Врач-универсал авторитетна у сельчан

Человек и его дело

В их числе и заслуженный медик, один из лучших врачей района, заведующая Поречской амбулаторией Данута Мечиславовна Астапова (на снимке), которая за свою профессиональную врачебную деятельность отмечена высокой наградой Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Едва познакомившись с ней, почему-то сразу стало понятно, что она, действительно, врач от Бога. Ее личностные и профессиональные качества, духовный и душевный мир раскрылись для меня совсем в другом представлении об этом замечательном человеке и просто обаятельной женщине. Богатый жизненный опыт Дануты Мечиславовны, ее интеллигентность и корректность, скромность и спокойная речь, сочетание лидерских качеств с порядочностью по отношению к коллегам, наверняка, у многих вызвали бы желание познакомиться с ней поближе. Я не стала исключением, поэтому тоже с удовольствием интересуюсь ее профессией, семьей и другими моментами трудовой биографии и личной жизни. Предлагаю ключевые слова, доктор, по своей профессиональной привычке, долго не раздумывая, дает лаконичные ответы.

Работник здравоохранения

– Этим мечтам предавалась с детства (улыбается). Правда, поступила в Гродненский мединститут не с первого раза, а только с третьего, поскольку престиж нашей профессии всегда был высок и конкурсы в медицинские вузы были огромны. Но мне помогли настойчивость и целеустремленность. Я знала, что профессия медика – это мое призвание по жизни, чувствовала это душой, поэтому добивалась только одного – стать врачом. Помогли, безусловно, старательность, знания, новаторство и талант. И сейчас, оглядываясь назад, спустя тридцать лет врачебной деятельности, убеждена, что с выбором не ошиблась. У меня одна запись в трудовой книжке. В Поречской сельской амбулатории работаю с 1986 года. Тогда была главным врачом участковой больницы. Одновременно как терапевт, акушер, педиатр, хирург вела прием взрослого и детского населения. В 2004 году прошла первичную специализацию в Белорусской медицинской академии последипломного образования по врачебной практике и с тех пор являюсь уже врачом общей практики, продолжая также заведовать местной амбулаторией. В профессиональной деятельности, по сути, ничего не изменилось, кроме как переименовались должности. Большой удачей считаю, что среди моих подчиненных немало таких же, как и я, верных сельской больнице «старожилов». Вместе мы делаем одно общее дело – помогаем людям, возвращаем им здоровье, дарим настроение и хорошее самочувствие.

Мобильный врач

– Образованным и досконально знающим свое дело должен быть каждый медик. В том числе и любой сельский доктор. Обычно его будни состоят из приема пациентов, вызовов, профилактических осмотров, плановых патронажей, различных процедур. Однако, в свете новых правил и требований, к первостепенным обязанностям врача добавилось еще и много бумажной работы. Согласитесь, это одновременно и сложно, и легко. Сложно, когда, например, врач узкой специализации подробно знает только свое направление деятельности, а вот сельскому доктору приходиться знать куда больше. Так сказать, и за терапевта, и за психолога, бывает, работать нужно. Не в моем стиле заявлять о себе громко, однако скажу, что владею многими знаниями по медицине. Сейчас уже и опыт помогает, самообразование играет не последнюю роль, что-то подсказывает интуиция. Обладая большим даром вовремя отвести беду, не показав усталости, собственных переживаний и страха, ты тот единственный спаситель, на которого надеется простой человек. Он внимательно наблюдает за движением твоих рук и глаз, пытается угадать твои мысли и действия. Он ждет эффективной помощи, заботы и утешительных слов, каким бы доктором ты не являлся.

Трудности доктора

– Считаю, что в каждой профессии они специфичны. У врача одни, у педагога другие. Но, несмотря на все сложности и особенности моей работы, стараюсь с честью нести высокое звание врача, проявлять к людям милосердие, чем, впрочем, наполнен каждый мой рабочий день, мое собственное пространство и личная жизнь. Кстати, дома практически не бываю, за исключением позднего вечера, когда нужно возвращаться домой. Отдавая большую часть своего времени пациентам, «черпаю» силы именно в семье, хотя муж часто в командировках. А дочери уже взрослые, и у них своя жизнь. С раннего детства, из-за моей постоянной занятости, они привыкли к самостоятельности. Я и не заметила, как они повзрослели. Горда за них, что воспитала порядочными людьми, и прошу чуточку прощенья, что совсем мало проводила с ними времени. Но, тем не менее, за них мне никогда не было стыдно. Одна из дочерей, Мария, пошла по моим стопам – стала врачом-экспертом – высококвалифицированным специалистом. Выбор ее я, конечно, одобрила, хотя досконально знаю все трудности медика. Сейчас, бывает, мы с ней обсуждаем спорные моменты врачебного дела, советуемся, делимся опытом. Мне же, и как заведующей, и как врачу, приходится не только решать административные вопросы, но и вести прием пациентов, уметь владеть разными манипуляциями. При надобности, поскольку у нас есть средний медперсонал, все равно помогаю коллегам. Без проблем могу поставить капельницу, сделать искусственное дыхание или укол, оказать экстренную помощь при несчастных случаях, провести вакцинацию, диспансеризацию, профилактику и многое другое. Как сейчас, отчетливо помню первые дни своей работы, когда сразу же пришлось и роды принимать, и мелкие хирургические операции выполнить пострадавшему. Единственное, что мне так и не удалось освоить, так это умение уходить из амбулатории вовремя.

Все на месте, все при деле

Да. Именно по такой схеме мы и работаем. Раньше, правда, в амбулатории функционировал круглосуточный стационар, сейчас только дневной на шесть коек. Но от этого ничего не поменялось. Наша основная задача – помогать людям. И мы с ней, думаю, успешно справляемся. Ведь все равно, какая бы проблема со здоровьем ни случилась, сельчане первыми идут к нам. Выезд за пределы своего населенного пункта, в районную поликлинику – это, так сказать, крайний случай. Медработники нашего сельского медучреждения спешат на помощь жителям и агрогородка, и соседних деревень. Знаю, что для большинства из них профессия сельского медика кажется самой лучшей на свете. Поэтому многие в этой отрасли неизменно трудятся десятилетиями. У нас небольшой, хороший, дружный коллектив, в котором царит полное взаимопонимание. Незаменимые и надежные у меня – мой первый помощник Татьяна Мардас, зубной фельдшер Виктория Курсевич, участковая медсестра Людмила Муравейко, лаборант Наталья Наумович, санитарки Наталья Федосик и Людмила Котова, водитель Владимир Дыгун. Знаю, что они не подведут, выручат в любой ситуации. Вот так и трудимся, подставляя друг другу надежное плечо.

Верность профессии

О том, что я сделала выбор в пользу медицины и стала врачом, никогда не жалела. Именно этой непростой профессии медика останусь верна всю свою жизнь. Пусть даже осталась помогать людям на селе, хотя был шанс врачевать и в городе, где больше возможностей и для карьерного роста, и для оказания высококвалифицированной медицинской помощи. Но сельский доктор для местного населения, наоборот, всегда был в особом авторитете. Поэтому я просто обязана знать и уметь многое, выполнять работу врачей разных специализаций. За три десятилетия врачебной практики знаю всех своих пациентов поименно от мала до велика. А мой участок, согласитесь, немаленький. Это два сельских Совета: Поречский и Лясковичский, девять деревень, более тысячи человек взрослого населения (пенсионеров и людей трудоспособного возраста), около двухсот детей. Я всегда в курсе, чем они болеют. В этом плане работать на селе легче: знание болезней всей семьи помогает в диагностике. Не скуплюсь ни для кого на добрые слова. Они, как известно, не хуже таблеток лечат. Поэтому полноценная беседа с пациентом, разъяснение особенностей недуга – для меня святое. Во время приема для каждого стараюсь найти слова утешения, вселить надежду на скорую поправку. Ведь в выздоровлении больного многое зависит именно от настроенности на лечение. Не правда ли?

Ностальгия

Часто ощущаю ее по родине. Гродненщину не забываю ни при каких обстоятельствах. По возможности – я там. А здесь, на Октябрьщине, конечно, я приросла крепкими корнями. Тут семья, друзья, любимая работа, коллеги и мои пациенты. Три десятилетия пролетели, как один миг. Я просто не представляю, в какой другой сфере могла бы себя видеть. Наверное, именно этот жизненный путь и был мне предназначен судьбой. Поэтому благодарю ее за такой подарок, хотя вряд ли мою работу можно назвать романтичной и легкой. В профессии, как врач, я уже состоялась, и говорю спасибо своим коллегам-медикам, тем, кто всегда поддерживал меня в трудную минуту и радовался моим успехам. Накануне профессионального праздника желаю всем, прежде всего, доброго здоровья, оптимизма и благодарных пациентов.
Наталья Евенко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *