Цена мгновения — жизнь: в Гомельской области отдых детей у воды под особым контролем

Информация служб Новости области Происшествия

Лето — время радости и беззаботности у детей и особой ответственности взрослых. Стремительно возрастает она, если речь идет об отдыхе мальчишек и девчонок у воды. Здесь цена одного мгновения может быть слишком высока — жизнь ребенка. Печальные случаи и в стране, и в Гомельской области тому подтверждение. Какие дополнительные меры принимают в юго-восточном регионе, чтобы избежать гибели детей на водоемах, обсудили сегодня в облисполкоме.

Заместитель председателя КДН Гомельского облисполкома Евгений Миткевич рассказал, что накануне каникул в области провели значительную подготовку — определили планы по занятости несовершеннолетних, по их безопасности, большое внимание уделили профилактическо-разъяснительной работе: через собрания, встречи, родительские чаты в мессенджерах.

«Со старта оздоровительной кампании мы каждый день держим руку на пульсе, но, к сожалению, трагических случаев избежать не удалось», — с сожалением констатировал он.

Всего с начала года в области погибли 11 детей. Пятеро — на воде. Так, в Гомельском районе 22 марта несовершеннолетний катался на льду, провалился под лед и погиб. В Рогачевском районе 17 апреля ребенок утонул в ванной: его оставила мать без присмотра на некоторое время. В Житковичском районе подросток 2006 года рождения вместе с дедушкой отправился на рыбалку — тела обоих нашли в реке. 28 июня в Житковичском районе в Припяти утонула девочка 2014 года, а 1 июля трагически закончился отдых у воды для малышки 2018 года рождения в Светлогорском районе.

В двух последних случаях перед ЧП взрослые употребляли спиртное, обратил внимание Евгений Миткевич. «Однако мы не можем снимать вины с субъектов профилактики относительно работы, которая проводилась с этими семьями», — добавил он.

В регионе выработали алгоритм действий. К примеру, более пристальное внимание уделят выявлению тех родителей, которые не выполняют свои обязанности, приводят детей в места, где купание запрещено, распивают алкоголь вблизи водоемов. Сотрудники милиции незамедлительно будут информировать органы опеки и попечительства, если обнаружат несовершеннолетних со взрослыми в состоянии опьянения. Меры — вплоть до изъятия ребенка и передачи его родственникам либо помещения в социальный приют или в учреждение здравоохранения. Такие меры определены нормативными, законодательными актами, отметил зампред КДН облисполкома.

«Если есть явная угроза жизни ребенка, то реакция должна быть самой серьезной», — убежден он.

Евгений Миткевич обратился ко всем, кто отдыхает на водоемах, с просьбой не быть безразличными и сообщать о случаях, если взрослые подвергают риску жизни детей.

Старший помощник прокурора Гомельской области Ольга Шевченко подчеркнула: анализ трагедий и прошлого, и нынешнего года показал, что в основном несчастные случаи происходили по вине родителей. «Родители должны осознавать: они несут ответственность за детей. Но зачастую взрослые не реагируют на замечания, даже если отдыхают в запрещенных местах с детьми. Нужна большая принципиальность в этом вопросе, чтобы повернуть ситуацию в другую сторону», — убеждена Ольга Шевченко.

Старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Сергей Потерухин напомнил, что ежедневно не менее 170 сотрудников отрабатывают места отдыха у воды в области. «С начала купального сезона около водоемов в регионе выявили более 1720 правонарушений. Треть связана с употреблением алкоголя, 687 — купание в неустановленных местах, 4 протокола составили на родителей, чьи дети купались в неустановленных местах без присмотра взрослых», — привел цифры он.

Во время обсуждения прозвучало предложение на законодательном уровне закрепить норму, чтобы дети до 10 лет даже в разрешенных местах плавали только в нарукавниках, жилетах. Председатель областной организации ОСВОД Павел Новик заверил: инициативу рассмотрят и озвучат на более высоком уровне.

Еще одной проблемой назвали то, что родители, которые пришли на пляж с детьми, нередко сидят в телефонах, мамочки бесконечно делают селфи, не концентрируясь на безопасности своих чад. «Взрослые буквально снимают с себя ответственность, перекладывая ее на работников ОСВОД. Однако они должны понимать: родитель на пляж приходит не отдыхать, а выполнять свои родительские обязанности и не подвергать опасности ребенка», — подчеркнул Павел Новик.

«Беда учит и объединяет», — отметила заместитель начальника главного управления образования облисполкома Жанна Жданович. По ее словам, после случая с девочкой в Светлогорске в регионе пересмотрели некоторые подходы. Например, взяли на особый контроль посещение малышами детсадов, особенно теми, кто нуждается в дополнительной защите. «Четырехлетняя девочка по просьбе матери находилась дома. То есть ребенок должен был полностью находиться под присмотром матери, которая сейчас в декретном отпуске. Если бы ребенок был в этот день в детском саду, беды бы не произошло», — убеждена Жанна Жданович.

По ее мнению, в любом деле важна профилактическая работа. «И мы ее проводим. Например, ребята из Речицкого районного лицея ходят по пляжам, раздают памятки, информационные буклеты об ответственности родителей и возможных последствиях. Работают и совместные рейдовые бригады — учительско-родительские патрули вместе с КДН, ОВД, ОСВОД посещают в том числе запрещенные для купания места», — добавила она.

Начальник отдела службы и боеготовности подразделений областного управления МЧС Павел Конончик назвал позицию некоторых родителей страусиной — спрятать в голову в песок и пытаться уйти от ответственности, когда отдыхают в несанкционированных местах. «Именно на эти места мы делаем упор при мониторинге. Ведь там наибольшие риски. Ввели и практику авиамониторинга. Мы летаем над областью, если видим нарушения, сообщаем в РОВД, и милиция реагирует», — разъяснил Павел Конончик.

Еще одна новая практика — в область приедут 35 курсантов Университета гражданской защиты МЧС. Совместно с преподавательским составом они проведут профилактические акции в детских учреждениях образования, на водоемах, в торговых центрах, отправятся в рейды.

«Кроме того, в помощь ОСВОД мы выделили 10 групп спасения на воде. Дежурим в наиболее посещаемых несанкционированных местах отдыха. Но опять же, ни один субъект профилактики чисто физически не охватит каждый метр воды. В первую очередь безопасность — это сознательность людей», — акцентировал внимание Павел Конончик.

«Мы постоянно ищем новые подходы, чтобы обезопасить детей. И здесь важно взаимодействие и субъектов профилактики, и понимание ответственности самих родителей. Вместе мы должны сделать все, чтобы сохранить жизни ребят — избежать несчастных случаев и на водоемах, и на дорогах, и в быту. Ведь жизнь детей — самое главное», — заключил Евгений Миткевич.

БЕЛТА.



1 комментарий по теме “Цена мгновения — жизнь: в Гомельской области отдых детей у воды под особым контролем

  1. Правильно. Лучше искать крайних среди людей жизни им ломать или доламывать, чем благоустройством водоемов особенно в границах населенных пунктов заниматься. Делать их пригодными для купания. Во всех райцентрах области есть такая проблема. И никто не в состоянии эту проблему хоть както решить

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *