«Я в мир удивительный этот пришел отваге и правде учиться…»

Общество

 

В преддверии исторической юбилейной даты ВЛКСМ на очередном заседании районного клуба историков в Центре истории и культуры представители разных поколений октябричан поделились мнениями о роли и значении комсомола, своем видении связи между ним и современностью.

Открывая заседание клуба, научный сотрудник данного учреждения культуры Любовь Шейко подчеркнула, что комсомол как массовое молодежное движение на всей необъятной территории бывшего Советского Союза оказывал огромное влияние на развитие многих жизненных сфер. Молодые энтузиасты, в том числе и в нашем районе, стояли в авангарде новостроек, трудового соревнования на производстве, были инициаторами многих других полезных дел. «Верность идеалам комсомола мы, представители старших поколений, пронесли в душе до сих пор, — отметила Любовь Сергеевна. – Нас всех объединяла общая черта – думать сразу о Родине, а потом только о себе».

О делах и свершениях комсомола сказано, написано и спето немало. Но все равно отдельные факты из той истории по рассказам очевидцев и непосредственных участников комсомольского движения разных лет до сих пор не оставляют равнодушными слушателей и зрителей среди нынешней молодежи. Вот и на заседание клуба историков по случаю знакового юбилея были приглашены наши земляки, в чьей судьбе в определенный период  жизни Ленинский Комсомол оказал значительное влияние. Им и предоставим слово.

Сергей Иванович Заричный, первый секретарь Октябрьского РК ЛКСМБ (1983-1985 гг.):

— Когда находился на руководящей комсомольской работе, да и вообще с самого начала вступив в ряды ВЛКСМ, ощущал себя причастным к большому делу. Комсомол тогда был огромной силой – одни только масштабные молодежные стройки чего стоили. Мы шли по стопам старших поколений, перенимали у них опыт и передавали его новой смене комсомола. Такими наработками мы руководствовались в районном совете молодых специалистов, который я одно время возглавлял. В работе нашей районной организации присутствовало и такое, чего не было у других. Например, проведенный в начале 80-х на базе нашего района, его исторических памятных мест выездной семинар с участием слушателей Московской школы коммунистического строительства, среди которых были граждане Кубы, Гватемалы, Сальвадора и других, экзотических для нас. Мероприятие прошло на очень достойном организационном уровне и получило высшую оценку от гостей.  Вообще хотелось бы отметить настоящую комсомольскую дружбу и взаимовыручку, которая царила в наших рядах. До сих пор с благодарностью вспоминаю своих коллег по комсомольской работе Владимира Мезенцева, Ларису Колесникову, Светлану Шульга, Николая Шнырикова, Светлану Барьяш и других – наша сплоченная команда всегда была на хорошем счету в области.

Василий Герасимович Железнов, секретарь комсомольской организации колхоза имени Войкова (д. Новая Дуброва) в конце 50-х гг.:

— Как сегодня, помню тот сентябрьский день 1949 года, когда меня принимали в комсомол в Могилевском райкоме. Тогда стать комсомольцем, куда принимали далеко не всех, было очень и очень почетно, но это возлагало на тебя и большие обязанности, которые хочешь – не хочешь, а надо выполнять, причем, только с высокой оценкой. И я старался так делать, хотя часто было и нелегко. Когда после окончания Могилевского культпросветучилища приехал по распределению в Октябрьский район и возглавил Новодубровский клуб, меня почти сразу же избрали секретарем местной комсомольской организации. Тогдашнее клубное здание было ветхое, везде протекало. И мы, активисты среди молодежи, выступили с предложением построить новое. Наша идея не сразу нашла поддержку у руководства, но дело сдвинулось. Сообща валили колхозный лес, свозили его, помогали строителям-шабашникам из Бобруйска. И буквально за зиму новый клуб был построен, он, конечно, уже видоизмененный, стоит до сих пор. Комсомольцы в Новой Дуброве первыми поднимали и новую для нас культуру – кукурузу. Здесь моим главным помощником по общественной деятельности выступал будущий орденоносец, знаменитый совхозный бригадир Петр Кондратьевич Киселев, поручиться, в принципе,  можно было на каждого нашего комсомольца.

Валентина Трофимовна Масаковская, директор Октябрьского Дома пионеров и школьников (1968-1996 гг.):

— По роду своей работы я практически всю свою сознательную жизнь, начиная со старшей пионервожатой Заболотской средней школы, трудилась с подрастающим поколением, так что многие новаторства в комсомольском и пионерском движении конкретно использовала на практике. Бесчисленные торжественные мероприятия, спектакли, песенная самодеятельность, уход за памятниками, походы по местам боевой и трудовой славы, подготовка пионеров к вступлению в комсомол –  это и многое  другое увлекало и настраивало подрастающее поколение только на добрые дела. А чего стоил наш клуб интернациональной дружбы имени болгарской патриотки Лили Карастояновой, проведенный по его линии в 1982 году обширный слет в нашем районе с участием пионеров из других республик! Лично мне работа с пионерами, комсомольцами придавала силы, энергию, творческий запал, благодаря чему я до сих пор держу себя в форме.

Надежда Ивановна Ткачева, комсомолка 50-60-х, участница освоения целинных земель (1958 и 1963 годы):

— Когда в нашей стране началась целинная эпопея, понадобилось огромное количество механизаторов. Их, конечно же, не хватало. Упор делался, естественно, на молодежь, начинающих комсомольцев. Так пришлось и мне, не поступив после школы в Горецкую академию, идти на 6-месячные курсы шоферов и трактористов в моем родном Климовичском районе Могилевской области. Осенью 1958 года мы, еще зеленые механизаторы, всего 80 человек, отправились на целину, в Восточно-Казахстанскую область. Условия как бытовые, так и для работы там были негодящие – степь, сильный пронизывающий ветер, а ты едешь на тракторе МТЗ-8 без кабины плюс непосильная, казалось, пахота в течение суток. Но мы справлялись, такой высокий был комсомольский запал. Были и приятные воспоминания: находясь на целине второй раз в 1963 году под Кустанаем, лично видела будущего руководителя страны, а тогда первого секретаря ЦК Казахстана Леонида Ильича Брежнева – веселого, добродушного и очень простого в общении человека вопреки нынешнему расхожему мнению об этом политическом деятеле.

Людмила Степановна Степанова, секретарь комсомольской организации Октябрьского КБО (70-е гг.):

— Свою родную Горловку Донецкой области я оставила в 1971 году, когда после окончания техникума получила союзное распределение и приехала на работу в Белоруссию, а конкретно – в теперь уже постоянно мой Октябрьский. Молодежь комбината бытового обслуживания, а ее здесь было подавляющее большинство, практически сразу оказала мне доверие возглавить комсомольскую организацию предприятия. Что памятно с тех времен? Порой удивляюсь через прожитые годы, но тогда мы были воспитаны так патриотично, что общественные интересы ставили на порядок выше личных. Например, проводим комсомольский субботник по благоустройству строящегося дома культуры – на работы выходили все до одного, и никто не роптал, не возмущался, наоборот, трудились с настроением, от души. Также наши комсомольцы хозспособом построили столярный цех КБО, другие более мелкие объекты, за что мы премировались поездками по достопримечательностям Белоруссии и других республик.

Геннадий Иванович Жулего, делегат ХIX съезда ЦК ВЛКСМ, участник строительства Байкало-Амурской магистрали (1982 г.):

— Как раз в 82-м я, бывший активный комсомолец, вступил в ряды КПСС, а это обязывало уже к большему. И от нашей сельхозтехники, где я тогда трудился, единственным из района был выдвинут в состав Гомельского сводного отряда, который командировали на строительство БАМа. Отправка туда шла на высшем уровне, прямо со съезда ЦК ВЛКСМ, на который мы также были делегированы. Впечатления от этого грандиозного форума остались незабываемыми до сегодняшнего дня – от величественности Кремлевского Дворца съездов, общения, новых друзей, торжественной отправки на БАМ из Москвы. Пять суток ехали до Читы, потом на грузовых машинах, настроение боевое, пели комсомольские песни… Нам предстояло строить железнодорожную станцию Сюльбан. Правда, пробыли мы там недолго: по организационным просчетам тамошнего руководства не были обеспечены новой техникой, занимались некоторое время лесоразработками, а потом вернулись домой. Об этом нашем комсомольском почине даже писали в центральной профсоюзной газете «Труд» в августе 1982-го. Поэтому я до сих пор горжусь, что тоже был «бамовцем».

Светлана Александровна Самсон, первый секретарь районного комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи»:

— Из истории, а также рассказов моих родителей, старших товарищей знаю, что ряды комсомола в советские годы были неизмеримо шире, чем сейчас в нашей организации. Но тогда и времена были другие, и задачи перед комсомольцами ставились, действительно, глобальные. В настоящее время районная организация «БРСМ» объединяет 266 школьников, 80 учащихся местного профессионального лицея, 154 человек городской работающей молодежи и 73 – сельской. Так и то, что нам предстоит сделать, несколько иного направления, чем 30-40 лет назад. Это экологическое воспитание, пропаганда здорового образа жизни, обучение безопасности жизнедеятельности, волонтерская деятельность и новый вид, схожий по своим целям с прежним комсомолом – студенческие отряды, организацией которых мы активно занимались в текущем году. Вообще, во многом, пускай и по мелочам, руководствуемся старыми добрыми комсомольскими традициями.

Карина Анатольевна Курсевич, секретарь первичной организации «БРСМ» отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома:

— В ряды ОО «БРСМ» нас, учащихся 8 класса Поречской СШ, торжественно, может, даже тогда впервые после долгого перерыва, принимали ровно 15 лет назад, в 2003 году. Мы, так сказать, комсомольцы в новом формате, тогда были активными помощниками прежде всего в краеведческой работе, которую вели мои учителя Петр Александрович Шкурко и Галина Сергеевна Матусевич. На краеведческом и  гражданско-патриотическом воспитании молодого поколения  построена и наша нынешняя работа музейного учреждения, которое я возглавляю, и здесь прошлое наследие комсомола играет очень важную роль. Конечно, до прежнего комсомольского уровня нам еще далеко, но многое мы берем на вооружение, внедряем в текущую деятельность как нашей «первички» общественного объединения «БРСМ», так и Центра истории и культуры под общим для всех времен, включая и комсомольское, лозунгом «Будущее Родины строить молодым».

Юрий Касперович.

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *