Что такое трихинеллез и можно ли с ним бороться?

Ваше здоровье Здоровье

Трихинеллез — тяжелейшая паразитарная болезнь человека аллергического характера, вызываемая круглым, около 4 мм в длину, червем трихинеллой. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл. Незваные гости могут поселиться в сердце, желудочно-кишечном тракте, печени, крови и глазах. Инкубационный период от 2-3 недель.

Характерны 4 ведущих симптома: отек век или лица в сочетании с коньюктивитом, реже отмечаются отеки на руках, нога хи в области поясницы; повышение температуры; мышечные боли; боли в животе. Если поражение личинками очень интенсивное, трихинеллез может сопровождаться серьезными осложнениями со стороны внутренних органов (миокардит, острая сердечная недостаточность, пневмония, менингоэнцефалит). В редких случаях данное заболевание приводит к летальному исходу.

Рекомендации по профилактике трихинеллеза:

  • не приобретайте мясные изделия у неизвестных лиц, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы
  • не употребляйте в пищу мясо кабанов, других плотоядных животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл; экспертизу следует проводить непосредственно после убоя животного;
  • употребляйте в пищу хорошо проваренное или прожаренное мясо;
  • в процессе приготовления пищи не рекомендуется пробовать сырой мясной фарш;
  • тщательно мойте мясорубки: если вы сами делаете фарш, убедитесь, что мясорубка тщательно промывается после использования;
  • территорию и помещения для разведения животных содержите в условиях чистоты, исключите возможность проникновения грызунов.

Если вы или ваши родные употребляли в пищу свинину и другие перечисленные выше мясные продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, и обнаружили появление описанных симптомов, немедленно обратитесь к врачу!

В государственном учреждении «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии» по рабочим дням (понедельник – пятница) работает«горячая» телефонная линия 8 (02357) 3-72-78.

С 9.00 до 13.00 и с 13.30 до 17.00 (перерыв на обед 13.00 – 13.30)

Государственное учреждение «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *