Юбилейная осень, красивая осень Александры Афанасьевны Полуян

Общество Человек и его дело

Восемьдесят пять лет жизни Александры Афанасьевны Полуян вместили многое. И обо всем она рассказывает в подробностях,с позитивом и оптимизмом, не обижаясь на судьбу. Мы с ней познакомились вовремя чествования в связи с ее юбилеем. Именинница, день рождения которой приходится на праздничный день 7 ноября, принимала поздравления от районного совета ветеранов и организации, где она работала до выхода на пенсию, – сейчас это Октябрьский филиал облпотребобщества. 

Военное детство

Александра Афанасьевна Полуян родилась в Лоевском районе, в деревне Липняки. Мать умерла незадолго до начала войны при родах. Отец остался один с двумя маленькими дочерьми –восьмилетней Марией и пятилетней Шурочкой. Нелегко было одному мужчине растить детей, и вскоре он женился на женщине, которая стала матерью его детям. В 1941 году родился в семье сын Анатолий.

Казалось, и жизнь наладилась, но все планы, все мечты разрушила война. Шуре не суждено было в том году пойти в первый класс. Отец ушел на фронт сразу же в 1941 году. Дома осталась семья: жена и трое детей. «Когда в деревню пришли немцы, свой штаб они разместили в нашем доме, потому что он был большой и просторный, – вспоминает Александра Афанасьевна. – На дверях той комнаты, где находились немцы, стоял часовой. Никого туда не пускали. Только мою старшую сестру Марию заставляли там мыть пол».

Потом деревню Липняки сожгли каратели, а всех людей собрали и погнали по Речицкому шоссе. Взрослых заставляли рыть окопы. Куда-то стали исчезать дети. Говорили,что их забирали для того, чтобы взять кровь для немецких солдат. «Я сразу не понимала, почему мама посадила старшую сестру Марию в мешок и сказала мне сесть на него. Потом, когда подошел немец, я обо всем догадалась. Он внимательно осмотрел нас, детей. У мамы на руках был маленький Толя, я тоже была еще небольшая – мы не подходили им для сдачи крови. Вот так и спасли нашу Марию, –рассказывает Александра Афанасьевна. –  А людей все гнали дальше. Потом стало ясно, что враги таким образом прикрывались мирными жителями, как щитом. Ночами было холодно. Костры разводить не разрешали. Однажды, когда началась бомбежка, кто-то крикнул: «Бегите!» и – все кинулись врассыпную. Так и спаслись. В Липняки назад не вернулись – было некуда, деревню сожгли. Мы направились в деревню Барсуки, где были у матери родственники. А там – немцы. Мы скрывались в лесу, попали в партизанский отряд.Так и выжили».

Отец пропал без вести

После освобождения Лоевского района мать с тремя детьми вернулась в свою деревню. Жить было негде: дома-то сожжены. Но во дворе сохранилась кирпичная хозпостройка. Вот и поселились там.

Долго ждали отца с фронта. Но он так и не вернулся. Пропал без вести. Как рассказывает Александра Афанасьевна, после войны приходил к ним какой-то человек, который вместе воевал с отцом и сказал: «Настя, не жди. Твой Панас, скорее всего, погиб». И рассказал, как они вдвоем должны были доставить какие-то документы, отца ранили в плечо. Товарищ его перевязал и оставил в окопе, а сам пошел выполнять задание дальше. Мать всю жизнь верила, что отец жив, и ждала его.

Со временем матери, как жене фронтовика, построили небольшую хатку с печкой, куда она с детьми и перебралась. Школы в Липняках не было. Занятия организовали в доме у одного односельчанина, где места было побольше. Приходила учительница и учила ребятишек читать-писать. Школьных принадлежностей и учебников не было. «Писали кто углем, кто бураком на обрывках бумаги, на газетах, на досточках, – рассказывает моя собеседница. – Вот так и учились писать и считать. Проучились так года два, пока в деревне не построили школу». 

Вместо школы – лесоповал

Когда Шуре надо было идти в седьмой класс, ей уже шел шестнадцатый год, в августе в Липняки приехала мамина сестра, тетя Дуня, и рассказала, что собирается ехать на заработки в Карелию. «Мама меня вместе с ней отправила в Лоев купить книжки в школу, – говорит Александра Афанасьевна. – А тетя (меня же одну она не оставит) сразу пошла на пункт трудоустройства оформляться. Смотрю, а там не только взрослые, но и много подростков моего возраста. И я решила не идти в седьмой класс, а тоже ехать на заработки». Вот так Александра Афанасьевна оказалась в далекой Карелии. 

По приезде поселили их в большом бараке. «Бригадир, увидев меня, сказал: «Куда же мне это дитя прислали!И что же она будет делать?» Но нашлась работа и для меня. Когда все уходили на лесоповал, я оставалась хозяйкой в бараке, где жило почти 30 человек. Убрать, грубки натопить, воды наносить. Когда подросла, через года два, ходила со старшими в лес рубить сучки. Так и проработала сучкорубом до 21 года».

Встретились далеко от дома и … поженились

В Карелии познакомилась со своим будущим мужем Данилом Савельевичем. А родом он оказался из Волосович Октябрьского района. Воспитывался в детдоме, после того как потерял родных в Озаричском концлагере. Приехал в Карелию тоже заработать денег.

9 марта 1956 года зарегистрировали брак и стали жить вместе. Свадьбы настоящей, как и у многих в те годы, не было. В 1957 году родилась старшая дочка Галя. Декретный отпуск в то время был только 56 дней. Надо было выходить на работу. Ребенка Александра оставляла няньке – женщине, которая была еще в декрете. Она смотрела и своего ребенка, и чужих. Матери приносили еду на своих детей, пеленки. Вот такой детский сад.

Когда старшей был 1 год и 8 месяцев, родилась вторая дочка Света. Тяжело было с двумя маленькими детьми. Приняли решение Галю завезти в Беларусь. Мачеха приняла ее хорошо, воспитывала до школы.

Возвращение на родину

Потом семья вернулась на родину. Приехали в Октябрьский. Сразу жили у брата мужа – Григория Полуяна. Потом построили небольшой домик, затем его расширили. И все хозяин Данил Савельевич делал своими руками. В 1964 году родился сын Владимир.

 Данил Полуян сразу работал трактористом в совхозе «Октябрьский», затем в ДЭУ, автобазе, на пенсию ушел из лесхоза.

Интересно, что десять школьных классов заканчивал в 1977 году вместе со своей дочерью Светланой: дочь – дневную, отец – вечернюю. Одновременно в семье были два выпускника.

Любила делать«крутасики»

В 1966 году Александра Афанасьевна пошла работать на хлебопекарню. В то время она находилась недалеко от нынешнего рынка, примерно напротив теперешнего магазина «Техносфера».Конечно, условия были совсем не такими, как современные. Все делалось вручную.Сами хлебопеки муку привозили со склада, сами ее засыпали и месили тесто вручную, сами топили дровами и печи. «В нашей смене работали мы втроем – Вера Степановна Ковалевич, Мария Ахраменко и я, – рассказывает Александра Афанасьевна. – В большом цеху пекли черный хлеб, в малом – белый. Мне нравилось делать «крутасики», витушки такие белые, думаю, многие их помнят». Работала хлебопекарня в четыре смены: и днем, и ночью. Пекли хлеб на весь район».      

Когда перешли на новый хлебозавод, условия труда на новом производстве, конечно, изменились, стало намного легче. Александру Афанасьевну в 1975 году перевели мастером первой бригады. И так до 1992 года, до выхода на заслуженный отдых она выпекала вкусный хлеб для жителей района.

С мужем Данилом Савельевичем прожили 64 с половиной года. В 50-летие совместной жизни дети решили им сделать настоящую свадьбу с ЗАГСом и кольцами. Ведь по молодости у родителей такого праздника не было. К сожалению, в прошлом году Данилы Савельевича не стало.

Вся жизнь в труде

После выхода на пенсию Александра Афанасьевна без дела не провела ни одного дня. Держала три коровы, свиней, большой огород. Вся жизнь в труде. Трудолюбивыми вырастила и своих детей. Сейчас у бабушки шестеро внуков и 15 правнуков. «Я уже и не успеваю правнуков считать», – улыбаясь, говорит счастливая прабабушка.

Обычно,общаясь с людьми золотого возраста, прошу поделиться секретом их долголетия.Ответ у Александры Афанасьевны был однозначным: «Чтобы жить долго, надо работать, надо двигаться». И добавила: «Не понимаю тех, кто сейчас ходит по площадям, митингует, бастует. Не знают они истинную цену хлеба».

Елена СТАРИНОВИЧ.

 Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *