В качестве основных причин роста инфляции эксперты назвали ослабление белорусского рубля, ухудшение экономических настроений, высокие инфляционно-девальвационные ожидания в обществе, а также шоки предложения на рынках некоторых продовольственных товаров.
В последнем квартале 2020 года инфляция увеличивалась за счет роста свободных цен, тогда как регулируемые государством поднимались не так быстро, сообщает Нацбанк.
На долгосрочные инфляционные процессы сильно повлиял неурожай сахарной свеклы и подсолнечника, что вызвало повышение стоимости подсолнечного масла, сахара и даже кондитерских изделий не только в Беларуси, но и в соседних России и Украине. В результате этой и иных причин в последнем квартале 2020 года инфляция выросла с 5,4% до 7,1% (при целевом ориентире в 5%). В то же время на динамику цен производителей промышленной продукции существенно повлияла девальвация белорусского рубля по отношению к основным валютам. Быстрее всех росла стоимость продукции производственно-технического назначения.
Фото Александра ПОБАТА
Если до конца года курс валют останется в диапазоне последних нескольких недель, то итоговый вклад девальвации рубля в инфляцию составит порядка 1 п.п., рассказали «Известиям» в Банке России. В результате рост цен может составить до 4,2%, что на 0,2 п.п. выше, чем таргет регулятора на текущий год.
Рейтинг комментария:00