Аптека раньше напоминала мини-завод…

В трудовых коллективах

Труд фармацевта внешне не приметен,
Но сколько таинств в нем заключено!
Своим трудом больного он излечит
И снова к жизни возвратит его.
Вы можете сказать, что врач важнее,
Но вам в ответ хочу я возразить:
Ведь и умелый врач вряд ли сумеет
Больного без лекарства излечить

В мае текущего года Гомельское УП «Фармация» отметило свой 95-летний юбилей, и к этой памятной дате самое прямое отношение имеют и аптечные работники нашего района. По прошествии ряда лет хотелось бы вспомнить о них – людях в белых халатах, чья деятельность как будто не видна, но без которых никакой лечебный процесс просто-напросто не состоялся бы.
Приведенные выше слова из замечательного стихотворения о нашей незаметной, но весьма востребованной профессии, может быть, не совсем актуальны на сегодняшний день при нынешнем изобилии находящихся в продаже лекарственных средств. В 70-80-х годах прошлого столетия, когда сегодняшние ветераны фармацевтики района еще только начинали свой трудовой путь, очень многое выглядело совсем по-другому.

Тогда нам, начинающим фармацевтам, приходилось намного тяжелее работать, как физически, так и умственно: необходимо было знать на память все дозы ядовитых и сильнодействующих веществ по спискам А и Б, высчитывать в уме до четырех значимых цифр после запятой количество веществ, взятых для изготовления порошков, жидких лекарственных форм или мазей – все это надо было сделать быстро, не задерживая очередь в аптеке. К слову, мази и порошки, в особенности детские и дерматологические, мы готовили сами. Их состав приходилось корректировать с врачом, что-то дорабатывать самим, используя авторские прописи, потом утверждать в областном управлении. Аптеки в те уже далекие годы по своей сути напоминали мини-заводы, и многие фармацевты и младший персонал над срочным приготовлением необходимой рецептуры трудились и во внеурочное время. Сегодня молодые коллеги и врачи вряд ли смогут себе представить, что в то время всеобщего дефицита из-за нехватки флаконов для стерильных лекарственных форм мы готовили физрастворы, растворы Рингера, глюкозу и прочее в… пустых бутылках из-под водки, остающихся в ресторане «Оресса» (тогда он был напротив нашего места работы, сейчас это кафе «Молодежное», мы же до конца 80-х располагались в здании сегодняшней картинной галереи) после реализации в розлив – именно такая тара считалась по-своему наиболее чистой и уже продезинфицированной.
Вообще, специфика нашей профессии особая, не похожая на многие другие. И в то время, и нынешним фармацевтическим работникам при наличии расширенного ассортимента лекарственных средств, обслуживая покупателя, необходимо ориентироваться оперативно, точно и внимательно, непрерывно следить за поступлением новых лекарств. Не всегда можно разобрать почерк врача и дозвониться до него, чтобы конкретно узнать, что выписано пациенту. Также многообразие так называемых дженериков (аналогов брендовых лекарственных средств), созвучных по названию и написанию, вносит большую напряженность в работу фармацевта. Нередко приходится вести чуть ли не врачебный прием: «У какого доктора были? На что жаловались?», особенно, если рецепт выписан специалистом не из нашей поликлиники. С учетом всего вышесказанного и получается, что трудиться в аптеке может далеко не каждый – сюда идут именно по призванию, зову души, и поэтому далеко не случайно в фармацевтике района по большей части работают специалисты с солидным стажем работы.
Стать настоящими фармацевтами именно тогдашние ветераны труда помогали и нам, только-только окончившим медицинские училища и пришедшим на работу в Октябрьскую центральную аптеку в начале 70-х. Сама я приехала в Октябрьский в 1974 году, проработав до этого полтора года в аптеках Жлобинского и Ельского районов, но настоящую фармацевтическую школу прошла именно здесь.  Даже после 12 лет работы на разных должностях в столичных аптечных учреждениях, я все-таки вернулась в родной коллектив и нисколько не жалею.

С особой благодарностью вспоминаю своего первого наставника, уже ушедшую из жизни интеллигентную, строгую, но одновременно справедливую Инну Александровну Пацеву, которая досконально учила нас смешивать порошки, правильно обращаться с пестиком в ступке, заполнять баночку готовой мазью. Практически полвека отработала в центральной аптеке района фармацевтом-рецептаром покойная ныне Надежда Павловна Риткина, всегда вежливая и улыбающаяся пациентам с безукоризненно накрахмаленной шапочкой поверх модной аккуратной прически (по-другому приходить на работу нельзя, считала Надежда Павловна). По-матерински относилась к начинающим фармацевтам, готовая помочь во всем, не считаясь с личным временем, здравствующая ныне Мария Степановна Паймер, проработавшая в Октябрьской центральной аптеке с 1955 по 1997 год. Всей душой болели за наш коллектив бухгалтер Анна Антоновна Зеленкевич, проработавшая в системе фармации более 40 лет, и кассир Любовь Михайловна Будник — они уже давно на заслуженном отдыхе.

Только теплые воспоминания остались от наших незаменимых помощниц, разливавших, приносивших к нам на рабочий стол и уносивших флаконы с растворами, баночки с мазями, работавших фасовщицами Людмилы Павловны Кикар, Софьи Степановны Казак, от санитарки Екатерины Николаевны Кругловой (их уже нет с нами), а также фасовщицы Елены Григорьевны Сидорович (дай Бог ей здоровья и долголетия) – женщин с красивыми голосами, которые сидя у мойки с распухшими от горчицы и моющих средств руками, пели народные песни, а мы, затаив дыхание, внимали им…
Сегодняшний коллектив фармацевтических работников района во главе с заведующим центральной аптеки №60 Галиной Андреевной Гриб, которая вот уже практически 40 лет находится в этой должности, проявив себя чутким руководителем и блестящим организатором, успешно справляется с возложенными на него непростыми обязанностями. С 1984 года трудится в центральной аптеке Елена Вячеславовна Горельченко, была сначала провизором, а последние 23 года является заместителем заведующего. Строгий учет поступающих и реализованных лекарственных средств, фармацевтический порядок в целом – все это находится в компетенции Елены Вячеславовны.
Заслуживают только самых лучших слов за свой многолетний добросовестный труд и другие старожилы нашего учреждения. Это провизор-рецептар Галина Александровна Шевко, приехавшая в наш район по распределению ровно 30 лет назад после окончания Витебского государственного мединститута. С 1995 года трудится на Октябрьщине фармацевтом-рецептаром Людмила Николаевна Анацко, очень отзывчивая и всегда уравновешенная женщина. Основной безрецептурный отпуск лекарственных средств ложится на сотрудников аптеки №60/1 во главе с провизором Ядвигой Адамовной Дегелевич с 37-летним стажем работы в фармацевтической отрасли района. Вместе с ней трудятся фармацевтами-рецептарами Валентина Николаевна Слук (фармацевтический стаж с 1969 года, в том числе только в нашем районе с 1971 года) и Ольга Николаевна Рогович (работает в нашей аптеке непрерывно с 1979 года, окончив Могилевское медучилище). Необходимо отметить и зав. аптекой агрогородка Поречье, фармацевта Наталью Евгеньевну Лощ, которая вот уже 38 лет обслуживает сельских пациентов, получая только благодарственные отзывы за свой труд, а также санитарок центральной аптеки Наталью Николаевну Нечипоренко, Татьяну Васильевну Стельмашонок, бухгалтера Марину Михайловну Мусловец, ее помощника Ольгу Ивановну Хартанович. Всех вас с юбилеем нашей отрасли, крепкого всем здоровья, семейного счастья и благополучия и новых успехов в нашем благородном деле – находиться на страже здоровья населения.
Мария Романишкина, председатель ветеранской организации Октябрьской центральной аптеки, зав. аптекой №60/2.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *