Несколько лет назад на хлебозаводе появилось новое оборудование. Технологически усовершенствованная линия по выпечке хлебобулочных изделий теперь позволяет выпекать их в широком ассортименте не только для местных покупателей, но и соседних районов.
Октябрьские пекари к производству хлебобулочных изделий подходят серьезно. Не случайно продукция нашего хлебозавода ежегодно признается одной из лучшей в стране, подтвердила начальник производства Валентина Крючкова и напомнила о недавних наградах. Причем, сразу четырьмя медалями пекари были отмечены в конкурсе «Смакота-2019». Отрадно, что среди магнатов хлебпрома республики был назван и октябрьский хлеб. Заслуга общая, в том числе и мастеров бригад, которых на заводе две. Одна под началом мастера-пекаря Галины Сухой. Вторая – Людмилы Мозолевской, у которой более чем двадцатилетний опыт пекарского дела. За профессиональное мастерство работников цеха хлебопечения отдела промышленности Октябрьского филиала Гомельского облпотребобщества признали лучшими среди подразделени. Людмила Мозолевская рассказала, что в ее бригаде трудятся Светлана Гарифулина, Ирина Сирош, Галина Ефимович и Александр Бирюков. За смену они вырабатывают в среднем 1,5 тонны теста, а это около 1300 буханок хлеба и 700 батонов только из массового ассортимента. Плюс выпекаются другие сорта хлебов.
— Тесто чувствовать надо, — шутят пекари и поясняют, что пока хлеб попадет на стол к покупателю, он проходит длительный путь и сложный процесс, который, кстати, всегда был и остается трудоемкий. Прозеваешь растойку теста или выпечку изделий, и они уже не те. Поэтому порядок производства хлебобулочных изделий работники хлебозавода не меняют годами. А вот ассортиментными новинками удивляют часто. Уже давно кроме традиционного кирпичика, нарезных батонов и булок, в магазины поступает хлеб подовых сортов, а также с сухофруктами. Сами работники хлебозавода покупают только свой хлеб, который знают, что выпечен с использованием натуральных ингредиентов и сохранением вкусовых качеств.
Наталья Евенко. Фото автора.