«Районка» — моя настольная газета

Общество

Заведующий отделом сельского хозяйства Юрий Касперович:

— С раннего детства хорошо помню, что наша районная газета «Чырвоны Кастрычнiк» (ее название за 80 лет не менялось за исключением военного времени, когда «районка» издавалась в виде боевого листка «Народны мсцiвец») среди множества различной периодики, которую выписывали мои родители, занимала особое место, и ее читали в первую очередь. И, безусловно, с обязательным обсуждением тех событий, цифр и фактов, опубликованных на страницах районного издания. «Чырвоны Кастрычнiк» полюбился и мне, можно сказать, что сразу, как научился читать, и «районка», хотя я и принимаю самое непосредственное участие в ее создании, остается моей главной настольной газетой до сегодняшнего дня.  Более того, в каких районах мне приходилось бывать за жизнь, везде старался найти и прочитать именно местную газету – где, как не оттуда, узнаешь главные новости регионального масштаба, познакомишься на ее страницах с интересными людьми, их делами и достижениями. Да так подробно, правдиво и досконально, что и сегодняшний интернет не докажет.

Но быть читателем – это одно, а делать районную газету, помещать в нее собственноручно написанные материалы – совершенно другое.  Еще будучи школьником, я считал,  в газете, в том числе и районной, работают какие-то особые люди. Подумать только: они каждый день находятся в творческом поиске, что-то пишут, а тут в школе такое, точно как в суперпопулярной некогда песне Аллы Пугачевой: «А у нас стряслась беда – сочиненье снова, Лев Толстой в мои года не писал такого…». Да и то же обычное письмо другу или родным, бывает, пишешь с явной неохотой, невзирая на стиль и содержание. Однако если семейная или дружественная переписка становится достоянием ограниченного круга лиц, то статью, опубликованную в той же районной газете, читает уже большая разносторонняя аудитория, и здесь, как говорится, нужен совсем иной коленкор…

То, что труд журналиста, действительно, очень нелегкий и ответственный, удалось убедиться и мне лично за 20 лет работы в редакции (в ее штате нахожусь с октября 1999 года). Хотя первую «пробу пера» в нашей «районке» осуществил еще 40 лет назад. Так, в номере за 3 января 1980 года была опубликована моя заметка, соответственно, на белорусском языке (тогда районная газета выходила сугубо на «роднай мове») о прошедшем в нашем отряде 7 «А» класса Октябрьской СШ №2 пионерского сбора, посвященного теме детства, заботе о нем правящей тогда Коммунистической партии и Советского государства. Специально в газету эту заметку я не писал: наши пионерские вожатые попросили поделиться впечатлениями о мероприятии в письменной форме, я все сделал, отдал им текст, а потом кто-то отнес его в редакцию. Там в «подшлифованном» виде заметка и вышла, за которую я получил первый свой гонорар – 90 копеек, что было, в общем, неплохой суммой на карманные расходы школьника тех лет.

Впоследствии, уже будучи учителем, эпизодически присылал  в нашу районную газету статьи небольшого содержания опять же о школьной жизни – рассказывал о семинаре классных руководителей, прошедшем на базе Волосовичской средней школы, о проведенном дне ученического самоуправления в этом же учебном заведении. А когда в начале мая 1999 года, когда ввиду сложившегося дефицита журналистских кадров, с чем в то время серьезно столкнулась районная газета «Чырвоны Кастрычнiк», был объявлен творческий конкурс на замещение вакантных должностей заведующих отделами писем и сельского хозяйства, в качестве претендента на последнюю решил поучаствовать и я. Поначалу колебался, не решался зайти в редакцию: наверное, еще срабатывал давний стереотип о сложностях работы в газете, мол, не получится, смогу ли и так далее. Но со всеми заданиями, порученными тогдашними исполняющим обязанности главного редактора Георгием Кирилловичем Кундасом и ответственным секретарем Николаем Иосифовичем Ловгачем, справился вроде бы успешно. По крайней мере, все мои статьи с незначительными правками были напечатаны, начиная с первой  — рассказа о передовом механизаторе совхоза «Октябрьский» Леониде Мышковце и заканчивая кратким отчетом об участии в президентском концерте ансамбля «Рудабельская пацеха». Выполнив условия конкурса, я был принят на работу в редакцию в начале октября 1999-го, несколькими месяцами ранее приступила к  обязанностям заведующего отделом писем еще одна признанная лучшей из конкурсантов Екатерина Донченко. Так что как раз к 60-летию выхода первого номера газеты «Чырвоны Кастрычнiк» штат творческих работников практически удалось укомплектовать полностью, что позволило снять ряд проблем, в том числе и организационного плана.

Конечно, осваивать тонкости профессии журналиста постоянно приходилось на практике. Причем, не без проблем: сельскохозяйственная отрасль является главенствующей для экономики нашего района, она многоплановая, и чтобы разобраться со многими нюансами, помогали справочники, а позже – интернет-источники, постоянные консультации со специалистами райсельхозпрода и хозяйств, не отказывали в советах и старшие коллеги. Сложностей в нашей работе присутствует немало, и не все идет гладко, особенно поначалу. Хорошо помню свой первый опубликованный материал в качестве уже штатного сотрудника «районки». Небольшая заметка касалась заседания президиума райсовета депутатов, где обсуждался вопрос закупа молока у населения (сейчас он не озвучивается на районном уровне – закуп находится в ведении индивидуальных предпринимателей, успешно его осуществляющих, а тогда данная задача, причем, проблемная, была возложена на сельские Советы). Не совсем разобравшись по сути. Я дал несколько недостоверные сведения по организации закупа молока  в отдельных сельсоветах, на что незамедлительно отреагировал тогдашний председатель райсовета депутатов, покойный ныне Георгий Мартынович Дегтярев, отчитав и меня, и исполняющего обязанности главного редактора Г. К. Кундаса. Или еще до сих пор вспоминается курьезный случай, произошедший на первом году моей работы в районной газете. К очередной годовщине начала Великой Отечественной войны я подготовил воспоминания об этом бывшего партизана Владимира Федоровича Загубенко. При тогдашней системе компьютерной верстки газетных полос случился сбой в оборудовании, и вся первая страница с опубликованной статьей о ветеране вышла в свет в первом варианте правки, где сохранились некоторые досадные опечатки. Самое интересное, что эти «ляпы» прошли вне поля зрения читателей, а также наших кураторов из райисполкома. Обратился тогда в редакцию по телефону только сам герой публикации Владимир Федорович Загубенко (светлая ему память), возмущаться не стал, только чуть пожурил нас за невнимательность. Уточнение, правда, пришлось давать в следующем номере, но и оно вроде как затерялось среди других статей…         



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *