Выстояли, победили возродили (совместный проект редакции газеты «Чырвоны Кастрычнік» и Центра истории и культуры Октябрьского района

75 Родны край

И было героям тринадцать всего…

Приближается 9 мая – юбилейная историческая дата, когда 7 с половиной десятилетий назад была поставлена победная точка в борьбе с фашизмом. Не счесть бед и не измерить горя, принесенного вражескими оккупантами на нашу землю. Гитлеровцы уничтожали фабрики и заводы, разрушали города, сжигали целые деревни, от их рук гибли сотни тысяч ни в чем не повинных мирных жителей. Однако нацистам не суждено было поставить на колени советских граждан – все, как один, они поднялись на жестокую борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Рядом со взрослыми сражались и совсем еще дети, которые были разведчиками, связными, агитаторами, подрывниками, добывали у врага оружие и передавали его партизанам и подпольщикам. Юные патриоты не щадили себя, своего здоровья и даже  жизни во имя Родины, светлого будущего. Поэтому их вклад в победу над фашизмом по-настоящему велик и заслуживает доброй памяти и большого уважения. К числу таковых относятся и наши земляки – пионеры-герои Володя Мазейко и Вова Иванов, отважные партизаны, в разное время погибшие смертью храбрых в борьбе с фашистскими карателями. А в самом начале войны, когда только-только зарождалось партизанское движение, в числе народных мстителей, давших первый достойный отпор врагу на территории Октябрьщины, находились и тринадцатилетние мальчишки Павлик Страпко и Женя Зелинский. Чем же они заслужили такую славу – быть в первых рядах отважных бойцов?

От детского дома – до партизанской и фронтовой разведки

Архивные документы свидетельствуют, что уже в конце июня – начале июля 1941 года, то есть буквально сразу после вероломного нападения Германии на Советский Союз на оккупированных территориях стали создаваться истребительные батальоны и партизанские формирования. И Октябрьский район таким образом одним из первых включился в борьбу с врагом. Подтверждением тому стал партизанский отряд «Красный Октябрь», давший первый серьезный отпор гитлеровцам уже 8 июля 1941 года. Тогда был  взорван мост на реке Птичь у деревни Холопеничи, а враг остановлен на этом водном рубеже на некоторое время, что позволило укрепить оборонительные сооружения на подступах к райцентру, дополнительно собрать оружие, отловить одиночных диверсантов-парашютистов. В те же дни партизанскому командованию стало известно, что в деревне Оземля нашего района остановился на отдых штаб немецкой дивизии. В помощь к отряду «Красный Октябрь» был направлен механизированный отряд отступающих  красноармейцев под командованием подполковника Леонтия Курмышева и два бронепоезда, контролирующие участок железной дороги от Бобруйска до Карпиловки (далее в направлении станции Старушки стальные пути полностью контролировали фашисты). Оперативно был разработан план по разгрому вражеской группировки в Оземле. Но отдельные важные моменты – точное расположение сторожевых постов, численность и размещение  техники, подступы к штабу бойцам и партизанам были неведомы. Неудачно проведенная разведка принесла только очень скупые сведения. Как быть? И тогда выбор командования выпал на 13-летних пионеров, воспитанников детского дома из города Пинска Павлика Страпко и Женю Зелинского, освобожденных красноармейцами полка Курмышева и продвигавшихся на восток вместе с ними. Чтобы враг не заподозрил чего лишнего, ребята переоделись в сельских пастушков и сумели таким образом близко подойти к расположению фашистов. По принципу «ищем пропавших коров» мальчишки обошли окрестности деревни Оземля, зафиксировали все, что от них требовалось, подсчитали количество живой силы и техники врага и благополучно вернулись в расположение своих. Сведения, собранные Пашей и Женей, без преувеличения, были бесценны для народных мстителей, которые назначили операцию на 18 июля 1941 года.

Как проходили совместные боевые действия советских воинов и партизан в Октябрьском районе Полесской области, чуть позже сообщал тогдашний комсомольский лидер Белоруссии Михаил Зимянин в докладной записке в ЦК КП(б)Б: «Партизанский отряд блестящей разведкой подготовил этот разгром, штаб и его охрана были окружены красноармейцами и партизанами. После короткой артподготовки с бронепоезда они ринулись на штурм. Оземля была усеяна трупами фашистов, было разбито и взято 55 броне- и автомашин, 18 мотоциклов, винтовки, пулеметы и т. д. Спасена из-под расстрела на кладбище группа из 10 коммунистов (7 было уже расстреляно). Только на этом кладбище наши товарищи уложили 78 фашистов.  В течение 5 дней после этого удара бойцы и партизаны отрядов тт. Курмышева и Бумажкова громили немецкие штабы и части. Работу отряда тов. Бумажкова следует считать образцовой и ставить в пример большевистского выполнения  директив  ЦК КП(б)Б…».

Соответственно, за эту и другие боевые операции, успешно проведенные против немецко-фашистских захватчиков, большая группа белорусских партизан была представлена к высоким правительственным наградам. В частности, командиры отряда «Красный Октябрь» Тихон Пименович Бумажков и Федор Илларионович Павловский первыми среди партизан Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза, среди отмеченных боевой медалью «За отвагу» значились и юные разведчики Павел Павлович Страпко и Евгений Тимофеевич Зелинский. Вот так, образно говоря, «гавроши сурового времени» наподобие Павлика и Жени, уже тогда, в первые недели войны, внесли свой первый значимый вклад в будущую общую победу.

К сожалению, пути двоих юных друзей по детскому дому и партизанскому отряду навсегда разошлись вскоре после описанных событий. Павлик и Женя дальше пошли с отступающими красноармейцами, но потерялись в ходе ожесточенных боев уже на территории Украины. Сыновья бронетанкового полка и уже фронтовые разведчики расстались осенью 1941-го в ходе ожесточенного боя под городом Оржица Полтавской области. Евгений Зелинский пропал без вести (о нем ничего не известно до сих пор) а Павел Страпко был тяжело ранен, оказался в плену, но, оклемавшись, бежал из него, вновь добрался до своих под Харьковом. Как будто уже встал в строй, но из-за полученной контузии воевать дальше не смог. И бойца-подростка, которому исполнилось всего лишь 14 (Павел был 1928 года рождения),  в 1942 году направили на лечение в госпиталь, а оттуда – в Балашовский детский дом Саратовской области.

Самый почетный гость

Встреча со своими боевыми местами в Октябрьском районе у Павла Страпко состоялась задолго после окончания Великой Отечественной. Да и не до того сразу было. Воспитывался в детдоме (правда, раз сбежал оттуда на родину под Пинск, но вернулся обратно), учился, кроме занятий в школе, овладел и рабочей профессией столяра, которая и стала его делом жизни (мечта работать на речном флоте не осуществилась – не позволило подорванное войной состояние здоровья). В послевоенные годы трудился на разных участках производства в Дрогичине Брестской области, но большую часть жизни прожил в крупном портовом городе Калининграде до самого ухода из жизни на рубеже 2000-х.

Поводом для его визита на Октябрьщину стал случай, причем, приятный. Как мы уже говорили, Павел Страпко согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1941 года был награжден медалью «За отвагу». Но так как отступающим частям тогда было не до знаков отличия, Павлик (и не только он) награду так и не получил. Она нашла героя только спустя 37 лет. Павлу Павловичу медаль вручили на День Победы в 1978 году. Но перед этим пришлось делать запросы в различные архивы, инстанции, в том числе и Октябрьский райвоенкомат. И по приглашению тогдашнего военкома Николая Шатрова бывший пионер-герой приехал в свои боевые места. Было это через два года на празднование 35-й годовщины Великой Победы. Побывал на митинге в Оземле, где происходили в начале войны памятные для ветерана разведка и бой, а также в Шкаве – в то время центре  совхоза «Правда». С тех пор встречи в этих деревнях с легендарным разведчиком стали регулярными вплоть до 50-летия Победы в 1995 году, когда боевой разведчик здесь был в последний раз.

— На уроках мужества в нашей школе и на сельских митингах по случаю Дня Победы Павел Павлович был тогда, пожалуй, самым почетным и уважаемым гостем, — вспоминает бывший директор Шкавской базовой школы, а затем начальник отдела образования райисполкома Мария Михайловна Бабинич. – Такие встречи всячески поддерживал тогдашний директор совхоза Петр Иванович Чугунов, поручая мне, как учителю и секретарю комсомольской организации хозяйства, а впоследствии – и директору школы их организацию. Павел Павлович Страпко был очень скромным и исключительно порядочным человеком, интересным собеседником. Правда, о своем подвиге под Оземлей рассказывал сдержанно, мол, что мы, разведчики-пастушки, сделали, это заслуга партизан и красноармейцев. Больше говорил о важности текущих событий, необходимости беречь мир, чтобы того, что ему пришлось пережить в опаленном войной детстве, больше никогда не повторялось. Приезжал наш уважаемый гость в Шкаву на своих «Жигулях», всегда привозил гостинцы, например, дефицитную тогда рыбу, щедро всех угощал. За время встреч сдружился с нашими ветеранами войны – бывшим директором школы и колхоза Михаилом Федоровичем Колядчиком, учителем Михаилом Афанасьевичем Шереметом и другими. Будучи в Калининграде, писал письма, присылал открытки. В общем, жители Оземли и Шкавы, тогдашние учащиеся нашей школы, кому посчастливилось в свое время встречаться с  Павлом Павловичем, вспоминают о нем до сих пор очень тепло и уважительно.

Память о человеке с удивительной судьбой, который совсем в юные годы встал с оружием в руках на защиту нашей Родины от фашистов, бережно хранится на фотографиях в школьном альбоме, оформленном ранее Марией Михайловной Бабинич (к слову, в Шкавской школе, наверное, единственной в районе, хранятся уникальные книги-альбомы народной славы и почета, рассказывающие о ветеранах войны и труда родной деревни, прежних колхоза «Комсомолец» и совхоза «Правда», да и вообще, в этом сельском учреждении образования военно-патриотическое воспитание учащихся находится на самом высоком уровне). Материалы о пионерах-разведчиках Страпко и Зелинском занимают достойное место и в экспозиции «Рудобелка партизанская» Центра истории и культуры вместе с документами и фотоснимками других защитников района, сообща ковавшими Великую Победу, которой уже исполняется почетных 75 лет.

Любовь Шейко, научный сотрудник ГУК «Центр истории и культуры Октябрьского района», Юрий Касперович.

Фото Юрия Касперовича и из архива М. М. Бабинич.           



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *