И гектары, и качество

Сельское хозяйство

На высоком технологическом уровне ежедневно осуществляется зяблевая вспашка на сельхозугодиях открытого акционерного общества «Поречье-Оресса».

В отличие от прошлых лет в данной сельхозорганизации важное агротехническое мероприятие – подъем зяби на этот раз начали первыми в районе. Еще в конце сентября, когда основные озимые зерновые уже были посеяны, освободившиеся плуги и прочие почвообрабатывающие агрегаты стали использовать именно на зяблевых участках. Эта работа, кстати, не прекращалась ни на день. Надлежащей ее организации способствовала как сама ответственность механизаторов, так и умелое руководство в лице недавно назначенного нового исполняющего обязанности директора ОАО «Поречье-Оресса» Андрея Петровича Малофейчика. По крайней мере, за последние 3 недели перемены к лучшему стали очевидны во всем комплексе полевых работ: в установленный срок до 1 ноября здесь полностью убрали кукурузу на силос и зерно, с прежней нивы свезены рулоны соломы, ну и, конечно, без задержек, можно сказать, ощутимыми темпами продвигается осенняя вспашка под будущий яровой сев. Так из плановых 2167 гектаров зяблевой вспашки на вчерашний день было сделано 984 га (45%). Кроме того, под поднятую зябь вносятся минеральные удобрения, а точнее, хлористый калий. Данная работа выполнена на 121 гектаре вспаханных земель, получивших 10,8 тонны действующего вещества туков. В ряде других хозяйств района эти показатели значительно ниже.

Площади площадями, а как же все-таки основной критерий – качество? Тем более, что оно при выполнении  работ по подъему зяби находится на особом контроле областного руководства. По свидетельству главного специалиста отдела интенсификации производства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Ольги Звонкович, претензий по качеству выполнения почвообрабатывающих работ в ОАО «Поречье-Оресса» практически нет. Да, бывают случаи, когда сбиваются регулировки агрегатов при вспашке и заделке стерни на требуемую глубину 22-23 сантиметра, но механизаторы, как правило, замечания учитывают и далее стараются все делать правильно. Конечно, многое зависит от структуры самих сельхозугодий, типа почв. Например, работы на торфяниках в окрестностях деревни Лясковичи усложнились в связи с начавшими на текущей неделе затяжными дождями. Успех здесь уже будет зависеть от мастерства и профессионализма механизаторов.

К слову, подъем зяби в ОАО «Поречье-Оресса» доверен, действительно, самым лучшим. Местный сеятель, пахарь и комбайнер Владимир Котов, работая на мощном тракторе «Беларус-3522» с агрегатом «Дископак-6» выполнил зяблевую обработку почвы на 338 гектарах. На внесении под зябь хлористого калия отличился его коллега Дмитрий Лемешевский, в распоряжении которого находится мобильная машина «Роса». Но основная часть работ по осенней вспашке в вышеуказанном хозяйстве  на счету прикомандированного тракториста из УП «Октябрьагрохимия» Юрия Кузнецова. На таком же энергонасыщенном тракторе «Беларус-3522» в сцепке с плугом ППО-8-40 он поднял зябь на 648 гектарах. По сути, все вспаханные земли на территории отделения «Лясковичи» значатся за Юрием Александровичем. Более того, еще с начала сентября он готовил почву под сев озимых на этих же землях, где всходы взошли ровным зеленым ковром. За почти 10-часовую смену представитель агрохимии каждый день без выходных поднимает зябь на площади 18-19 гектаров при норме 14,6 гектара. И, как отмечалось выше, с безупречным качеством. Это стоит отметить особо, несмотря на молодость и в принципе небольшой стаж пахаря: Юрий Кузнецов, работающий ранее водителем МАЗа в райагросервисе, механизатором в УП «Октябрьагрохимия» трудится только второй год и всего 4 месяца на этом тракторе с плугом. Но, как видно, настоящему мастеру по плечу и такое сложное и ответственное дело, как осенняя вспашка.

Юрий Касперович.

На снимке: главный специалист райсельхозпрода Ольга Звонкович и механизатор УП «Октябрьагрохимия» Юрий Кузнецов положительно оценили качество работ по подъему зяби в урочище Аэродром за деревней Лясковичи.

Фото автора.  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *