О пользе бактерицидных облучателей

Общество По следам обращений

 

  — С какой целью используются бактерицидные лампы в больницах?

                                                                              Лидия, г.п. Октябрьский.

Отвечает главный государственный санитарный врач Октябрьского района Олег Лукьяненко:

 — Показатель заболеваемости, обусловленный микробиологическим загрязнением воздушной среды помещений, на сегодняшний момент остается на высоком уровне. Большинство патогенных микроорганизмов передается воздушным и воздушно-капельным путем. Особенно остро эта проблема стоит в местах большого скопления людей и крытых плохо вентилируемых помещениях, а также в помещениях с рециркуляцией воздуха. Предотвращение распространения заболеваний – основная задача процесса обеззараживания воздуха.

У человека иммунная защита высокая, его организм самостоятельно борется с патогенными микроорганизмами. Однако люди со слабым иммунитетом намного быстрее подхватывают болезни, переносимые бактериями и вирусами. По этой причине бактерицидные лампы получили широкое распространение в учреждениях медицинской сферы, школах, детских садах, на предприятиях общественного питания.
Бактерицидный облучатель стал эффективным средством в борьбе с инфекционными заболеваниями, вирусами и многими другими патогенными агентами, особенно в холодное время года. Лампы прекрасно справляются с дезинфекцией воздуха, поверхностей и воды. Открытые бактерицидные облучатели используются лишь там, где не находятся люди и другие живые существа. А закрытые лампы успешно эксплуатируются в комнатах, где они есть.

Учреждения здравоохранения должны быть обеспечены медицинскими изделиями для очистки воздуха от микроорганизмов (бактерицидными облучателями), разрешенными к применению для этих целей в соответствии с законодательством Республики Беларусь, в помещениях операционного блока и централизованных стерилизационных отделений, стерилизационной, автоклавной, в родильном зале, перевязочных, манипуляционных, смотровых, прививочных, процедурных и стоматологических кабинетах, в бельевых помещениях для грязного белья, в помещениях молочной комнаты, реанимационных и хирургических палатах, помещениях для забора и исследования клинического материала в лабораториях и иных помещениях, в которых имеется контакт с инфицированными материалами.

В помещениях организаций должны проводиться ежедневные и генеральные уборки. Виды уборок и кратность их проведения определяются назначением помещений и структурного подразделения. После их проведения при необходимости должна проводиться дезинфекция воздушной среды и проветривание.

Подготовила Оксана Борсук.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *