Запрещенный способ добычи рыбы – «Багрение»

Информация служб Общество

Самым варварским способом браконьерства является багрение рыбы.

В последние годы к «электронщикам» и «сеточникам» присоединяются профессиональные «живодеры».Сетью или электроудочкой велик риск попасть в руки инспекторам, поэтому любители легкой наживы, под видом законопослушных рыболовов таскают рыбу за брюхо, хвосты и другие части. Если рыбе и удастся избежать браконьерских крючков, то очень дорогой ценой, а чаще ценою своей жизни. 

Основной всплеск этого вида браконьерства наблюдается осенью и в начале зимы, когда рыба сбивается в плотные стаи и становится на зимовку на зимовальные ямы.

По действовавшим до 2005 года Правилам рыболовства в период с 1 октября по 15 апреля на зимовальных ямах любительская ловля рыбы была запрещена, однако в настоящее время данное ограничение относится только к промысловому лову рыбы.Любителям-рыболовам ловить рыбу на зимовальных ямах не запрещено.

Сложно отличить законопослушного рыболова от рыболова-браконьера, специализирующегося на багрении. Перечень зимовальных ям обширен, и ежедневно сложно держать под контролем каждую яму. Инспекция активно работает в данном направлении,взаимодействуя с неравнодушными рыболовами, которые сообщают о подобных фактах.

Следует помнить,что согласно ст. 16.25 КоАП Республики Беларусь добыча рыбы или других водных животных запрещенными орудиями и способами, а равно попытка такой добычи влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, Нарушителю также придется заплатить за каждую незаконно добытую особь, независимо от веса и размера.

За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира, или о фактах браконьерства обращаться в Светлогорскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г. Светлогоск ул. Советская 80 «Б» тел. 9-34-64 или по телефону горячей линии Госинспекции 8 (033) 333-60-00 или 8 (017) 390-00-00 (круглосуточно).

Светлогорская межрайонная инспекция ОЖиРМ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *