Жить, чтобы радовать близких

Общество

Несколько лет назад подворье жителя д. Смыковичи Виктора Сергеевича Шейко (на снимке) было признано одним из лучших. Да и сейчас, несмотря на то, что природа постепенно отмирает и готовится к зиме, а с деревьев облетают последние листочки, здесь, возле дома, царит чудесное осеннее настроение, еще растут поздние цветы, стоит деревянная беседка, все ухожено, везде чисто и аккуратно. И в самом доме поддерживается порядок, хотя и живет 87-летний хозяин один уже давно.

Виктор Сергеевич – коренной житель этой небольшой деревеньки. Родился в 1930 году в многодетной семье. До войны окончил 4 класса начальной школы. Во время Великой Отечественной он вместе с семьей был в Озаричском концлагере. В 1944 году семья Шейко переехала в Хойникский район и вернулась на малую родину только после окончания Великой Отечественной войны. Но дома уже не было, жили в землянке. Дети снова возобновили учебу – пошли в школу, расположенную в д. Новой Дуброве, но проучились там недолго. И пятнадцатилетний парень Виктор пошел работать в колхоз д. Смыковичи. Поскольку в этот период шел набор в армию, в деревне остались только женщины и дети, а также мужчины пожилого возраста, один из которых был избран председателем колхоза, а Виктор Шейко – бригадиром. 25 женщин, двое мужчин, всего три лошади на деревню – и этим всем нужно было управлять и работать, работать…Чуть позже поступило предложение из района выделить для деревни два человека для работы на тракторе. Виктор Сергеевич написал заявление и отправился на учебу в Октябрьский МТС «20 лет Октября». Некоторое время работал трактористом в родном колхозе. С 1953 по 1955 годы – служба в армии г. Слонима. Затем трудился трактористом в совхозе «Поречье» Октябрьского района. Также Виктор Сергеевич работал бригадиром комплексной бригады. В общей сложности имеет за плечами 43 года рабочего стажа в сельском хозяйстве. Дважды был признан победителем социалистического соревнования 1973-го и 1975-го годов. Имеет большое количество наград. Среди них – Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Белорусской ССР, медаль «Ветеран труда», юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В. И. Ленина», юбилейные медали в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и многие другие.
Виктор Сергеевич – хороший семьянин, прожил в браке со своей супругой 48 лет, вместе вырастили двоих сыновей и дочь. К сожалению, жены уже давно нет, но память о ней он бережно хранит в сердце, а на стене возле его кровати висит портрет его любимой Александры Сидоровны.
Все дети живут в Октябрьском. Сын Николай работает в райгазе, Сергей трудится на лесовозе у частного предпринимателя, дочь Зинаида находится на заслуженном отдыхе. Дети навещают отца очень часто, помогают следить за порядком и чистотой в доме и возле него. Раньше семья Шейко держала корову, свиней, сейчас во дворе только сторожевая собака. У Виктора Сергеевича в последнее время проблемы со здоровьем, он инвалид третьей группы, да и возраст дает о себе знать, поэтому ему уже тяжело уследить за всем. Но, тем не менее, зайдя в дом этого пожилого мужчины, можно уже с порога заметить, что чистота поддерживается постоянно, а это значит, что сам хозяин тоже делает для этого немало.
— У меня хорошие дети, приезжают каждый день. Благодаря им, и вода горячая в доме есть, и все остальное, необходимое для жизни, тоже имеется, — говорит Виктор Сергеевич.
Также дедушку радуют и шестеро внуков, трое правнуков и уже двое праправнуков. В общем, все большое семейство рода Шейко. Когда Виктор Сергеевич отмечал восьмидесятилетие, внуки вручили ему медаль и сказали, что следующую, юбилейную, подарят тогда, когда дедушке исполнится девяносто. В общем, этому мужчине с такой богатым семейным «капиталом» еще есть ради кого и ради чего жить. Быть здоровым и радовать своих близких каждый день.
Оксана Борсук.
Фото автора.