Век БССР

Главное Общество

1 января 2019 года исполнится 100 лет со дня знаменательной даты в истории нашего государства –образования Белорусской Советской Социалистической Республики. В то суровоевремя, когда многие города и села Беларуси (включая и нашу родную Рудобелку)были подвергнуты вражеской интервенции, в ряде мест вспыхивали очаги классовойборьбы, что считалось закономерным явлением послереволюционных событий, и кромевсего прочего отсутствовало единство границ, остро встал вопрос по созданиюбелорусской национальной государственности. Конкретные действия по воплощениюсвоих планов государственного строительства предпринялинационально-демократические партии и организации. Их руководство было едино втом, что только общенациональный съезд сможет демократическим путем решитьосновные и политические, и социально-экономические проблемы. Посколькуруководство Западной области (в ее состав тогда входила основная территорияБеларуси) практически никаких мер по национально-государственному строительствув Беларуси не предпринимало, а требования о самоопределении считалоантисоветскими и контрреволюционными, Исполком Совета Всебелорусского съездапопытался взять создание белорусского государства в свои руки. Результатом томустало создание 25 марта 1918 года Белорусской Народной Республики (БНР),которая не нашла поддержки у большинства населения и вскоре прекратила своесуществование. Работа по созданию белорусского государства активизироваласьпосле освобождения территории Беларуси от немецких оккупантов в конце 1918года. 30-31 декабря того же года в Смоленске состоялась VI Северо-Западная конференция РКП(б),которая объявила себя Iсъездом Коммунистической партии большевиков Белоруссии, и где был принятМанифест о провозглашении БССР (в то время республика именовалась несколькоиначе – ССРБ). Поэтому последующая дата – 1 января 1919 года считается днемобразования БССР и компартии Беларуси.

Событие это неоднозначное, и споры о его исторической значимости идут до сих пор в самых различных аудиториях. Вот и в прошедший вторник в Центре истории и культуры Октябрьского района состоялось традиционное заседание Клуба историков на тему «Создание Белорусской Советской Социалистической Республики и ее роль в формировании современного государства». В начале мероприятия участники «круглого стола» с большим интересом просмотрели фрагменты фильма «Начало пути» из документального цикла «Советская Белоруссия», где подробно, с детальным историческим и документальным обоснованием рассказывалось о тех противоречивых событиях столетней давности. Затем каждому из присутствующих компетентных гостей было дано право выразить свое мнение в свете предстоящей знаменательной даты.

Железнов Василий Герасимович, историк-краевед, член президиума районного совета ветеранов:

— Как бы сейчас ни говорили, нельзя забывать, что создание белорусской государственности проходило в сложнейшей обстановке. За период империалистической войны и первый год Гражданской Беларусь потеряла больше половины населения – убитыми, умершими от болезней и лишений, уехавшими за рубеж. Шла острая политическая борьба, и на переднем крае находилась интеллигенция: по инициативе писателей, деятелей культуры была создана одна из сильнейших на то время партий – Белорусская социалистическая грамада, державшая многие вопросы под контролем. Грамада стояла у истоков создания и Белорусской Народной Республики в марте 1918 года, но что представляло собой это новоявленное государство? Ведь он не имело ни армии, ни милиции, ни казны, ни активного правительства кроме своей Рады, даже границ толком не было. Поэтому БНР долго и не продержалась, нужно было другое, так сказать, адекватное государство. Вообще, в те годы даже при создании БССР тогдашние политические лидеры не имели никакого опыта государственного строительства. К примеру, первый председатель временного правительства Дмитрий Жилунович, он же поэт Тишка Гартны вышел из простых гарбаров-скорняков, с государственной службой не были связаны прежде и другие руководители новой советской республики. Отсюда и ошибки, и перегибы первых дней и месяцев БССР. Но то, что данное событие переломило ход новейшей истории Беларуси, бесспорно. Как известно, БССР была провозглашена в Смоленске, являющегося центром Западной области. Но уже 5 января  правительство новой республики переехало в истинно белорусский город Минск – неизменную столицу Беларуси на протяжении уже ста лет. Еще одно важное политическое событие тех лет: 30 декабря 1922 года Белорусская Советская Социалистическая Республика в числе четырех советских республик подписала Договор об образовании СССР. Это значит, что с нами считались на самом высоком уровне с самого начала.

Матвеев Дмитрий Леонидович, преподаватель истории, директор ГУО «Поречский детский сад-средняя школа»:

— Мне бы хотелось несколько остановиться на Основном законе молодой белорусской республики. Первая Конституция Беларуси была принята через месяц после образования БССР — 3 февраля 1919 года Первым Всебелорусским съездом Советов. Она в отличие от нынешних была совсем небольшой по объему: состояла из Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа и трех разделов. В частности, закрепляя демократическое всеобщее избирательное право для трудящихся, Конституция предусматривала лишение избирательных прав для отдельных категорий граждан – так называемых бывших эксплуататорских классов, служителей религиозных культов и некоторых других. Естественно, получила конституционное закрепление и идея декрета о земле. Частная собственность отменялась, весь земельный фонд объявлялся национальным достоянием. В целом же Конституция БССР 1919 года – документ исторического значения, закрепивший реальную белорусскую государственность. В ней впервые в законодательном порядке была закреплена государственная власть рабочих и крестьян, оформлены основы нового общественного и государственного строя.

Курсевич Карина Анатольевна, директор ГУК «Центр истории и культуры Октябрьского района»:

— Полностью согласна с Василием Герасимовичем в том плане, что образование БССР состоялось в крайне неблагоприятных для жизни белорусского народа условиях. Политика военного коммунизма с пресловутой продразверсткой, когда подчистую сметались все крестьянские запасы на нужды Красной Армии, нового государства, привела поистине к трагедии деревни в первые годы Советской власти. Доказано, что у правящей партии тогда вообще не было никакой концепции, как руководить селом, все проходило чисто через административно-командные методы, попросту хлеб с крестьян выколачивали до последнего зернышка. Не обошлось без значительных перегибов и во время коллективизации начала 30-х годов. Особенно это было характерно для Беларуси, где тогдашнее руководство распорядилось завершить колхозное строительство не в 1933 году, что регламентировалось союзным ЦК партии, а значительно раньше. Отсюда и получилась так называемая «сялянская вайна», как некоторые исследователи именуют коллективизацию, с репрессированием более богатой части крестьянства, избиением сельских активистов и организаторов колхозов – рабочих-двадцатипятитысячников, что имело место и в нашем районе по примеру Андрея Есьмановича в Поречье. Правда, с течением лет коллективизация проявилась с положительной стороны, когда Беларусь из отсталой окраины превратилась в страну с высокоразвитым сельским хозяйством.

Коротчикова Елена Анатольевна, преподаватель истории ГУО «Октябрьская районная гимназия»:

— И не только сельским хозяйством, но и мощной высокоиндустриальной технологической экономикой. Но так в Советской Белоруссии было не всегда. Только к середине 20-х годов, когда в результате, считаю, правильной политики НЭПа сельское хозяйство пошло в рост, появилась и основа для развития определенных отраслей промышленности. Тогда были введены в строй минские чугунолитейный и машиностроительный заводы, витебский «КИМ», гомельский «Коминтерн», хрустальный завод «Борисов», ряд лесопильных и кожевенных заводов. Отдельная строка – электрификация республики. На рубеже 20-30-х в одночасье пустили ток более 20 электростанций, самая мощная и известная из которых «Осинторф» на Оршанщине. Процесс индустриализации шел бурно, понятно, что и давался он дорогой ценой, в первую очередь за счет обнищания деревни. Такая политика прекратилась лишь в послевоенное время, когда развитию промышленности был дан новый прогрессивный толчок. Что только значили первые чисто белорусские автомобили и тракторы! Определяющей в закреплении курса послевоенной модернизации БССР стала именно 5-я пятилетка (1951-1955). Позже республика взяла уверенный курс на высокоразвитую промышленность и стала, как все мы образно знаем, сборочным цехом Советского Союза.

Шейко Любовь Сергеевна, научный сотрудник ГУК «Центр истории и культуры Октябрьского района»:

— И через сто лет со времени образования Белорусской Советской Социалистической Республики остаются так называемые белые пятна в этом знаменательном историческом событии. Миф и домыслы насчет необходимости или целесообразности создания БССР не прекращаются по сей день. Историки посвящают этому целые исследования, как, например, член-корреспондент Национальной академии наук, профессор, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк. Интервью с ним опубликовано в субботнем номере газеты «СБ. Беларусь сегодня», откуда можно почерпнуть много интересного и неведомого ранее. Затрону только один факт, касающийся предполагаемых границ БССР 1919 года и права белорусской нации на самоопределение. Сверху, то есть в руководстве РСФСР откровенно ставили препоны белорусам. В частности сам председатель ВЦИК Яков Свердлов был убежден, что территория Белоруссии должна ограничиваться лишь Минской, в которую, кстати, входила и наша Рудобелка, и Гродненской губерниями. Однако абсолютное большинство членов белорусского правительства с подобным постановлением категорически не согласилось. И образование БССР, которая и закрепила основные границы, которые существуют до сегодняшнего дня, стало первым серьезным шагом к нашей государственности. Не было бы 1 января 1919 года, неизвестно, как бы мы жили сейчас…

Юрий Касперович.

Фото автора.     



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *