Охота на охоту

В трудовых коллективах Человек и его дело

Почувствовать единение с природой, подышать полной грудью, побыть один на один с лесом, ощутить себя его частью, покормить комаров, выследить осторожного зверя, перехитрить его и выйти победителем. А выстрел – это всего лишь последний аккорд долгого, утомительного и упоительного процесса.

Такими мыслями о сущности охоты поделился со мной Руслан Кондратович, пока мы по полевым и лесным дорогам добирались к охотничьим вышкам. Руслан, несмотря на молодой возраст, уже охотник с приличным стажем. С 10 лет его отец брал с собой в лес и свою жизнь без этого занятия он – учитель физкультуры Шкавского детского сада-базовой школы – уже не представляет. 

А на настоящую охоту меня пригласил Михаил Прохоцкий, директор Октябрьской районной организационной структуры Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов». Михаил Михайлович рассказал о деятельности организации, а потом предложил ознакомиться с их работой на практике.

В следующем году Республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов» (сокращенно РГОО «БООР» или просто – БООР) будет отмечать свое столетие. Организация появилась на свет в далеком 1921 году. В те годы в Беларуси насчитывалось немногим более пятисот охотников. Теперь в рядах БООР состоит почти 75 тысяч членов, из них охотников – около 40 тысяч. Как рассказал Михаил Прохоцкий, членами районной организации являются 219 охотников, причем не только жители Октябрьского, но и Минска, Бобруйска, Светлогорска. Они когда-то жили на территории нашего района, здесь охотились, им знакома местность. Потому и приезжают теперь подышать чистым воздухом и добыть зверя на Октябрьщину. Кстати, у охотников нет такого понятия как «убить зверя». Они занимаются именно добычей.  

В ведении Октябрьской районной структуры РГОО БООР находится 107,5 тысяч гектаров охотничьих угодий, из них лесных – 69, полевых – 35, остальные водно-болотные.

Штат Октябрьской районной организационной структуры небольшой: директор, бухгалтер и три егеря. В обязанности егерей входит обустройство биотехнических сооружений – кормушек, солонцов (приспособление для  соли), подкормка диких животных, охрана охотничьих угодий, а также проведение охоты. На нее не попадешь просто так – обязательно в сопровождении егеря или руководителя охоты, выписав разрешение. Строго должны соблюдаться и сроки охоты на различные виды животных.

Октябрьская районная организационная структура Белорусского общества охотников и рыболовов, как и все структурные подразделения БООР,  не только выполняет обязанности  арендатора охотничьих угодий по поддержанию и увеличению численности популяции диких животных и птиц, удовлетворению запросов охотников на их добычу в допустимых лимитах, но и является организатором мероприятий по привлечению членов общества к делу бережного и рационального использования охотничьих и рыболовных ресурсов, проведению биотехнической работы по их восстановлению, охране от браконьерства, воспитанию у молодого поколения ответственного отношения к природе. При организации действует юношеская секция охотников и рыболовов, в которой состоит 34 человека. Им, как и взрослым, выдаются соответствующие удостоверения, только бесплатно.

С 2014 года РГОО БООР проводится традиционная акция «Чистый водоем», в которой принимают участие не только члены общества, но и граждане, не равнодушные к состоянию окружающей среды.

…Итак, об охоте. В моем понимании, мы должны были бегать где-то по лесу, выслеживать кабанов и косуль. Оказалось, все проще. На охоту мы поехали вечером после 8 часов. Михаил Прохоцкий в этот день сопровождал Руслана Кондратовича (без пригляда никак нельзя), а я в качестве глазеющего на этот процесс. В определенных местах на опушке леса стоят вышки-стремянки. Охотник туда взбирается и тихонечко (кашель или чихание – охота пропала, разговаривать даже шепотом нежелательно) ждет из леса зверя. Увидеть его в темноте поможет тепловизор или специальный фонарик. Никогда не думала, что вечером так слышен каждый шорох! Возле нас по кромке леса прошел самец косули, проскакали два зайца. От Руслана сбежала лиса. Возвращались мы без добычи, но эмоции и чувства переполняли.

Кстати, в Октябрьском лесхозе тоже занимаются охотничьим хозяйством. Об этом мы расскажем в следующем репортаже. А с учетом того, что с 20 августа начинается охота на трофейного лося, то есть с рогами, попробуем напроситься на охоту. Я же уже человек с понятием.

Елена СТАРИНОВИЧ. Фото автора.    



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *