В Нивном тихо и спокойно

Общество

Небольшая деревушка Нивное никогда не была крупным населенным пунктом.Судя по данным «Википедии», самое большое количество жителей здесь насчитывалось в начале прошлого века: проживало около 100 сельчан. В 50-е годы Нивное обрело вторую жизнь, когда лишенные жилья во время войны люди начинали обустраивать свои дома, создавать семьи.

 Мария Ефремовна Верас родилась в уже несуществующей деревне Гаток. Во время войны Марии было совсем мало лет, но она до сих пор помнит те события. Как грузили людей на повозки и везли их в лагерь смерти «Озаричи», как лежали горы трупов, как взрывались на минах несчастные белорусы. Вспоминает Мария Ефремовна, как вместе с мамой она хоронила свою младшую сестричку. Лопату убитой горем женщине никто не дал, своих умерших близких люди просто уносили в сарай. Сколько людей умирало на глазах маленькой девочки! Сейчас нет уже в живых ни родителей Марии Ефремовны, ни братьев. А цепкая детская память хранит в себе все мелочи, подробности, детали.

– Помню даже платочек, который мама носила в те страшные дни, – вспоминает спустя семь десятков лет бабушка.

В Нивное Мария Ефремовна переехала из Грабья. Отца с фронта семья не дождалась, из семи детей в живых остались только трое – Миша, Маша и Адам. С мамой и братьями построили маленький домик, чуть позже рядом поставили жилище побольше. Здесь сейчас и живет Мария Ефремовна. Тяжело было семье без мужчины, дети, как могли, помогали маме. Не отказывались ни от какой работы. Вспоминает бабушка, как девочки,девушки, женщины жали серпами. Говорит, что тогда и повредила свои пальцы,«искривила» их. А в юные годы в составе молодежного звена носила на себе рулоны сена или соломы. Никто не думал, что такие тяжести не стоит поднимать молодым девушкам.

– Трудно было, но мы пели песни, смеялись, шутили. Молодость, что сказать!  – предается воспоминаниям Мария Ефремовна.

В послевоенные годы Маша окончила Краснобережский совхоз-техникум. И уже с дипломом специалиста приехала в колхоз имени Кирова.

– Позвали работать агрономом, по душе мне пришлась эта профессия. Я так работала, что люди говорили: мол, я и председателем могу быть, – улыбается Мария Ефремовна. – Как же я любила землю! Не могла видеть, если вдруг трактор проедет по вспаханному полю или кто-то сапогами пройдет по только засеянно йземле. Отдавалась своей работе сполна, чувствовала и понимала ее. А когда уже перед пенсией мне предложили стать заведующей фермой, то долго не могла привыкнуть к новой специфике. Но все же втянулась, и еще на пенсии много лет трудилась, пока здоровье не стало подводить. 

Всю жизнь Мария Ефремовна провела в труде. Родила двоих дочерей, воспитывала их вместе с мамой. Женщины старались дать девочкам все, что нужно. Держали большое хозяйство, засеивали гектары земли. Как и сил на все это хватало, удивляется сейчас бабушка четверых внуков и девятерых правнуков. Дети и внуки стараются приезжать в деревню Нивное, помочь Марии Ефремовне. Хотя она не жалуется. Говорит, что жить сейчас хорошо.Автолавка два раза в неделю приезжает, почта доставляет газеты, пенсию  стабильно день в день приносят.

– Да, может для кого-то это деньги небольшие, но мне достаточно.  хорошо. Продуктов в магазинах каких угодно, даже у нас в автолавке все есть. А вот здоровье не купишь. Поэтому без лекарств не проживу, – делится своими мыслями Мария Ефремовна.

У бабушки много хлопот. Уже нет большого хозяйства, но на подворье еще слышны песни петуха и кур, лай собаки. Да еще и за огородом успевает следить Мария Ефремовна в свои 82 года. Но этот возраст пожилой женщине  никак не дать. Она в курсе всех новостей, у нее отличная память и слух. Она продолжает любить землю и благодарить судьбу за то, что прожила столько лет. Что живет под мирным небом, радуется солнцу, пению птиц. снегу, дождю…

В 1957 году из Грабья переехала в Нивное Юлия Алексеевна Верас. Хотя вся ее жизнь могла сложиться иначе, если бы она осталась учиться в Гродно. Выпускница Любанской школы вместе с подругами отправилась в далекий город поступать в зоотехнический техникум. Вспоминает, как успешно сдала два экзамена, как гуляла по красивым чистым улицам и сломала каблук туфельки, как пробовала необычные сладости. Вернуться домой заставил курьезный случай, Юлия забрала документы и вернулась назад. В Мозыре окончила курсы и стала работать учетчиком в колхозе имени Кирова: пешком ходила в Ломовичи и обратно. Юлия Алексеевна вспоминает, как ее позвали работать продавцом. Девушка согласилась, но эта профессия ей не понравилась. Вскоре Юлияв ышла замуж, вместе с мужем Адамом стала жить в Нивном. Затем построили свой собственный дом, в семье родились дети. Адам был передовым трактористом,выполнял свою работу на все сто процентов. Старалась не отставать от мужа и Юлия. После магазина она перешла на зерноток в колхоз, так и трудилась там почти 30 лет. Дети видели, какая сложная работа у родителей, поэтому старались всегда помогать по дому. Говорили маме: ты отдохни, мы сами все сделаем. Никто не сидел без дела, ведь, как и все сельские семьи, держали большое хозяйство,обрабатывали землю.

– От того, что так много работала, и здоровье подорвала – рассказывает Юлия Алексеевна. – Ноги, руки болят, но что поделать, ничего вернуть уже нельзя. Жили как все, работали, как умели, ничего ни у кого не просили, всего своим трудом добивались. Детей воспитывали,кормили, учили… Так и жизнь прошла в постоянных хлопотах и заботах. Дочки меня к себе зовут, в Октябрьский, но я не тороплюсь. Я живу с сыном, у меня еще и тут дела, хотя и сил не очень много.

На подворье у Юлии Алексеевны чисто и аккуратно, дворик весь в цветах. Видно, что здесь постоянно поддерживается порядок. «Привычка», – улыбается пожилая женщина. Все разговоры у бабушки о детях, внуках и правнуках. Душой и сердцем она желает им всего самого доброго,чтобы на их судьбу выпало меньше испытаний и трудностей. Юлия Алексеевна рада,что они ее не забывают. И она о них помнит каждую минуту.

Ирина ЛЕШКОВА.

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *