Президент провел совещание по вопросам изменения Конституции

Президент Референдум-2022

Общественное обсуждение проекта обновленного Основного Закона начнется в ближайшее время

23 декабря Президент провел финальное совещание с членами комиссии и рабочей группы по вопросам изменения Конституции перед обнародованием документа

Проект был еще раз внимательно рассмотрен на уровне Главы государства, буквально раздел за разделом, статья за статьей. Как было отмечено, после широкого обсуждения работа над Основным Законом страны будет продолжена. Итоговое слово белорусы выскажут на референдуме. Открывая совещание, Александр Лукашенко ориентировал участников разговора:

— День-два исправляем ошибки, расставляем запятые, выносим на обсуждение нынешний проект Конституции. 

Ответственный подход

Подготовка изменений в Основной Закон идет вдумчиво и скрупулезно. Проведена огромная работа соответствующими комиссией и рабочей группой. Документ получился основательный, добротный. В отличие от нелепого варианта, который на коленке ради хайпа стряпали беглые предатели. Это там, где декларируется жесткая прозападная ориентация государственной политики. То есть на направление, где сосредоточены далеко не все наши экономические интересы. Беглые хотели бы лишить белорусов свободы выбора, на каком языке общаться. Попытались бы втянуть нас в ­НАТО. Вознамерились лишить народ бесплатных медицины и образования. Начали бы распродажу земли. И все это под размытой коллективной ответственностью парламентско-президентской республики. То, от чего мы ушли еще во время конституционной реформы 1996 года.

Не раз говорилось, что ныне действующая в Беларуси Конституция — сильная и вполне работоспособная. Но совершенству, как известно, нет предела. К слову, разработанный проект обновления Основного Закона все еще не окончательный. Президент сделал на этом особый акцент:

— Сегодня нам надо еще раз обратиться к этому проекту, почитать его вместе, особенно основные положения, чтобы не было каких-то недостатков… Он будет окончательным тогда, когда уже обсудим предложения народа по проекту.

Референдум — в феврале

Специалисты и общественные деятели свои предложения сформулировали. Теперь важно, как на них отреагируют наши граждане. Глава государства обозначил дальнейший алгоритм работы:

— Я не исключаю, что (скорее всего, так и будет) после периода обсуждения проекта данной Конституции мы еще раз (для того чтобы посмотреть, какие существенные, принципиальные будут внесены народом предложения) соберемся в рамках рабочей группы. А итоговое заседание уже потом проведем Конституционной комиссии. И уже с готовым проектом, после того как Конституционная комиссия рассмотрит результаты работы нашей рабочей группы, утвердит их, внесем проект Конституции на референдум.

Сроки работы тоже определены. Александр Лукашенко предложил в конце января — начале февраля еще раз вернуться к формированию итогового проекта Конституции после обсуждения народом, а примерно во второй половине февраля  вынести его на референдум. Глава государства уточнил:

— Это удобно: и людей не отвлекаем, зима, работы меньше и в малых городах, на селе — тем более, да и в больших городах.

Тонкая настройка

После принятия Основного Закона предстоит еще пройти период адаптации к нему всей государственной системы. По словам Президента, необходимо будет соответственно отстроить систему управления:

— Приняв Конституцию, если народ поддержит, нам, нынешним органам власти, в том числе и Президенту, и Парламенту, и так далее, придется отстроить систему в стране согласно этой Конституции. Вот и весь ответ на те вопросы: а когда? а что? а выборы досрочно, сверхсрочно? и так далее. 

Нам надо, приняв Конституцию, выстроить стройную систему управления, хозяйствования в экономике, политическую систему, принять основные законы.

И еще важнейший момент. Президент отметил, что после того как система будет отстроена, будут внесены необходимые поправки в законодательство и приняты дополнительные правовые акты, надо выходить на новый цикл электоральных кампаний:

— Но мы еще посоветуемся. Если будут какие-то иные разумные предложения, мы на них посмотрим. Все-таки есть существенные изменения, в том числе в структурах власти и управления. Это очень серьезный момент в нынешнее время. Если кто-то думает, что мы все это с бухты-барахты примем и бросим и там каша начнется, хаос — этого не будет. 

Примем решение после новой Конституции, отстроим механизмы и тогда пойдем на новый цикл электоральной кампании. Это говорит о том, что мы для нашего белорусского народа будем отстраивать новую систему управления нашим государством, в частности.

Услышать каждого

О подробностях совещания журналистам рассказал Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко. Он уточнил, что участники мероприятия еще раз детально рассмотрели все разделы проекта Конституции и приняли решение:

— На следующей неделе мы начинаем всенародное обсуждение. Соответственно, проект Конституции появится в средствах массовой информации, на портале нашего центра (Национальный центр правовой информации. — Прим. ред.).

Сколько именно времени понадобится для общественного обсуждения, будет зависеть от активности граждан. Игорь Сергеенко призвал:

— Мы рассчитываем, что наши граждане активно откликнутся, внесут свои предложения, которые будут впоследствии учтены и доработаны в ходе следующего этапа — по результатам всенародного обсуждения на различных диалоговых площадках, встречах в коллективах, просто обсуждения гражданами мы выйдем на конкретный текст Конституции, будет соответствующий указ Главы государства о назначении дня референдума. 

Свои предложения можно будет направить в Парламент, Администрацию Президента, Национальный центр правовой информации, в СМИ. 

— Все мнения будут услышаны. Мы ждем отклика, конструктивных предложений, — заявил Игорь Сергеенко.

Дух народовластия 

Председателю Совета Республики Наталье Кочановой довелось быть и в составе Конституционной комиссии, и в составе рабочей группы по доработке проекта Основного Закона. Она поделилась итогами работы над документом на различных уровнях: 

— Конечно, мы постарались, чтобы этот проект сохранил те лучшие традиции, которые были заложены в действующей Конституции. И дух именно народовластия, то, что направлено сегодня прежде всего на людей, — социальная поддержка, защита наших людей. 

А действующая Конституция, обратила внимание председатель Совета Республики, одна из сильных в мире. По ее мнению, очень важно, чтобы граждане приняли активное участие в обсуждении проекта, который нацелен на то, чтобы сохранить нашу страну стабильной, суверенной и независимой. А придание конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию — это интеграция еще одной серьезной структуры народовластия в действующую вертикаль.

Наталья Кочанова обратилась к белорусам с просьбой принять активное участие в обсуждении документа и посоветовала при изучении проекта Основного Закона прежде всего оценить то, что происходит в мире и складывается вокруг нашей страны:

— В основе должно быть это. А тогда, прочитав основные положения Конституции (это же небольшой документ, он прост для восприятия), увидеть, что ждет твою страну в будущем. 

Прошло то время, когда кто-то думал, что есть кто-то, кто должен за тебя подумать, решить. Сейчас то время, когда каждый должен понимать меру своей ответственности за будущее своей страны, своих детей…

Благосостояние наших людей, спокойствие, мир и стабильность — вот что предполагает эта Конституция.

Цепочка важных изменений 

В случае принятия новой Конституции предстоит большая работа по внесению необходимых изменений в множество законов и других нормативных правовых актов. В беседе с журналистами заместитель Председателя Конституционного Суда Наталья Карпович пояснила:

— Все конституционные изменения, безусловно, повлекут и изменения в системе осуществления полномочий государственных органов. Это обуславливает необходимость принятия законов о полномочиях государственных органов, о порядке реализации этих полномочий. Это коснется очень многих законодательных актов и потребует очень активной работы законодателей.

Например, нужно будет внести изменения в законы о Национальном собрании, о Президенте, о Правительстве, в Кодекс о судоустройстве, в закон, который регулирует порядок осуществления конституционного судопроизводства. Другой пример: проект Основного Закона предусматривает дополнительные правомочия граждан (в частности, право обратиться в Конституционный Суд с конституционной жалобой).

— Для реализации таких прав также должен быть определен их механизм, соответствующие процедуры, которые являются гарантией реализации конституционных норм, — уточнила Наталья Карпович.

Она добавила, что в процессе подготовки изменений в Конституцию создаются определенные направления и наработки. Это будет существенным заделом для того, чтобы обеспечить вступление в силу в полном объеме таких изменений в оправданные сроки. 

kryat@sb.by

konoga@sb.by
Фото БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *