И снова о чеках «Имущество». Их все еще можно продать или обменять на акции

Общество Памятка для населения

Такие чеки являются государственной именной ценной бумагой. Они выпущены на установленный Совмином срок по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Приватизационный чек обеспечен государственной собс­твенностью, подлежащей безвозмездной передаче гражданам страны. Конкретно чеки «Имущество» свидетельствуют о праве их владельцев на долю в этой приватизируемой собственности и выражают размер такой доли – квоту. 

ИПЧ «Имущество» выдавали с 1994 по 1997 годы. На Гомельщине за этот период граждане получили 69,7 миллиона чеков. До завершения срока их обращения осталось меньше года (до 1 января 2023-­го). Почти 25 миллионов чеков остаются неиспользованными. 

Что же делать с этими бумагами? В соответствии с законодательством их можно, например, продать. Но для этого необходимо найти заинтересованного покупателя. Чеки «Имущество» можно передать в распоряжение доверенного лица или организации на договорных условиях. А еще можно их завещать, а также использовать при приобретении приватизируемых государственных объектов (акций, долей, паев в имуществе). 

Комитет «Гомельоблимущество» рекомендует использовать ИПЧ «Имущество» по прямому назначению – обменять на акции открытых акционерных обществ. Сегодня у жителей области большой выбор – к обмену предложены акции более 170 обществ, расположенных по всей стране. Перечень организаций довольно разнообразен: среди них предприятия агропромышленного и строительного комплексов, торговли и услуг, легкой и химической промышленности. Можно стать акционером крупных известных предприятий, таких, как Гомельский химический завод, «Гомельстройматериалы». Или менее известных, региональных, но вполне стабильно работающих – «Калинковичиторг», Мозырский гостиничный комплекс «Припять»,«Брагин­агросервис». 

Стоимость одной акции составляет от 1 до 10 чеков. К примеру, гражданин может обменять свои 300 чеков на 300 акций ОАО «Калинковичский завод железобетонных изделий». Или же на 30 акций ОАО «Гомельагротранс» (1 акция– 10 чеков). Обменять на акции можно как лично начисленные гражданину чеки (без ограничения), так и полученные им от близких родственников – не более 250. Все операции с чеками «Имущество» осуществляет ОАО «АСБ Беларусбанк».  

Самый распространенный вопрос: какое общество выбрать? Решать, конечно, должны сами владельцы чеков. В «Гомельоблимуществе» советуют ознакомиться с информацией об обществе, результатами его финансово­экономическойдеятельности, дивидендной политикой. Можно обменять ИПЧ на акции нескольких обществ. 

В этом году наибольшим спросом пользовались акции Гомельского химического завода, Гомельского электромеханического завода, «Гомельоблавтотранса», «Гомельагроэнергосервис», «Гомельстройматериалов» и Строительного треста №14. Обменяв чеки на акции в 2021-­м, можно рассчитывать на получение дивидендов уже в начале следующего года. А при необходимости акции можно продать – с помощью брокера на Белорусской валютно-­фондовой бирже. 

Не все понимают, что это такое – быть акционером. Смотрят на этот статус только с позиции получения дивидендов. Однако собрание акционеров – высший орган управления обществом, в компетенции которого решение наиболее важных вопросов его деятельности. Посещая собрания, акционер знает, чем живет трудовой коллектив, с какими проблемами сталкивается. Тогда и вопросов по дивидендам возникает меньше.

Отдел экономики Октябрьского райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *