Яркий след ветеранского почина

Общество

Благоустройство мест захоронений, установка новых памятных знаков, создание ветеранского хора,экскурсионные поездки – этими и многими другими добрыми делами отмечена деятельность районного совета ветеранов на Октябрьщине в начале 2000-х.

Меня избрали руководителем ветеранской организации района в марте 2001 года, где я сменил на этом общественном посту Александра Андреевича Колесникова. Приступив к этой работе, сразу прикинул, что реально могут сделать наши ветераны, учитывая их энтузиазм, силы и здоровье, во благо родного края. Идея нашего первого совместного почина возникла в общем-то спонтанно: еще до избрания меня председателем райсовета ветеранов, будучи однажды на похоронах хорошо знакомого мне человека, я обратил внимание на удручающее состояния городского гражданского кладбища, особенно его старой части, замусоренной и сплошь заросшей сорняками и кустарниками. Посоветовался с коллегами-ветеранами, чтобы навести там порядок, и они активно это поддержали. Соответствующее обращение было напечатано в районной газете, и откликнулись на него многие. Три субботы подряд мужчины – ветераны труда, кто с топориком, кто с ножовкой, выходили группами по 15-20 человек, чтобы привести лесную сторону кладбища в надлежащий вид. Начало было положено, в дальнейшем благоустройство было продолжено коммунальной службой, и то, что мы положительного видим сейчас в этой части городского «последнего приюта», было заложено нашими ветеранами в уже далеком апреле 2001 года.

Вторая идея президиума районного совета ветеранов заключалась в дальнейшем увековечении подвига наших земляков в годы Великой Отечественной войны на территории нашего района, в частности, в необходимости установить памятные знаки в местах дислокации партизанского отряда «Красный Октябрь» 123-й и 125-й партизанских бригад и подпольного издания районной газеты «Народны мсцiвец» (такое название она носила в годы фашистской оккупации). Данное предложение всецело поддержала тогдашняя заместитель председателя райисполкома Ольга Лаврентьевна Чумакова. Были разработаны эскизы, по одному из которых и изготовили металлический памятный знак. Несколькими годами позднее памятники в честь героических событий Великой Отечественной в форме камня-валуна с табличкой были установлены в деревне Оземля и в лесном массиве в километре от бывшей деревни Старый Двор (сейчас входит в состав д, Лясковичи). Активное участие в открытии этих так называемых малых мемориалов принимали бывшие партизаны В. Ф. Загубенко, Е. Е. Барановский,А. Т. Киселев, С. П. Коржиц, Л. И. Филипчук, В. Д. Евенко и другие.

Приведу пример нашего первого совместного сотрудничества с другими ветеранскими организациями.В августе 2001 года я связался по телефону с тогдашним председателем совета ветеранов Любанского района Минской области Николаем Прохоровичем Дорошко и пригласил  делегацию соседей на  открытие  мемориального знака на месте бывшей деревни Дертка, где дислоцировался партизанский отряд «Красный Октябрь» и 123-я партизанская бригада, возглавляемая в разное время Ф. И. Павловским, С.В. Маханько, И. Н. Мерзляком. На том торжественном мероприятии, отличавшемся большой массовостью, была дана высокая оценка нашей работы со стороны многочисленных почетных гостей, а ветераны Любанщины предложили посетить их район с ответным визитом, что позже и было сделано.

Размышляя о том,чем можно развлечь пожилых людей, в особенности одиноких в небольших отдаленных деревнях, я в самом начале своей ветеранской работы пришел к выводу, что лучше художественной самодеятельности с участием самих ветеранов сложно что-то придумать. Невольно вспомнилась своя молодость. В далеком 1956 году после окончания Гомельского музыкально-педагогического училища я был призван в армию.Будучи солдатом срочной службы, довелось убирать урожай на самой настоящей целине, а точнее, в совхозе «Бидакский» Кзыл-Тусского района Кокчетавской области Казахстана. Поскольку я по образованию имел непосредственное отношение к музыке и пению, получил приказ командования организовать в «целинной» воинской части художественную самодеятельность. Получилось: в дневное время работали на строительстве зерноскладов, а вечерами проходили репетиции. За 5 месяцев нашего пребывания на целине было подготовлено и поставлено 3 концерта,прошедших, кстати, с большим успехом перед местным населением.

Видимо, что-то осталось в душе с тех времен, поэтому моя личная инициатива и предложения других единомышленников о создании хора ветеранов нашли конкретное воплощение,причем, в довольно короткое время. Уже 9 мая 2001 года состоялось первое публичное выступление  созданного впервые на Октябрьщине коллектива подобного типа под руководством специалиста районного центра досуга Дмитрия Бежкова. После исполнения песни «Фронтовики, наденьте ордена!» зрительный зал аплодировал стоя и, казалось, нескончаемо…

Пожалуй, самым удивительным был тот факт, когда поначалу в хор ветеранов массово потянулись желающие стать его участниками, число которых доходило до 25 человек и больше.Даже поступали жалобы в райисполком, что кому-то отказали петь в новом коллективе. Свой же первый концерт хор ветеранов дал в деревне Заболотье. Прошел он с большим успехом, а позже пожилые артисты стабильно стали выступать по всему району. Популярностью пользовались везде и, в особенности, в глубинке.Однажды во время концерта в деревне Оземля я спросил у моего хорошего знакомого, коренного жителя Михаила Молоковича, сколько людей присутствует в клубе. Тот посчитал по залу и уверенно определил, что нет только одной пожилой сельчанки и то потому, что она лежачая больная. Как всегда, после концертов люди долго не расходились, вступая в доверительную беседу с нами,самодеятельными артистами. Именно такая форма работы была наиболее эффективной,и мы ее успешно практиковали на протяжении ряда лет.

В первый состав хора ветеранов, впоследствии ставший народным под названием  «Спадчына», входили участники Великой Отечественной войны Александр Тимофеевич Киселев, Владимир Федорович Загубенко,Елена Андреевна Иванова, Ефросинья Павловна Зинченко, Анна Емельяновна Казакова, Михаил Николаевич Белоусов, Иван Исаакович Альшевский, Леонид Иванович Филипчук (кроме Филипчука, они уже ушли из жизни), ветераны труда,октябричане Мария Яковлевна Назаренко, Александр Андреевич Колесников,Валентина Никитична Железнова, супруги Вергуны – Сергей Иосифович и Евгения Петровна, Анатолий Федорович Грибушенков, Валентина Владимировна Лобах – ее, к сожалению, уже нет среди нас, как и ее мужа, признанного мастера сцены Василия Григорьевича Богдановича, прежнего художественного руководителя коллектива, в бытность которого количество наших концертов и их качество значительно возросли. И сегодня справедливо считаю, что организованный в 2001 году хоровой коллектив наших ветеранов сыграл и по-прежнему играет большую роль в патриотическом воспитании населения, в особенности, молодежи.

С целью изучения работы ветеранских организаций в других районах представители нашей за время моего председательствования (2001-2011 гг.) трижды побывали на соседней Любанщине, дважды – в Жлобинском, трижды – в Светлогорском районах, были проведены занимательные экскурсии на Линию Сталина, в Гомельский музей воинской славы, в другие города и районы области и республики.

Нельзя не отметить, что президиум районного совета ветеранов еще в 2002 году принял решение официально поздравлять участников Великой Отечественной войны с их круглыми датами со дня рождения. Первым, кого поздравили таким образом с его 80-летним юбилеем, был бывший воин-фронтовик Аркадий Денисович Фильченко. Как правило, вручать Почетные грамоты райисполкома таким юбилярам выезжал сам лично тогдашний руководитель района Иван Яковлевич Паршута (тоже, к глубокому сожалению, уже покойный). Всех ветеранов войны, а также ветеранов труда,внесших значительный вклад в развитие района и в воспитание подрастающего поколения,было решено поздравлять с днем рождения через районную газету, что делается и сегодня.

Большую общественную значимость имели проводимые с участием наших ветеранов круглые столы и конференции, посвященные 90-летию Советской Армии, 100-летнему юбилею организатора партизанского движения на Октябрьщине в годы Великой Отечественной войны Ф. И. Павловского, жизненному пути бывшего руководителя республики П. М.Машерова и другие. Члены районной ветеранской организации активно включались в сбор денежных средств на сооружение памятника маршалу Жукову в городе Минске.

Главным же в своей работе президиум районного совета ветеранов считал выполнение положений Устава Белорусского общественного объединения ветеранов, касающихся в первую очередь социальной защиты людей пожилого возраста, улучшения их материального положения, жилищных условий, бытового, медицинского, культурного и других видов обслуживания, приобщения к общественной и посильной трудовой деятельности,патриотического воспитания подрастающего поколения.

Считаю, что за годы, когда мне довелось руководить районной ветеранской организацией, с данными задачами в своем большинстве нам сообща удалось справиться, чем может по праву гордиться каждый активный участник ветеранского движения тех лет.

Алексей Брайцев, председатель Октябрьского районного совета ветеранов в 2001-2011 гг., организатор хора ветеранов войны и труда.

На снимке:делегации ветеранов и молодежи Октябрьского и Любанского районов на совместной встрече в урочище Дертка у мемориального знака на месте дислокации 123-й партизанской бригады по случаю 60-летия начала партизанского движения на Октябрьщине (октябрь 2001 года). Алексей Никифорович Брайцев  сидит второй слева в первом ряду.          



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *