ПАМЯТЬ О ТЕХ, КОГО НЕТ С НАМИ РЯДОМ

75 Родны край Общество

Те, кто кровь проливал, за свободу и мир,

Кто страну не отдал, кто нам жизнь подарил,

Те, кто крепко стоял, кто врага одолел,

Кто родил сыновей, дочерей,

Кто за землю свою себя не жалел,

Вечно с нами, солдат, ты шагаешь в строю!

Вечно с нами, солдат, я тебя узнаю!

Ведь для нас ты пример, наша гордость и честь,

Будем жить мы с тобой, ты наш брат, наш герой,

Вечно с нами Живой!

Удовин Василий, а/г  Красная Слобода

В глухой деревеньке белорусского Полесья, в ту пору, когда над низкими, насквозь прокуренными хатенками, крытыми соломой, и лишь кое-где «драницей», царил волнующий дух весны, напоенный токами пробудившейся земли, в крестьянской семье родился мальчик. Было это 3 мая 1916 года. Ни его счастливые родители, ни, тем более, сам малыш не знали и не могли знать, что пройдет время, и главная улица родной деревни будет называться именем их сына. Что деревня станет большой, светлой, красивой, что и сама жизнь в ней преобразится неузнаваемо.

Коля родился в мире труда и никогда не размышлял, плох этот мир или хорош. Это был его мир, в нем жили родные ему люди, строгие, добрые, справедливые. Эти люди любили его, учили трудолюбию и выносливости, терпению и аккуратности, взаимовыручке и верности данному слову, обстоятельности и уважению к честно заработанному куску хлеба.

Николай после окончания начальной школы пошел работать пастухом в местный колхоз, который тогда назывался «Красной Орессой».  В 1937 году его призвали на срочную службу в ряды Красной Армии, а после увольнения в запас молодой человек отправился работать на новостройки города Минска.

Трудолюбие, уравновешенность, скромность и ответственность, доброжелательность и обязательность. Все эти качества уже тогда четко обозначились в характере Николая. Высокий, стройный красноармеец приглянулся руководству Ворошиловского районного отдела НКВД. Предложили работу. И, возможно, сложилась бы совершенно иначе жизнь у подающего надежды молодого сотрудника милиции, если бы не война с фашистской Германией.

С 25 июня 1941 года Николай Захарович участвует в боях с захватчиками в составе 17-го Брестского Краснознаменного пограничного отряда, который после отступления и выхода из окружения выживших пограничников в усеченном составе был вновь сформирован в первой половине июля 1941 года в городе Гомеле. Николай Асмыкович участвует в тяжёлых оборонительных боях на территории Белоруссии и Украины: в августе обороняет Гомель, в сентябре принимает участие в Киевской стратегической оборонительной операции. После ранения, госпиталя и краткосрочных курсов артиллеристов наш земляк был откомандирован в уральский город Ревду.

Здесь согласно приказу Ставки Верховного Главнокомандующего от 26 октября 1942 года было решено начать формирование особой ударной армии войск НВКД. Головной в ней должна была стать 175-я Уральская стрелковая дивизия. Отныне и до конца войны солдатская судьба Николая Захаровича неразрывно была связана с ней. Костяк этого формирования составляли пограничники, отозванные с фронта и прибывшие из Дальнего Востока.

       19 февраля 1943 года дивизия прибыла на станцию Елец Орловской области. А с 22 февраля по 5 марта части ее в условиях бездорожья, жестоких февральских морозов, при отсутствии баз снабжения совершили невероятно тяжелый 250-километровый переход в назначенный для сосредоточения район. Это был первый подвиг 175-й Уральской дивизии, который, к сожалению, недостаточно оценили. Однако уже 6 марта 1943 года она была введена в бой на севере Курской области в составе 70-й армии Центрального фронта. В ее задачу входило отбить у немцев 2 населенных пункта с ласковыми истинно русскими названиями Ржавчик и Муравчик. В ожесточенных боях дивизия понесла большие потери и после непродолжительного наступления перешла к обороне на северном фасе Курской дуги. В бою 17 марта 1943 года ефрейтор Николай Асмыкович  был легко ранен.


     К июлю 1943 года Николай Захарович служил номером орудийного расчета, накануне Курской битвы его полк был перевооружен на новые орудия ЗИС-5. Уже в первый данного сражения ефрейтор Асмыкович Н.З., действуя наводчиком, двумя снарядами сумел поджечь немецкий танк, метким огнем по пехоте успешно отразил шесть вражеских контратак.

Выдержка из приказа: «Отражая вражескую контратаку, артиллеристы открыли уничтожающий огонь в упор. Несмотря на ранение в руку, Асмыкович продолжал заряжать пушку и содействовал успешному отбитию атаки».

За мужество и отвагу в боях на с Курской дуге ефрейтор Асмыкович Н.З. получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».

С 25 августа 1943 года 175-я Уральская стрелковая дивизия приняла участие в Черниговско-Припятской операции (26 августа — 30 сентября 1943 года) – первом этапе битвы за Днепр. После длительных и напряженных боев  она вышла к реке Сож южнее города Гомеля.

«14 октября 1943 года ефрейтор Асмыкович Н.З, участвовал в боях за переправу на р. Сож южнее дачного посёлка Новые Чёнки. Его орудие стояло на прямой наводке примерно в 150 метрах от противника, который вел ураганный прицельный огонь. Исполняя обязанности ящичного, Асмыкович работал быстро и самоотверженно. И вот противник перешел в очередную контратаку, боеприпасы на исходе. Под ружейно-пулеметным огнем Николай Захарович стал переносить снаряды от соседней батареи, а это 200 м насквозь прошиваемого пулями пространства. За 25 минут он доставил 20 выстрелов. Это способствовало отражению расчетом вражеской контратаки, форсированию реки и захвату плацдарма на её западном берегу».

 Это дословное описание подвига нашего земляка. Если произвести арифметические расчеты, предполагая, что 200 метров – это путь к соседнему орудию и обратно, то получается, что Николай Захарович за 25 минут преодолел расстояние в 4 километра под непрерывным огнем противника.

За этот бой Николай Асмыкович был награжден орденом Красной Звезды. Тяжелораненый, он попал в госпиталь, а по выздоровлению опять вернулся в свою часть.

Далее ефрейтор Асмыкович отличился в тяжелых оборонительных боях в районе станции Шатилки (ныне – территория города Светлогорск).

25 декабря 1943 года, когда противник перешел в наступление, расчет, в котором действовал Асмыкович, выкатил орудие на прямую наводку и с дистанции 100-150 метров стал расстреливать наседавших немцев. Когда группа вражеских автоматчиков зашла в тыл батарее, артиллеристы развернули пушку, и наводчик Асмыкович повел меткий огонь по врагу. В последующих боях за Шатилки он подбил два «Фердинанда»  (самоходное артиллерийское орудие)  противника.

             Приказом  по частям 175-й стрелковой дивизии от 1 февраля 1944 года (№ 60/н) ефрейтор Асмыкович Николай Захарович был награжден орденом Славы 3-й степени.

       Весной 1944 года части дивизии вели тяжелые бои на территории Волынской области тогдашней Украинской ССР, участвовали в освобождении города Ковель, обороне которого немецкое командование придавало исключительное важное значение. Этот город считался ключом в Польшу. В ожесточенных боях за Ковель артиллерист Асмыкович, которого повысили в должности до командира расчета, записал на свой счет еще два уничтоженных танка врага.

В январе 1945 года младший сержант Асмыкович отличился при подготовке к Берлинской операции.

«В бою 17 января 1945 года за деревню Бромержик (Польша)

противник неожиданно перешел в контратаку, поддержанную огнем минометов и артиллерии. Младший сержант Асмыкович с ходу, под ружейно-пулеметным обстрелом, развернул свое орудие и открыл огонь прямой наводкой. С расстояния 250-300 метров расчет вывел из строя два пулемета и уничтожил до 20 немцев, чем помог пехоте отразить контратаку и сбить врага с промежуточного рубежа обороны».

         Приказом войскам 47-й армии от 13 марта 1945 года (№ 54/н) младший сержант Асмыкович Николай Захарович был награжден орденом Славы 2-й степени.

А 14 апреля 1945 года расчёт Николая Захаровича участвовал в разведке боем при прорыве вражеской обороны на левом берегу реки Одер восточнее города Врицен. Действуя в боевых порядках пехоты, прицельным огнем с прямой наводки он выводит из строя 75-миллиметровое орудие противника, 2 ручных пулемета, уничтожает станковый пулемет с расчетом, несколько «фаустников». Николай Захарович был ранен, но не ушел с поля боя, продолжал командовать расчетом, заменив раненого наводчика.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Асмыкович Николай Захарович был награжден орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером ордена Славы.

Войну Николай Захарович закончил в Берлине. После Победы его расчет оставил коллективный автограф на Рейхстаге. А в июне 1946 после долгих дорог войны он вернулся домой, в родную свою деревню Красная Слобода с твердой уверенностью, что все самое худшее уже позади.

На сельских танцах Николай обратил внимание на местную девушку Настю, которая впоследствии стала его судьбой. Они поженились, семья сложилась большая, трудовая, дружная. Николай Захарович и Анастасия Терентьевна вырастили троих дочерей и двух сыновей.

Каким же он был, наш герой? Вспоминают его родные и знакомые.

Надежда, дочь Николая Захаровича :

— Он красиво ухаживал за мамой, был добрым и мягким к нам, детям. Мама, бывало, ругала, воспитывала. Он нет, но авторитет его в семье был огромным. Тогда, в детстве, мне казалось, что эта мужественная, добрая отцовская любовь постоянна, как мир, что никогда она не исчезнет.

Светлана Демьяновна Удовина, родственница, жительница а/г Красная Слобода, в прошлом учительница Краснослободской СШ.

— Николай Захарович не любил воспоминаний о войне, никогда не говорил о ней дома, но по ночам жена и дети часто слышали, как он кричал: «Огонь!», «Вперед, за Родину!». Он не считал себя чем-то достойнее или лучше своих односельчан, соседей, друзей, никогда ничего не попросил для себя или для своей семьи. Почему-то я не помню, чтобы он носил свои награды.

Когда его избрали председателем Краснослободского сельского Совета, он понял, что не достает образования, чтобы приносить пользу людям на этой должности, и попросился на работу в должности главного конюха совхоза «Краснослободский».

 Я горжусь, что происхожу из его рода Асмыковичей, своим  детям и внукам рассказываю об этом человеке, хочу, чтобы они  знали о нем и помнили.

Кузьмичева Евдокия Семеновна, жительница а/г Красная Слобода, в прошлом экономист совхоза «Краснослободский».

— Высокий, худощавый, тихий человек, труженик неутомимый, добросовестный, надежный. Я смотрела на него, слушала и с трудом верила, что в этом скромнейшем человеке столько духа, мужества и бесстрашия.

К себе самому Николай Захарович был строг и требователен. Данные ему природой живость ума, совестливость, честность всегда служили тем, кто был с ним рядом, кто нуждался в его поддержке, совете и помощи. Он всего в жизни был приучен  добиваться своей головой, потом, нервами и кровью. Болезненно воспринимал разгильдяйство, халатность и беспечность. Дорого за них платили на фронте его товарищи, не проходили они бесследно и в мирной жизни.

А рядом с ним шла по жизни Анастасия Терентьевна, жена, друг, мать, хозяйка дома, любимая женщина, и кто знает, сколько душевной теплоты, радостей, тревог, волнений и надежд поделили они с ней пополам.

Р. S.

После войны Николай Захарович работал на родине председателем сельсовета, заведующим почтового отделения, старшим конюхом совхоза «Краснослободский». В мае 1975 года за добросовестный труд и отличное знание дела Николаю Захаровичу было присвоено почетное звание «Заслуженного работника сельского хозяйства Белорусской ССР». Старший сержант в отставке (1967). Награждён орденом Красной Звезды (29.10.1943), тремя орденами Славы, медалями, в том числе, «За отвагу» (06.08.1943). «Заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР» (07.05.1975).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *