Наше «зеленое богатство» находится в безопасности

Общество

По-прежнему глубоко тревожной остается текущая обстановка на территории Восточной Сибири Российской Федерации – многие районы находятся буквально на грани экологической катастрофы из-за объемных сплошных пожаров. В общей сложности свыше 3 миллионов гектаров лесов в данной части России охвачено огнем. Только в Красноярском крае возгорания отмечены на площади почти в 1 миллион гектаров, горит тайга на 99 крупных участках. Делается все возможное, чтобы локализовать ситуацию, предотвратить катастрофу, но прилагаемые усилия мало где изменяют положение дел к лучшему: для тушения таких огромных лесных территорий не хватает средств, техники, людских ресурсов. А между тем дым от сибирских возгораний уже дошел до Урала и даже до Поволжья, где от смога страдают жители больших городов и сельских поселений.

Благодаря установившейся в последние недели дождливой погоде и принимаемым профилактическим мерам пожароопасная обстановка в Беларуси в отличие от российского Зауралья в настоящее время тревоги не вызывает. В частности, на территории нашего ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» за прошедший июль не произошло ни одного пожара, уровень пожарной опасности не поднимался выше 3 класса. Соответственно, не стоял вопрос о запрете посещения лесов населением, что было для него как раз кстати в богатый нынче на грибы и ягоды сезон.

По нарушениям же природного законодательства в прошедшем месяце было выявлено 2 таких случая. Первый касался статьи 15.22 ч. 1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь – незаконной рубки деревьев в защитных лесах, что влечет за собой на злоумышленника наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин. Второй помогла определить фотоловушка (лесная камера) по статье 15.21 части 1 КоАП РБ «Нарушение правил лесопользования». Согласно ее, нарушение порядка отпуска древесины на корню, проведения рубок леса, вывозки заготовленной древесины, заготовки живицы влечет за собой наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин. Подготовил Юрий Касперович



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *