Учись для себя, а не для родителей

Знай наших! Образование

В середине декабря Ольга Наумова, учащаяся 11 класса средней школы №1, внештатный автор нашей газеты, стала лауреатом премии Гомельского областного исполнительного комитета. Почетные награды талантливым ребятам области вручены уже в двадцатый, юбилейный раз. Имена лауреатов занесены в книгу-летопись «Юные таланты Гомельщины». Сегодня наш разговор с Ольгой Наумовой о премии, учебе и достижении поставленных целей.

–Оля, поздравляю с такой значимой наградой. Скажи, сама ожидала, что ее получишь?

–Если честно, то вообще не ожидала. Мне казалось, что мои достижения не такие и существенные. Я стала обладателем Диплома третьей степени областной олимпиады по истории. И еще два раза участвовала в областном конкурсе риторического мастерства, у меня были дипломы второй и третьей степеней. Было очень приятно оказаться среди 50 лауреатов премии: победителей областных, республиканских, международных олимпиад, конкурсов по различным предметам.

– Как проходила церемония награждения?

–Все было организовано на очень высоком уровне. Мероприятие проходило в конференц-зале областного общественно-культурного центра. Премию вручали заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов и председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич. Они отметили, что в этот день собрались лучшие учащиеся области.

–Оля, ты хорошо учишься,  пишешь статьи, принимаешь участие в различных мероприятиях, расскажи немного о себе. Чем ты увлекаешься?

–Я сейчас учусь в 11 классе, поэтому все мои увлечения ушли на второй план. Занимаюсь учебой и только учебой. На что-то другое просто не остается времени. А вообще очень люблю петь, я три года была участницей вокальной группы нашего народного ансамбля танца «Весница». Выступала и самостоятельно. Хочется снова заняться вокалом, но пока у меня другие цели, поэтому хобби пришлось забросить.

– Какие цели? Поступить?

–Да, я  хочу поступить на факультет журналистики  БГУ. Проходные баллы очень высокие, как говорится, надо грызть гранит науки. Еще собираю  портфолио, мои статьи публиковались нашей районной газете и в газете «Переходный возраст».

–Тебе легко это дается? Может кто-то из ребят тоже хочет попробовать что-тонаписать в газету,  но он не знает с чего начать. Как у тебя это получалось?

–Печататься я начала в 9 классе. Сразу было очень сложно. Потому что как раз был такой возраст, когда я просто описывала какое-то событие. А  позже уже пришло понимание, собственные мысли. К 11 классу стало получаться лучше. Я хорошо понимаю, что мои публикации еще детские, но в будущем надеюсь улучшить свое мастерство и стать профессионалом.

– На какие школьные предметы ты сейчас делаешь упор?

–В первую очередь на историю. Этому предмету я больше всего уделяю внимание. Я занимаюсь и самостоятельно, и с учителем Еленой Васильевной Герасименко. Хотя в 7 классе не понимала историю,  мне казалось, что это так скучно, неинтересно. А через год я как будто прозрела.Поняла, что мне надо будет в скором времени поступать. А для поступления нужна история. Я стала зубрить все параграфы учебника. Вот просто учила наизусть,чтобы от зубов отскакивало. В девятом классе Елена Васильевна предложила принять участие в олимпиаде по истории. Я взяла учебники за 8 и 9 классы и стала готовиться, но особых надежд на победу не было. Каково же было мое удивление,когда, увидев задания, мне было все понятно и легко. И еще больше я удивилась,узнав, что заняла первое место в районе, да еще и с большим отрывом от своих соперников. Поехала на область, но пробелы в знаниях были, поскольку я не успела хорошо подготовиться  и вспомнить темы 5-7 классов. Но выводы я сделала. И уже в 10 классе занималась усиленно,много читала, изучала не только учебники, но и дополнительную литературу. Ведь в 8 классе для меня такой предмет как история не выходил за рамки учебника. Но сейчас я понимаю: история – это не сказка. Это все когда-то происходило,  многие события отзываются внутри меня болью,сопереживанием. Осталось совсем мало времени до очередной областной олимпиады,готовлюсь, но внутренне собой недовольна, всегда хочется большего. Переживу олимпиаду и начну уже готовиться к централизованному тестированию.

– Учителя оказывают тебе поддержку?

–Большую помощь мне оказывает учитель русского языка и литературы Елена Семеновна Дайнеко. Она меня готовит к централизованному тестированию, вычитывает все мои материалы для публикации. Всегда поддерживает классный руководитель Наталья Ивановна Черникевич. Я могу сказать, что у нас хорошие условия для учебы и хорошие учителя. Только учись!

Родители поддерживают твое стремление в учебе?

– Конечно! И мама, и папа создают все условия,чтобы я хорошо училась. Меня не обременяют сверхсложными обязанностями. Я помогаю маме делать какую-то работу по дому, слежу за учебой младшей сестры, но дома все знают, что для меня сейчас важно хорошо учиться. С первых классов мама мне говорила: «ты учишься для себя,  мне твои отметки не нужны, главное – знания». Вот эти слова я всегда помню. И понимаю, что если я  хочу что-то достичь,то должна много работать. Да и я перфекционист по сути, мне надо, чтобы все было идеально. Всеми силами добиться поставленной цели.

-Оля, я желаю, чтобы все у тебя получилось. Уверена, что в будущем мы еще услышим о тебе.

Ирина ЛЕШКОВА.

Фото автора.