Ее призвание – Учитель

Образование Человек и его дело

Настоящий Учитель. Какой он? Это «человек-оркестр». Он и педагог, и наставник, и соратник, и друг, и помощник. Он должен досконально знать тот предмет, который преподает, отлично владеть им и четко, грамотно, доступно и понятно донести информацию до учеников. Он должен любить свою работу, детей, уметь находить понимание и поддержку со стороны родителей. Настоящий Учитель – это творческая личность, экспериментатор и новатор.

IMG_7734Именно такими качествами обладает Ольга Федоровна Гринкевич, женщина, которая посвятила всю свою жизнь педагогике и продолжает это делать до сих пор. Учитель-методист, отличник образования Республики Беларусь, участник Международной конференции «Экологическое образование для устойчивого развития: отечественный и международный опыт», обладатель заслуженных наград – бронзовой медали ВДНХ СССР, медалей «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», почетных грамот районного, областного и республиканского уровня.
Как все начиналось…
Ольга Федоровна родилась 24 августа 1946 г. в д. Пилипоны Петриковского района. После окончания Бриневской средней школы поступила на курсы начальных классов в Гомель, а затем – на заочный факультет по специальности «биология» Гомельского педагогического института (сейчас ГГУ им. Ф. Скорины. – Прим. автора). Параллельно совмещала учебу и работу в Петриковской школе. В 1970 году переехала в Октябрьский. Сначала трудилась в вечерней школе рабочей молодежи, с 1975 г. – в СШ №1.
По словам Ольги Федоровны, она совершенно не жалеет о том, что выбрала именно эту профессию, которой остается верна вот уже на протяжении 50 лет! И сейчас она продолжает трудиться – 6-й год работает преподавателем биологии и химии в Октябрьском государственном профессиональном лицее.
Научно-исследовательская деятельность. Результаты
Ольга Федоровна большое значение в своей деятельности уделяет научно-исследовательской работе, проблемам экологического характера. Когда она работала в СШ №1, здесь была создана ученическая производственная бригада полеводов, работали секции, проводились различные занятия. В 80-е гг. юннаты занимались на базе сортоиспытательного участка подсобного хозяйства, помогали шефам – совхозу «Октябрьский». Посещали семинары, посылали отчеты о своих опытах в областные и республиканские станции.
– В 1983 году мы направили отчет, рапорт, альбом, дневники, экспонаты зерновых в Москву на выставку достижений народного хозяйства СССР и были награждены за эту работу Дипломом 2 степени. В 1984-1985 годах приняли участие в республиканском конкурсе «Белорусский каравай», были награждены Дипломом Министерства просвещения БССР, Дипломом 1 степени Министерства сельского хозяйства БССР, Почетной грамотой селекции Белорусского института картофелеводства и овощеводства. В 1986 году получили Диплом первой степени Министерства просвещения за опытническую работу по заданию ученых. В 1990 году на 1-й Республиканской научно-практической конференции ученица СШ №1 Наталья Целковик была награждена Дипломом 1 степени за сортоиспытание зерновых, а годом позже она получила Диплом Республиканской станции юных натуралистов. В 2004 году ученица 10 класса Татьяна Борисенко защитила на английском языке свою работу «Влияние тяжелых металлов на урожайность суданской травы» и заняла 4 место в республиканском конкурсе, – рассказывает Ольга Федоровна.
Конечно, все вышеназванные и многие другие победы – это общая заслуга учителя и ученика, результат их каждодневного труда.
Выпускники – об учителе
Учитель с особой теплотой вспоминает многих своих учеников и всегда с гордостью говорит о самых лучших из них. Но сегодня они скажут о своем учителе, классном руководителе.
Татьяна Холодок (Баранова), выпускница 1987/1988 учебного года:
— Только теплые и нежные слова в адрес Ольги Федоровны. Внимательный человек с открытой душой. С любовью относится к ученикам. На ее уроках всегда было очень интересно. Она – наша вторая мама.
Наталья Прус (Саховская), выпускница 1994/1995 учебного года:
— Очень хороший классный руководитель. Человек своего дела. Учитель от Бога. Умела заинтересовать своим предметом нас, учеников. Добрая, но в то же время требовательная по отношению и к себе, и к своим воспитанникам.
Ольга Конанкова (Шамонина), выпускница 2001/2002 учебного года:
— Ольга Федоровна была нашим классным руководителем только два года, когда мы учились в 10-11 классах. Это чуткий, отзывчивый человек, к которому всегда можно обратиться за помощью, и она не откажет. Как учитель – это профессионал своего дела.
Семья
…Тетради, планы-конспекты уроков, учебники, методическая литература… Бессонные ночи. Волнение. Открытые уроки. Радость. И все повторяется снова. И среди всех этих каждодневных забот нужно найти время на семью, детей. А их у Ольги Федоровны трое – старшая дочь Елена работает в Гомеле зубным врачом, средний сын Павел – заместитель директора в местном лицее и младший – Александр – живет в Борисове, работает дальнобойщиком.
Конечно, большое счастье для бабушки – это ее внуки, которые радуют своими успехами (Владислав в этом году поступил на энергетический факультет БНТУ, Юлия – студентка переводческого факультета Минского государственного лингвистического университета, Мария – учащаяся 10 класса районной гимназии, неоднократный призер олимпиады по английскому языку, самая младшая Полина – учащаяся 7 класса средней школы в Борисове).
Ольга Федоровна очень любит готовить, выращивать цветы, читать и смотреть интеллектуальные передачи.
Ее девиз по жизни: «В буднях видеть праздник, в простом ощущать большое».
О. Ф. Гринкевич поздравляет учителей с началом учебного года и желает всем здоровья, настроения, энтузиазма, бодрости, любить детей и свой предмет. Мы в свою очередь присоединяемся к ее словам. А Вам, Ольга Федоровна, желаем долголетия, семейного благополучия и дальнейших успехов в Вашей нелегкой, но такой важной профессии учителя.
Ксения КАШТАНОВА.
Фото автора.