Норовирусы обладают высокой контагиозностью:менее 10 частиц вируса достаточно для заражения человека. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации.
Источниками инфекции являются как больные норовирусной инфекцией,так и бессимптомные вирусовыделители. В некоторых случаях вирусы могут выделяться из организма в течение 2-х месяце после начала заболевания. Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание.
Механизм передачи норовирусной инфекции – фекально-оральный, не исключается и воздушно-капельный. Пути передачи: чаще — пищевой, водный (вода, лед) и контактно-бытовой. Инкубационный период норовирусной инфекции от нескольких часов до 2-х суток. Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов.
Основные меры профилактики:
соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после прогулки);тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая или бутилированная вода);
при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
не употреблять быструю многокомпонентную пищу для употребления «на ходу»;
во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мыть посуду с последующей сушкой;
дома регулярно проводить чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
Государственное учреждение «Октябрьский районный центр
гигиены и эпидемиологии»