Жаркие обстоятельства

Сельское хозяйство

 

Продолжительная аномальная засуха привела к повреждению и гибели сотен гектаров зерновых культур на Октябрьщине, которые в спешном порядке приходится пересевать.

Сегодняшнюю обстановку на хлебной ниве специалисты-аграрии оценивают как критическую в большинстве южных районов страны. Основная причина тому – длительная засуха с высокими дневными температурами воздуха, охватившая большую часть территории Беларуси за последние два месяца. Факт остается фактом: в ряде мест до прошедших выходных, когда небо наконец-то «прорвало», дождей вообще не было ни капли с начала апреля (на территории нашего района осадки, правда, хоть эпизодически, очень кратковременно, но выпадали). То есть, как сошел снег, накопленная вроде бы с избытком еще с прошлого года влага в необычно жаркие весенние дни быстро улетучивалась, а ее дефицит постепенно ухудшал состояние яровых и в особенности озимых зерновых культур. Многие районы, в том числе и Октябрьщина, говоря научным языком, подверглись опасному агрометеорологическому явлению – почвенной засухе, когда запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы в течение месяца (с третьей декады мая по конец второй декады июня) оказались крайне низкими – менее 10 миллиметров. При этом подгорели верхние листья растений, так называемые флаг-листы, за счет которых и обеспечивается налив колоса. Поэтому, по всей видимости, такого урожая, как в несколько прошлых, довольно благоприятных лет, получить не удастся. С подобным явлением, к сожалению, мы периодически вынуждены сталкиваться. Например, многим хорошо памятен 1999 год, отмеченный подобной засухой и плюс к тому и майскими заморозками, уничтожившими садовый цвет, когда колосовые и травы выгорели еще больше, и не удалось взять ни зерна, ни кормов, в связи с чем были даже отменены республиканские «Дожинки» в Шклове (состоялись там же, но на следующий год).

Что же мы имеем сейчас? Положение сложное, но опускать руки ни в коем случае нельзя, и кое-что для улучшения ситуации уже делается. Согласно проведенным обследованиям, по состоянию на середину июня на Октябрьщине пострадал от засухи 2381 гектар озимых колосовых или 28% от площадей, подлежащих уборке, в основном посевы тритикале, рожь оказалась все-таки более устойчивой к природным катаклизмам. Больше всего выгорело будущих хлебных участков на землях открытых акционерных обществ «Октябрьский-Агро» и «Моисеевка» — 505 и 499 гектаров соответственно. У остальных – поменьше, но в той или иной степени посевы погибли от палящего солнца и отсутствия влаги во всех хозяйствах района, включая и сортоиспытательную станцию (там пострадало 70 гектаров озимых). Кроме того, сложные климатические условия свели на «нет» по предварительным данным 745 гектаров яровых зерновых посевов, из которых «львиную долю» составляет ячмень (475 гектаров). Особенно негативно отразилась погода  на яровых посевах открытого акционерного общества «Краснослободское», где по той же причине погибло 250 гектаров яровых колосовых.

С учетом вышесказанного, приоритет среди полевых работ на сегодняшний день отдан пересеву погибших озимых зерновых культур. Эта мера вынужденная и единственно правильная, так как еще есть время на вновь образовавшихся площадях заделать в почву семена однолетних или кукурузы (последнюю в некоторых местах, в частности, в ОАО «Моисеевка», также пришлось пересевать ввиду того, что прежние всходы «королевы полей» от жары просто-напросто не развились и, как говорится, «испеклись» в горячем сухом песке). Среди «однолетки» предпочтение отдается относительно неприхотливым просу и пайзе. Всего же на 27 июня было пересеяно 542 гектара погибших зерновых или 23% от доведенного плана. Лучше остальных пока справляются с этим ответственным заданием хлеборобы ОАО «Дербин» — там уже пересеяны погибшие культуры на 61% запланированных площадей.  В то же время в ОАО «Поречье-Оресса» и «Октябрьский-Агро» к данной работе еще не приступали, в последнем хозяйстве по банальной причине – из-за отсутствия семян однолетних культур.

Перед аграриями района сейчас стоит задача не допустить, невзирая на погодные условия, снижения объемов заготовки кормов вторым укосом. Сделать это непросто, поскольку нет хорошего травостоя и неизвестно, каким он еще будет, если не пойдут постоянные дожди (те, что были отмечены на текущей неделе, совсем незначительно улучшили общую ситуацию на полях и сенокосах). А вот то, что посеяно сейчас вместо погибших колосовых, в любом случае где больше, а где меньше, но все-таки позволит пополнить кормовые запасы на будущее.

Юрий Касперович.  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *