Каким был Октябрьский в воспоминаниях его жителей

Общество

В моей памяти 70-90-е годы остались самыми лучшими. В 1971 году по всесоюзному распределению  мне выпал шанс попасть в Октябрьский район. Райцентр, конечно, был  не такой благоустроенный, но самолеты сюда летали. Именно на авиатранспорте я – молодая девушка из Донецка –добиралась в глубинку Полесья. До сих пор помню, что пилотом была женщина, и я– единственный пассажир. Представляете, какие были мои первые впечатления об Октябрьском? Кругом лес и тишина. Центральная улица Советская и та не заасфальтирована. Жилая застройка в основном состояла из деревянных домов. Да и магазинов столько не было. А накануне моего приезда и клуб сгорел. Он стоял за зданием нынешнего кафе «Микс».   Но, тем не менее, в Октябрьском прошли лучшие годы моей молодости. И, более того, я осталась  жить  и работать в этом легендарном  и живописном уголке. Правда, раньше, конечно,все было иначе. За десятилетия поселок очень расстроился. Много появилось новых объектов соцкультбыта и жилых домов. Все микрорайоны выросли на моих глазах. Что говорить,  поднялся районный центр, благоустроенный стали, главное, тихий и спокойный.

Что касается моей трудовой деятельности, то говорить о ней можно бесконечно. Начинала я главным инженером в комбинате бытового обслуживания. А с 1984 по 1996 год уже возглавляла и КБО. Школу профессиональной подготовки прошла серьезную. В начале 70-х годов началось строительство Дома быта, до этого все цеха были разбросаны.Если кто помнит, то столярный цех и проходная находились на месте нынешней новой жилой застройки напротив Евроопта. Сапожная мастерская была на месте нынешнего Фонда социальной защиты. Кстати, это современное, красивое архитектурное здание тоже построено при моем содействии в 2003 году, когда я возглавляла коллектив уже социальной службы. Тогда у меня была мечта, чтобы здание Фонда не просто было в горпоселке, а чтобы оно украсило его, стало своего рода визитной карточкой. И мечта стала реальностью благодаря моей же целеустремленности и помощи руководства. Признаться, я и не думала, что  после сферы бытового обслуживания  придется поработать и в социальной. Впрочем,воспоминаний о прошлом очень много. Причем, все они радостные, светлые.Трудились  октябричане на совесть, с отдачей. Отдыхать умели: ходили в кино и на танцы, организовывали экскурсионные поездки, спортивные соревнования и конкурсы художественной самодеятельности. О  том, чтобы не выйти на субботник, и речи не вели. Если нужно, то все беспрекословно шли на работу. Помнится, как помогали крыть крышу на новом здании Дома культуры. Примеров таких привести можно сколь угодно. Ведь работали мы в советское время одной дружной командой ради благ местного населения. У меня, как у руководителя, была определенная цель – одеть, обуть людей и достигнуть определенных показателей, как можно больше предоставить услуг.

Являясь секретарем комсомольской организации комбината бытового обслуживания, я всегда была инициатором добрых начинаний. Было у нас много молодежи, поэтому  со временем одно из производственных помещений  КБО пришлось переоборудовать под общежитие для своих специалистов-бытовиков. Представляете, как дружно и весело мы жили. Семьями отмечали праздники, сохраняли традиции. 

В 80-е годы сфера бытового обслуживания района развивалась стремительно. Действовал бондарный цех, где делали бочки и другие деревянные емкости. В столярном цеху выпускали знаменитые сборнощитовые дома. Они пользовались широким спросом не только в районе. Отправлялись дома по железной дороге за границу. Шли они в Спитак,пострадавший от землетрясения, и в другие города и страны. Работал у нас и трикотажный,  и швейный цеха, цех по выжимке сока. Заведена была традиция рекламировать свою продукцию. В кинотеатре, например, проводили демонстрацию одежды. Причем, шили ее для разных возрастов и комплекций. Нисколько не стеснялись демонстрировать платья,костюмы, верхнюю одежду даже крупногабаритные женщины. А на селе у нас практически в каждой деревне работали комплексно-приемные пункты с предоставлением жителям деревень различных видов бытовых услуг. Можно было, и подстричься, и белье сдать в прачечную, и посуду взять напрокат.

 Наше время было  просто замечательное. Желаю району процветатьи развиваться. Пусть нынешнее поколение своими трудом и достижениями приумножает достояние своей малой родины. Горжусь, что  мой отец Клок Степан Филиппович в годы войны был летчиком и освобождал Беларусь. Каждый раз на День Победы он приезжал из Украины к нам в гости, чтобы встретить праздник на белорусской земле, отдать дань памяти и уважения советским воинам именно здесь. 

Василий Николаевич БАРАНОВ:
– Я коренной местный житель, поэтому на моих глазах Октябрьский строился и преображался. Помню, какой была центральная улица горпоселка. Приблизительно от первой школы и до моста вместо асфальта лежал булыжник, а дальше – с северной стороны горопоселка дорогу просто накатали транспортом. Сам мост был деревянным. Конечно, и Советская была не такая широкая, как сейчас, с двухсторонним движением и тротуаром для пешеходов. По обочинам росли высокие деревья. Припоминаю, что как таковой центр Октябрьского находился ближе к южной его стороне, то есть на площади Партизанской, где проводились все демонстрации, маевки, митинги. Здесь было здание старого райисполкома, где располагались руководящие органы района. Напротив – деревянное здание бывшего профтехучилища, потом в нем разместились телемастерская и музыкальная школа, детская библиотека и Дом пионеров. А рядом стояла почта. По сути, эта сторона райцентра считалась центральной. В конце 1973 года возвели новое четырехэтажное здание нового райисполкома. По тем временам оно считалось высотным и было диковинкой для жителей района. Постепенно рядом вводились в строй крупные социально значимые объекты – Дом культуры, гостиница, универмаг. Так постепенно обустраивалась нынешняя Центральная площадь. До того здесь был старый большой парк, который вытеснили новые постройки.
Сам я большую часть своей трудовой биографии проработал в управлении капитального строительства райисполкома, также был ведущим инженером-строителем в управлении сельского хозяйства, поэтому имею некоторое отношение к строительству объектов в районе. Особенно стремительно оно развернулось после Чернобыльской трагедии. У нас начали массово возводить жилье для переселенцев, в том числе и в сельской местности. Знаете, большая заслуга в этом бывшего архитектора Петра Макаровича Коваленко. Мы с ним тесно общались, и мне выпала честь видеть макеты нашего музея, церкви, лодочной станции. Он прежде чем размечать чертежи, делал из картона макеты, чтобы увидеть, как будет смотреться будущее сооружение. Улица Гастелло, где я родился и вырос, осталась для меня родной. Здесь жили мои предки, здесь обосновался я уже со с своей семьей. И другой родины нам не нужно.

Николай Ильич БОРОДАВКИН:
– В Октябрьский район мы переехали 48 лет назад. Почти столько же я отдал сельскому хозяйству. Хочу сказать, что не только дома строились в горпоселке. Много возводилось объектов и в сельской местности. Все-таки район сельскохозяйственный, поэтому животноводческие фермы и комплексы действовали в каждом хозяйстве. Причем, каждый специализировался на чем-то своем. Например, в колхозе имени Ленина в Рассвете в приоритете было свиноводство, в совхозе «Краснослободский» – растениеводство. В Двеснице, на территории совхоза, даже был свой комбикормовый завод. Колхоз «Восход» в Моисеевке базировался на доращивании крупного рогатого скота. В совхозе «Октябрьский» занимались производством молока и мяса. Кстати, его контора в те годы находилась в деревянном здании, которого уже нет, напротив автозаправочной станции. Уже в 70-х работники переселились в нынешнее здание. А раньше в этих окрестностях, где сейчас находится жилой сектор, Дом творчества, стояли фермы. Стоит отметить, что огромная заслуга в благоустройстве района принадлежит Анатолию Сергеевичу Новикову, который с 1968 по 1975 год был председателем Октябрьского райисполкома. За особые заслуги перед районом Анатолию Новикову присвоено звание «Почетный гражданин г. п. Октябрьский». Кстати, он посодействовал в строительстве детского сада в Гати. В 70-е годы я возглавлял совхоз «Заозерье» и обратился к нему с этой просьбой, чтобы создать условия для детей своих работников. На селе такой объект считался по тем временам большой редкостью. В начале 80-х наиболее активно началось строительство в райцентре. Появлялись магазины, детские сады, была построена новая почта, сбербанк. Причем, частный сектор остался нетронутым, сносились лишь ветхие дома. На мой взгляд, поселок наш уютный, тихий, благоустроенный. И самое главное, что мы живем под мирным небом. Дождались внуков. Надеемся, дождаться и правнуков. Пусть будет мир и счастье каждому дому.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *