РУДОБЕЛКА РЕВОЛЮЦИОННАЯ

Общество

Перемены в жизни населения Беларуси не смогли обойти и Рудобельщину. До революции на ее территории существовало 5 помещичьих имений. Самым крупным было владение камергера царского двора Иваненко. Когда он выдал свою дочь замуж за барона Врангеля, то и имение подарил зятю. В 1905 году сельская беднота пробовала захватить земли барона, но вызванные для наведения порядка жандармы арестовали виновных. Бунтарей секли до смерти нагайками, организатора восстания матроса Данилевича и несколько крестьян выслали в Сибирь, и назад никто не вернулся. Запуганное население отступило, но осталось в ожидании перемен к лучшему.

Развитию революционного движения на Беларуси способствовали тяжелые условия, созданные Первой мировой войной. Приходили в упадок крестьянские хозяйства, ощущался недостаток инвентаря, лошадей, семенного фонда. Мобилизация на войну мужского населения обусловило катастрофический недостаток трудовых рук. Все это сказывалось на уровне жизни больших крестьянских семей. Так, наряду с традиционными крестьянскими волнениями в Рудобелке появились новые – отказ от выполнения военных повинностей и принудительных работ, сопротивление реквизициям. Временное правительство начало жестокие репрессии против всех тех, кто вел агитацию за дальнейшее наступление революции. На фронте проводились аресты солдат, расформировывались полки и батальоны, вводилась для солдат и штатских лиц смертная казнь. В деревнях помещики требовали принятия самых решительных мер для подавления любых крестьянских выступлений.
Когда в 1917 году после Февральской революции пришла весть, что сбросили царя, волость снова восстала. Жители Карпиловки, Лавстык, Ковалей и других деревень снова поделили и заняли земли. На этот раз утихомирить Рудобельщину прискакали казаки. Во главе их стоял «черный барон» Врангель. Жалости не было никакой – Врангель лично определял меру наказания. Расправа тянулась целую неделю. Но сломать рудобельцев было уже невозможно.
В революционных событиях в Петрограде участвовали наши земляки – Александр Соловей и Максим Левков. В штурме Зимнего дворца и в подавлении Кронштадтского мятежа отличились Андрей Дробов из д. Красная Слобода и Д. Ф. Говоровский из д. Заозерье. Среди матросов Балтийского флота были наши земляки, которые перешли на сторону революции – Яков Макеич и Степан Ковалевич. По возвращении на родину они проводили политическую работу среди местного населения. После штурма Зимнего дворца в Петрограде стали возвращаться домой большевики, в том числе Александр Романович Соловей, который был направлен в Рудобельскую волость для создания революционного комитета, имевший при себе копии ленинских декретов о мире и земле. 22 ноября в Рудобелке был проведен митинг, на котором присутствовали жители окружающих деревень. Был избран волостной революционный комитет, председателем которого стал А. Соловей, секретарем – М. Левков. В этот день в Рудобелке была установлена Советская власть. В своей повести «Рудобельская республика» Сергей Граховский ярко и образно описывает это событие. Весной 1918 г. крестьяне Рудобельской волости получили в личное пользование землю, а в имении барона Врангеля создали коммуну.
Весной 1918 года германские войска начали наступление на русском фронте. В состав захваченных територий входила и Рудобелка. Здесь же ликвидировалась и Советская власть. На борьбу с немецкими оккупантами поднялись все жители волости. Под руководством Александра Соловья одним из первых на Беларуси был создан партизанский отряд “Красный Октябрь” . В него вошли молодежь и все бывшие фронтовики. Возглавил его член Рудобельского ревкома Ануфрий Драпеза. Отряду приходилось вести борьбу как с немецкими оккупантами, так и с бандами Перегуда и Ермолицкого, которые выступили против Советской власти. Местными партизанами проводилась пропагандистская работа среди немецких солдат. Подпольщики распространяли революционные листовки на немецком языке «Ротэ фане». Также под воздействием революции, которая назревала в Германии, немецкая армия разлагалась. Ввиду всех ситуаций Рудобельский ревком предъявил немецкому командованию ультиматум: немедленно очистить волость, и оно ретировалось. И вновь над Рудобелкой возвысился красный флаг. На освобожденной территории образовалась так называемая «Рудобельская Советская федеративная республика», которая объединила несколько волостей в треугольнике Бобруйск – Речица – Мозырь. Известный белорусский писатель Сергей Граховский написал историко-документальную повесть «Рудобельская республика» о событиях 1918-1920 годов, которые происходили на нашей территории.
Предстояла длительная борьба с белопольскими оккупантами, и только в январе 1920 года части Красной Армии совместно с партизанским отрядом «Красный Октябрь» разбили захватчиков. Снова был создан ревком, председателем был избран Игнат Жинко. На совещании комитета бедноты был поставлен вопрос о переименовании Рудобельской волости в Октябрьскую.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *