У православных верующих 15 марта начинается Великий пост

Главное Общество

Самый длинный и строгий из многодневных постов для православной церкви в этом году продлится с 15 марта по 1 мая.

Не столько длинный, сколько важный

Великий пост длится семь недель и состоит из собственно сорокадневного поста (Четыредесятницы), который олицетворяет сорокадневный пост Иисуса Христа в пустыне, и поста Страстной седмицы. Завершается Великий пост торжеством Светлого Христова Воскресения – Пасхой.

Однако называется пост Великим не столько из-за продолжительности, сколько из-за его значения для православного христианина. В этот период верующие усиленно молятся, каются в грехах и отрекаются от чувственной суеты. Изменяется и порядок церковных служб: Божественную литургию перестают совершать ежедневно, служат только в субботние и воскресные дни поста. На протяжении всего Великого поста на утренних и вечерних службах читают книги Ветхого Завета.

Что употребляют в пищу

Согласно церковному уставу, в дни Великого поста нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца и рыбу. С понедельника по пятницу верующие отказываются и от растительного масла – кроме как в праздники. Среда и пятница – дни сухоядения, вареными можно есть только овощи. По воскресеньям позволено некрепкое вино в небольших количествах. Рыба дозволяется всего лишь дважды – на Благовещение и в Вербное воскресенье.

Послабления в посте даются только ослабленным, больным, престарелым людям и занятым тяжелым трудом, а также беременным женщинам.

Сущность Великого поста

Самыми строгими считаются первая и последняя недели Великого поста. В субботу шестой недели церковь вспоминает, как Иисус совершил чудо – воскресил Лазаря. За субботой следует Вербное воскресенье, открывающее Страстную седмицу – последнюю неделю поста, во время которой вспоминают о страданиях самого Иисуса Христа.

В Великую Субботу – день накануне Пасхи верующие собираются в храм на Богослужение, посвященное воспоминанию пребывания Иисуса Христа во гробе. На утрене священнослужители выносят из храма плащаницу и обносят ею храм – как воспоминание о сошествии Иисуса Христа в ад и победы его над адом и смертью. В этот день верующие могут освятить пасхальную пищу.

Православные богословы подчеркивают: аскеза должна выражаться не столько в правильной диете, сколько в духовном сосредоточении. В этот период верующие должны посвятить время молитве, познанию Творца, рассуждению о смысле жизни, о душе, о добре и зле.

В дни Великого поста христиане отказываются от увеселительных мероприятий, курения, употребления алкоголя. Важно также позаботиться о внутренней гармонии, разобраться с гневом, обидами, осуждением. Ведь глубинная сущность поста в том, чтобы человек возвысился нравственно, очистил душу, проникся любовью и милосердием к окружающим.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *