9 Мая 99-летней Анны жительницы Октябрьского

Главное

Каждый раз в преддверии 9 Мая особое чувство гордости за свою страну, своих земляков, за мир на нашей белорусской земле ощущает труженик тыла в годы Великой Отечественной войны Анна Алексеевна Петух из горпоселка Октябрьский.

Нынешний праздник Победы оказался для нее символичным. 9 Мая ветеран встречает в 99-летнем возрасте. День рождения она отметила в феврале. А еще Анна Алексеевна в районе осталась единственной женщиной из ветеранов, которые приближали Победу. Почтенные года для нее не беда. Она сохраняет бодрость духа, хотя на ее поколение выпали суровые испытания. Анна Алексеевна общительна, строит планы на будущее и не сидит без дела. Гости, которые заходят к ней, всегда встречают Анну Алексеевну за рукоделием. Она вяжет кружевные салфетки и дарит их своим родным, друзьям, знакомым.

Родом Анна Петух из России. Родилась в 1924 году в Мордовском селе Ватселище в крестьянской зажиточной по тем временам семье Алексея и Елизаветы Сторожевых. А в Беларусь, которая стала для Анны второй Родиной, приехала за мужем уже после войны. Аркадий Петух, уроженец Октябрьщины из Ломович, во многом со схожей с женой биографией. До войны семьи их родителей, как репрессированные, были выселены. Семью Аркадия из глубинки Полесья отправили на Крайний Север в Княжпогост, что в Коми АССР, а семью Анны из далекой Мордовии переселили в Медвежьегорск в Карелию. Но волею судьбы через годы Сторожевы тоже оказались в Княжпогосте, где Анна и повстречалась со своим избранником. Аркадий после фронта в этот поселок вернулся. Аня к тому времени, шел 1946 год, уже работала библиотекарем в Княжпогосте.

Их жизнь – целая история, которую в одной книге не расскажешь. Когда началась Великая Отечественная, Аркадий ушел на фронт. Анна до начала войны успела окончить в Княжпогосте краткосрочные курсы железнодорожников и всю войну несла тяжелую вахту стрелочницы на местной станции. Голодной приходилось крутить пятидесятикилограммовый рычаг, пропуская составы. Эшелоны с грузом и людьми шли круглые сутки. Но до начала Великой Отечественной Анне Алексеевне пришлось испытать тоже немало. Сразу, когда семью выслали на поселение из Мордовского села, их привезли в северный город Беломорск. Там, в бараках, семья Сторожевых года четыре прожила. В 1934 году видела Аня, как 1 Мая открывали Беломорско-Балтийский канал. Жизнь в постоянном холоде сказывалась на здоровье. Но все же… Люди выживали. Потом родителей с детьми переселили в Медвежьегорский район, где они пробыли до начала войны. Это было второе место их поселения. В 1939-м началась советско-финская война. По мере приближения фронта местная молодежь все чаще привлекалась на тяжелые работы. Аню взяли в народное ополчение. Молодую девушку привлекли на оборонительные рубежи под Петрозаводском. Вместе с остальными она, тростинка по телосложению, рыла вручную окопы. Ветром качало, но Аня расчищала лесную дорогу. Когда началась Великая Отечественная, Анне и семнадцати лет не было. Фронт подошел близко и начал гореть Петрозаводск. В ноябре 41-го события вынудили всю семью Сторожевых эвакуироваться в Княжпогост в железнодорожный поселок. Там Анна Алексеевна, как и остальные труженики тыла, внесла огромный вклад в общую победу над немецко-фашистскими захватчиками. Практически всю войну она работала на железной дороге.

Сегодня ветеран с непростой, и даже трагической судьбой говорит, что жизнь ее все же удалась, хотя горя всем с лихвой хватило. Мужем ей стал такой же переселенец, как и она. Случай свел Анну с Аркадием в Княжпогосте. Ребят тогда много было. Но как только узнавали, что ты из раскулаченных, отношения сразу менялись. А с Аркадием – родственными душами оказались, поделилась Анна Алексеевна. Поженились они в начале февраля 1948 года. В том же году молодая семья Петух впервые за долгие годы отселения вернулась на малую Родину Аркадия – в Октябрьский район. С этого момента у русской девушки началась новая жизнь под белорусским небом. Она, как Северная звезда, которая никогда не испытывала тепла, стала светить и греть здесь, на Октябрьщине. Случайность или нет, но трое из сыновей Анны Алексеевны и Аркадия Савельевича и внук также стали энергетиками. Пошли по стопам отца и дедушки. Кстати, у Анны Алексеевны четыре поколения потомков: четверо сыновей, восемь внуков, тринадцать правнуков, а недавно появилась уже и праправнучка.

Историю своей непростой жизни Анна Алексеевна и сама написала – от руки, красивым почерком. Каждый день ложились ее мысли и воспоминания на бумагу. Решила описать жизнь с момента своего появления на свет и до 2000-х годов нового столетия. Для чего? Чтобы жить. Жить и помнить… Сегодня воспоминания ветерана войны и труда представляют большой интерес для потомков, для общественности, ведь свидетелей той войны с каждым годом остается все меньше.

Накануне Дня Победы Анна Алексеевна одна из первых в районе получила материальную помощь к празднику. В торжественной обстановке долгожительницу поздравила председатель Октябрьского райисполкома Ирина Намоченко. Анна Алексеевна поблагодарила за такое внимание к себе. Пожелала мира в нашем общем доме и здоровья каждому, а также дала совет молодому поколению, чтобы ребята ценили мирную жизнь, которую для них отстояли ветераны войны, любили свою Родину и неустанно трудились во благо независимой, процветающей Беларуси:

– Очень хотелось бы, чтобы молодежь понимала заслуги старших поколений, чтобы наши наследники ценили мир, который мы завоевали ценой неимоверных усилий. Только тогда можно рассчитывать на счастливое будущее страны. К Великой Победе мы шли сквозь тяжелейшие испытания, огонь небывалых сражений, дым пожарищ, голод и холод. На долю нашего поколения выпала самая страшная война, которая до сих пор видится во снах. Она унесла сотни тысяч советских жизней, уничтожила практически все города и села. После войны нам никто не обещал отдыха. Мы лишь сменили автоматы на лопаты, а танки – на трактора. Не подсчитать, сколько тяжелых трудов вложили фронтовики, тыловики, подросшие дети войны, пока затянулись раны родной земли, высохли слезы вдов и сирот, зацвели сады и заколосились хлебные поля. Мы, ветераны войны, принесли миру Великую Победу.

Летопись жизни Анны Алексеевны Петух:

– 1924 год, девочка родилась в семье средних крестьян. И нарекли мне имя Анна. С этого дня начинается моя долгая, нелегкая жизнь. До тридцатого года жили нормально, в семье был достаток, вроде ни в чем нужды не было, родители трудились на земле. Особо хочу подчеркнуть заслуги моего отца. Он был у нас умницей, был по тем меркам грамотный, служил в царской армии офицером. Когда стали наступать советские времена, дезертировал из армии, но его поймали и приговорили к расстрелу. Набралось их, очевидно, много таких бедолаг, посадили в пассажирский вагон и повезли. В каждом вагоне была охрана. И вот отец договорился с одним другом, решив сделать побег – все равно погибать. Однажды ночью, когда конвой уснул, выбили окно и на полном ходу поезда выпрыгнули из вагона. Как раз попало лесное местечко, следом стреляли. Но им удалось убежать. Затем долго скитался по деревням, а там уже наступила Красная Армия, и так он благополучно добрался домой. И снова семья зажила хорошо. В двадцатые годы разрешали иметь неограниченное количество скота, строить хорошие дома. По наследству от деда перешла целая пасека пчел – более семидесяти ульев. Вот тут начал отец разживаться. Построил новый дом, полный двор животных, несколько коров, лошадей, овец, свиней. Только живи и радуйся. Да не долго пришлось радоваться. Настает 30-й год и тут пошло-поехало. Прежде всего забрали новый дом, перевезли на школу, оставили нас в небольшом старом доме. Затем забрали две лошади и две коровы и несколько овец. Отец стал побаиваться и уехал на работу в Москву, оставив нас на попечении матери.
В то время у нас было четверо детей, один только брат был старше меня. Остальные все меньшие. И тут началось наше мытарство. Приходили с сельсовета и забирали все, что было, все, что могли взять, искали зерно. Мама утром рано, приготовив нам еду на день, сама уходила из дома, оставив нас одних. Брата Кирилла крепко били, заставляли рассказывать, где что спрятано. Меня не били, я была еще несмышленышем. Когда уже все забрали, дошли до икон. Мама наша была очень религиозная и было у нас много икон. Все стены были увешаны. Стали накладывать налог на каждую икону. Все, что отец присылал, деньги – все забирали за налог и мы оставались без пищи. И вот оказия. Только мама уплатит, через месяц снова приходят: отдавай сначала. Тут еще пришла беда не только к нам, а ко всему населению края. Три года засухи. Три года неурожая. Люди стали умирать от голода. С ранней весны, как только таял снег, ходили на картофельные поля собирать гнилую картошку, называли тошнотиками. Из этих тошнотиков пекли блины. Затем появлялись листья на деревьях – рвали листочки с липы и пекли лепешки. Так люди жили. Которые не могли ходить, уже опухшие, еле ходили, а больше лежали, затем умирали. Хоронили кого в гробу, а кого просто заворачивали в тряпки и так хоронили. Половина населения вымерла от голода. Хоть и недостатки, но есть детство, которое не забывается: любили веселиться, шалить. Однажды, помню, решили с подругой залезть в колхозный сад. Только забралась на яблоню, как появился сторож. С испугу я повисла на ветке вниз головой. Конечно, сторож меня снял, но наказывать не стал, отдал на правосудие маме. Та, конечно, взяла розгочку, заголила платьице и – о, ужас! Тело мое все в коростах, бить, конечно, перестала, но нашла другое средство. Вымазала всю дегтем и поставила на солнце сохнуть. Вот с этих пор я никогда больше не лазила в чужие сады. Игрушек как таковых у нас не было, кроме самодельных кукол, глиняных свистулек. Летом любили играть в лапту, лазили по голубятням, а зимой катались на санках, а еще крали у родителей решето, обмазывали коровяком, обливали водой и ставили на ночь на мороз. А потом – на горку. Как было хорошо. Мчишься с горки, дух захватывает, не чувствуешь холода, все нипочем. А нагулявшись, с замерзшим носом, бежишь скорей домой – и на горячую печь. Пока отогреешься, не заметишь, как уснешь, бывало, и на голодный желудок.
Продолжение следует.

 

Наталья Евенко.
Фото автора.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *