«К первому интервью готовилась несколько дней»

Общество

Заместитель главного редактора Ирина ЛЕШКОВА:

– После окончания университета в 2005 году мне, как молодому специалисту, были положены каникулы, а с 15 августа надлежало явиться на свое первое рабочее место – в редакцию районной газеты «Чырвоны Кастрычнік». Именно в тот день я испытала первое свое удивление: главный редактор Алла Семеновна Федосенко представила мою должность – заведующий отделом сельского хозяйства. «Что? Какого такого сельского хозяйства? Я в нем не разбираюсь, да и не хочу я про коров и поля писать», – таковы были мои первые мысли, а вслух спросила: «Почему именно отдел сельского хозяйства?» Ответ был прост: других свободных отделов нет.

Ну что ж, молодого журналиста первая запись в трудовой книжке не испугала. Подумаешь, сельское хозяйство. Тем более, как вскоре мне пояснили старшие коллеги, жесткого ограничения по отделам в редакции нет. В принципе, писать можно на любые темы, но и про сельское хозяйство не забывать.

Первая моя статья в должности называлась «Нелегкий хлеб». В нескольких строках я рассказывала, что хлеборобы столкнулись с большими проблемами: в первые дни августа уборке урожая мешали сильные дожди и ветер. Моей задачей было узнать, какую тактику в борьбе со стихией выбрали руководители хозяйств. Сейчас вспоминаю, как набиралась смелости, чтобы позвонить председателю СПК «Моисеевка» Марии Сергеевне Падуто. И даже сделала это из дома, чтобы меня не слышали коллеги, и, заручившись поддержкой родных. Мария Сергеевна очень живо откликнулась на вопрос и детально рассказала, как в хозяйстве убирают полеглые хлеба.  

Еще одним из первых заданий, которое я получила, было освещение семинара-совещания для руководителей сельскохозяйственных организаций. Проводил его бывший председатель Октябрьского райисполкома Иван Яковлевич Паршута. До сих пор помню фразу, которую он в ходе бурных обсуждений воскликнул: «Землю нужно пахать, а не топтать!»

Курьезный момент был связан с одним заданием, которое мне поручил главный редактор на журналистской планерке: написать про поднятие зяби. Не удержалась, прямо на месте спросила: а что такое зябь и зачем ее надо поднимать? Под смех коллег мне в двух словах объяснили, что это значит. К слову, интернета в то время еще не было. Недостающие знания по сельскому хозяйству приходилось искать в справочниках и специальной литературе. Так, постепенно и пришло понимание, что сельскохозяйственная отрасль –   важная сфера. А люди, которые в ней работают, настоящие герои. За последующие годы не раз приходилось общаться с доярками, телятницами, комбайнерами, трактористами. Поистине, эти труженики заслуживают, чтобы о них рассказывали.

Кроме личных открытий в сельскохозяйственной теме запомнилось и мое первое интервью. В 2005 году 20-летие своей работы в отделе Загс отмечала Зинаида Моисеенко. К разговору с Зинаидой Ивановной я долго готовилась, придумывала вопросы, долго размышляла над заголовком. До сих пор считаю его одним из самых удачных. Статья называлась «От печали до радости». Ведь на самом деле начальник ЗАГСа регистрирует как радостные события в жизни людей, так и грустные.

За 15 лет многое изменилось в работе журналиста районки. В 2005 году наш небольшой творческий коллектив занимался лишь выпуском газеты. Хотя необходимо напомнить, что выходил «Чырвоны Кастрычнік» тогда еще дважды в неделю. Старенький редакционный компьютер мы делили на двоих с заведующим отделом писем и подписки Екатериной Донченко. Диктофон заменяли блокнот и ручка. А единственный маленький цифровой фотоаппарат берегли как зеницу ока. Но из-за того, что фотокорреспондента в штате не было, и все журналисты по очереди пользовались камерой, некоторые ее детали ломались. Например, отсек для батареек заклеивали скотчем. Сколько раз в самый неудобный момент эти батарейки рассыпались на пол! Представьте ситуацию: люди ждут заветного щелчка, а тут батарейки или выпадают, или вдруг резко теряют свой заряд. Курьезных случаев с несовершенством техники может вспомнить любой журналист нашей газеты. Сейчас в редакции профессиональные зеркальные камеры, компьютеры с выходом в интернет, цифровые диктофоны. Техническое оснащение «Чырвонага Кастрычніка» соответствует реалиям нынешнего времени. Но и задач в связи с этим у районных газет становится все больше и больше. Тот же небольшой коллектив занимается выпуском печатной газеты, наполнением интернет-сайта, общением с читателями в социальных сетях и съемкой видеосюжетов. Современные средства массовой информации должны быть конвергентными, «Чырвоны Кастрычнік» именно таким и является: объединяет в составе единой редакции разные СМИ. Вот только радио нет, хотя в районе долгое время была своя радиоточка, к которой я имею скромное отношение, работав несколько лет редактором радиовещания. Ничего не зная о специфике радиожурналистики, самостоятельно перешла на цифровой формат. Хотя несколько выпусков приходилось записывать на кассетный магнитофон, а музыкальный фон включать на телефоне. О районном радио сохранились теплые воспоминания. Особенно было приятно слышать, когда люди в разговоре восклицали: «а мы вас по голосу узнали!».

Кто знает, что будет дальше, возможно, когда-то позывные районного радио прозвучат вновь. А пока в планах на будущий год у нас много проектов. Мы всегда рады нашим читателям, которые выписывают газету и следят за жизнью района в интернете.

Ирина ЛЕШКОВА, заместитель главного редактора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *