5 апреля

5 апреля5 апреля 1462 года — скончался 47-летний князь московский Василий II Темный, внук Дмитрия Донского. При нем русская церковь стала независима от Византии.
Он вступил на престол 10-летним мальчиком и четверть века вел междоусобную войну, отстаивая свое право на великое княжение. Его соперниками были дядя Юрий Дмитриевич и двоюродные братья Василий Косой и Дмитрий Шемяка.
Прозвище Темный Василий получил после того, как в 1446 году Дмитрий Шемяка выколол ему глаза. Это была месть: перед этим московский князь велел ослепить Василия Косого.
Шемяка сослал слепого Василия II в Углич, но и там Темный продолжал борьбу за власть. Его сторонники свергли Шемяку, а в июне 1453 года отравили курицей, «напитанной ядом».
Темный прославился борьбой за чистоту православия. Он решительно отверг Флорентийскую унию между католиками и Константинополем. При нем русская церковь провозгласила независимость от развалившейся под ударами турок Византии.
Умер Василий Темный от болезни, называемой в летописях «сухотной». Князя принялись лечить варварскими методами, прижигая горящим трутом разные части тела. От этих манипуляций у него началась гангрена, от которой он и скончался.

В такой же день 1837 года на 50 году жизни умер Иван Крамской. Он является одним из создателей Товарищества передвижников, утверждавший принципы реалистического искусства.
Семейная трагедия — смерть двух младших сыновей — подкосила здоровье живописца. Но чем ближе был конец жизни, тем глубже он размышляет над своим творчеством. Будучи всегда жестоким к себе, Крамской отдавал предпочтение старым мастерам. И прежде всего Веласкесу: «Этот человек работал не красками и кистями, а нервами!», — говорил Крамской.
Он и сам научился работать не только кистями и красками, а всеми фибрами души. И умер, как подобает Мастеру, — за мольбертом. Шесть часов кряду, превозмогая боль в сердце, писал Иван Крамской портрет доктора Раухфуса, своего семейного врача. На седьмом часу сердце не выдержало. Художник вдруг страшно побледнел, зашатался и, выставив кисть, рухнул на мольберт. Доктор бросился к нему, но успел подхватить (по выражению Репина) уже «тело».

Сегодня день рождения Петра Столыпина.
Знамениты аграрные реформы Столыпина, но мало кому известно то, что он был инициатором введения всеобщего бесплатного начального образования в России.
Петр Аркадьевич Столыпин родился в Дрездене, в семье, принадлежавшей старинному русскому роду, известному с XVI века, и приходился троюродным братом поэту Лермонтову.
В 1906 году 44-летний Столыпин принимает портфель министра внутренних дел и совмещает этот пост с должностью председателя Совета Министров. Он проводит политику либеральных реформ и усиления власти. По его инициативе в России начинается аграрная реформа. За семь лет население Сибири выросло на 153 процента. Все желающие переселиться наделялись землей. Правительство брало на себя расходы на прокладку дорог, благоустройство на новом месте, медицинское обслуживание. Столыпин был женат на Ольги Нейгардт — бывшей невесте своего брата, убитого на дуэли. Несмотря на сложный характер Ольги Борисовны, Петр Аркадьевич был счастлив в браке, имел пять дочерей и одного сына.
12 августа 1906 года эсерами-максималистами было предпринято покушение на Столыпина, в результате которого погибло 27 человек, находившихся в приемной казенной дачи, и оба террориста. Из 32 раненых 6 умерло от ран на другой день. От взрыва обрушилась стена с балконом. Дочь и сын Столыпина получили тяжелые ранения от обломков камней, сам он не пострадал.
Его смертельно ранят спустя 5 лет во время пребывания царской семьи в Киеве, в здании местной оперы. Покушение совершит Дмитрий Богров, сын местного владельца многоэтажного дома. Некоторые исследователи считают, что убийство Столыпина было делом рук охранки, возможно, предпринятое и не без ведома царя. Похоронен он был в Киево-Печерской лавре, поскольку в свое время завещал похоронить его там, где его настигнет смерть.

5 апреля 1827 года родился Джозеф Листер, английский врач, введший в хирургию антисептику. Во второй половине 19-го века в Англии после операции умирал каждый третий. Вопреки мнению многих врачей, считавших, что заражение происходит от проникновения воздуха в свежие раны, Листер предположил: причина заражения — микробы. Врачу потребовалось 20 лет, чтобы доказать это. В качестве антисептика он выбрал карболовую кислоту, которую использовали, в основном, для очистки канализационных труб. Кроме того, при операциях Листер заменил шелковые и пеньковые нити на кетгут, изготовлявшийся из высушенной овечьей кишки, который прекрасно рассасывался в организме. Листер ввел стерильные марлевые бинты и белые халаты для персонала. Первыми открытиями Листера стали пользоваться немецкие хирурги во время франко-прусской войны.

Сегодня день рождения Петра Дурново.
Будущий министр внутренних дел появился на свет 5 апреля 1842 года в Москве в старинной дворянской семье. По окончании Военно-юридической академии он служил в Министерстве юстиции, а после убийства Александра II в 1881 году перешел в МВД. С 1884 года известный консерватор Дурново почти 10 лет возглавлял департамент полиции, арестовывая и ссылая революционеров. В октябре 1905 года он на полгода возглавил министерство внутренних дел в кабинете Сергея Витте. Провозглашенные в октябрьском манифесте Николая II свобода слова и свобода собраний казались ему исключительно вредными. Эсеры приговорили его к смертной казни, но промахнулись — в августе 1906 года вместо министра на швейцарском курорте Интерлакен был убит путешественник-француз. После отставки Дурново возглавил правую группировку в Государственном совете, выступая против надвигавшейся войны с Германией. Накануне Первой мировой в записке Николаю II он предсказал поражение России в войне и победу революции в стране.

В 1920 году родился знаменитый писатель Артур Хейли.
Англичанин по рождению, а с 1952 года гражданин Канады, Хейли, тем не менее, считается писателем США, поскольку все его крупные произведения написаны на американском материале и впервые опубликованы в Соединенных Штатах. Дебютировав как телесценарист и драматург, Хейли обрел известность благодаря своим остросюжетным романам. Его наиболее удавшиеся книги отличает сочетание занимательности с обсуждением социальных вопросов, не связанных с какой-либо серьезной критикой жизни общества. Таковы романы «Окончательный диагноз» и «Сильное лекарство» — о недостатках американского здравоохранения, «Отель» и «Колеса» — о расовой дискриминации, «Аэропорт» — о техническом прогрессе и росте преступности.
Артур Хейли скончался десять с половиной лет назад в своем доме на Багамских островах.

Сегодня день рождения американского генерала Колина Пауэлла, с 2000-го по 2004 год занимавшему пост Госсекретаря США. Он стал первым офицером-негром, занявшим высший военный пост в стране.
Если есть в Америке человек, которого по престижу и влиянию можно было бы сравнить с Нельсоном Манделой, то это несомненно Колин Пауэлл. Джордж Буш, представляя генерала в качестве своего госсекретаря, назвал его «американским героем» и «примером для американцев». Афроамериканцы любят Пауэлла за то, что он с ними «одной крови», а «евроамериканцы» — за то, что он именно такой, какими они хотели бы видеть всех афроамериканцев.
Но так он воспринимается не везде. И на то есть причины. Так, например, во время выступлений в Совете безопасности ООН с невразумительными (а точнее ложными) доказательствами виновности Ирака бравого генерала спасало от позора лишь врожденное отсутствие способности краснеть и профессиональная привычка не бледнеть ни при каких обстоятельствах.