Катамаран — это круто, но и опасно. Об особенностях использования этого плавсредства рассказывает специалист

Общество

Сотни людей стремятся сделать незабываемым свой летний отдых. Благо вариантов для развлечений и удовольствий в настоящее время много. Ну, например – катание на катамаране, чем не развлечение? Мало того езда на катамаране – это еще и здоровье, ведь в подавляющем большинстве такие плавательные средства оборудуются педальной тягой (как в велосипедах). Недаром, его в народе еще называют – водный велосипед. То есть гоняй по водной глади, крути педали и…наслаждайся.


Но не так все просто на самом деле. Удовольствие – есть удовольствие, но во время наслаждения прогулкой на таком судне не стоит забывать, о личной безопасности. Ведь катамаран двигается по водной глади, а не по песку или асфальту. Это на земле можно упасть и отделаться легкими ушибами, а вот на воде все намного опаснее. Тут можно утонуть. Не зря в народе говорят: «вода ошибок не прощает».
Об особенностях использования катамарана, правилах безопасности на нем нам рассказал государственный инспектора Светлогорского участка Государственной инспекции по маломерным судам Вадим Кондрашонок.
– Вадим Владимирович, давайте начнем с того, является ли катамаран маломерным судном?
– Согласно речному законодательству, катамаран маломерным судном не считается, регистрировать его в госинспекции по маломерным судам не надо. Но это не значит, что его можно эксплуатировать как вздумается, потому что в этом случае вступают в силу правила техники безопасности, а так же правила плавания по внутренним водным путям Республики Беларусь, в которых черным по белому написано, что судоводитель отвечает за само судно и за безопасность находящихся на нем людей. Это говорит о том, что катамаран должен находиться в исправном техническом состоянии (поплавки не должны протекать, рулевое устройство должно быть в рабочем состоянии). Еще его нельзя переделывать так, чтобы он терял свои ходовые качества, например, устанавливать на него двигатель от БЕЛАЗА.
– Кто отвечает за безопасность людей, которые находятся на катамаране?
– Если плавсредство принадлежит физическому лицу, то ответственность за его эксплуатацию возлагается на владельца, а если принадлежит организации или предпринимателю, и сдается на прокат или в аренду, то соответственно владелец обязан принять все меры к безаварийному пользованию катамараном другими людьми. И ни как по-другому – безопасность есть безопасность.
– Что запрещено делать, наслаждаясь прогулкой на катамаране?
– Брать на борт катамарана детей, не достигших 7 лет.
Находиться в катамаране без спасательного жилета, который должен быть надет и застегнут еще до посадки.
Нельзя перегружать катамаран, то есть количество пассажиров и поклажи должны соответствовать техническим характеристикам.
Во время движения нельзя меняться местами, садиться на поплавки, свешивать ноги за борт, прыгать на сидении и с катамарана в воду, раскачивать плавательное средство.
Катамаран во всех случаях должен уступать дорогу моторным и другим судам.
Ни в коем случае нельзя допускать шалости детей во время движения катамарана – это опасно для жизни!
Необходимо соблюдать осторожность на мелководье в незнакомых местах, следить за торчащими из воды предметами, купающимися людьми.
Запрещается бросать мусор в воду, загрязнять ее.
Необходимо бережно относиться к прокатному снаряжению.
Нельзя передавать катамаран третьим лицам, так как ответственность за него несет лицо, взявшее его на прокат.
Категорически запрещается управлять любым плавсредством в нетрезвом состоянии, а также распивать спиртные напитки, находясь в нем.
Запомните катамаран – это круто, но и еще опасно, поэтому не стоит пренебрегать своей безопасностью. Желаю всем отдохнуть без происшествий, только тогда будут обеспечены яркие и незабываемые впечатления на весь оставшийся год.
– Спасибо, Вадим Владимирович, за беседу.
Надеемся, что данная информация поможет сделать отдых наших читателей более безопасным. Конечно, мы не наблюдаем обилия катамаранов в нашем районе, и напрокат их сейчас взять нельзя (Лодочная станция в горпоселке в настоящее время приостановила свою работу), но такие плавсредства используются жителями нашего района. Да и при выезде на водоемы в другие районы не стоит забывать о правилах безопасности на водных велосипедах.
По оперативным данным ОСВОД, 33 человека утонули в Беларуси за прошедшую неделю, 31 человека спасли работники ОСВОД и МЧС.
С начала года по 11.07.2021 г. в Республике Беларусь от утопления погиб 251 человек, в том числе 26 несовершеннолетних. Из общего количества утонувших (251 чел.), в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, находилось 88 (22%) человек. Спасено 232 человека, в том числе 68 детей.
Будьте осторожны на воде! Берегите себя и своих близких!
Елена СТАРИНОВИЧ.



1 комментарий по теме “Катамаран — это круто, но и опасно. Об особенностях использования этого плавсредства рассказывает специалист

  1. Да, катание на катамаране — приятный и полезный вид отдыха на воде. Инспектор ГИМС преувеличивает опасности связанные с его использованием. Случайно упасть с оборудаванного катамарана практически невозможно, но, несмотря на это, использование спасательных жилетов обязательно, т.к. красоты, открывающиеся взгляду крутящего педали или горячее солнце, могут вызвать легкий обморок. К слову, стоит отметить, что за все время функционирования обновленного проката, несчастных случаев не происходило, в воду никто не падал, сознание никто не терял. Прогулки жестко контролировались персоналом. Конечно, использование катамарана в качестве рафта на бурной горной реке, полной перекатов и перевалов, занятие весьма опасное и сомнительное, но таких водоёмов в Октябрьском районе нет. Поэтому можно смело усаживаться поудобнее и развивать икроножные мышцы, получая при этом не только физическое, но и зрительное удовольствие. В цивилизованных странах государство заинтересовано в сохранении, благоустройстве внутренних водоемов и поддержке организаций оказывающих услуги отдыха и развлечений на воде. Выделяются экологические гранты и другое финансирование. В нашем случае, кроме нелепостей, парадоксов и многочисленных невыполненных обещаний ожидать нечего.

    Сложившиеся обстоятельства не позволили этим летом оказывать услуги проката.Обещания местной власти помочь в решении проблем с водным балансом так и остались обещаниями. А завышенные требования к организации подобного досуга, высокие налоги, возможность немногочисленных граждан влиять на регулирование водного баланса в озере «Молодежное» заставляют нести убытки.
    В планах на будущие периоды — реорганизация деятельности и появление в г.п.Октябрьский нового объекта агроэкотуризма. Можно ли будет взять на прокат катамаран — неизвестно, но аренда усадьбы, включающая в себя прогулки на катамаранах и другие виды активного отдыха, будут доступны любому желающему.
    Благодарим редакцию за внимание и такую необычную статью — нам льстят подобные переживания.

    Рейтинг комментария:Vote +1+12Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *