Три дня в армии

Образование

Ровно 35 лет назад тогдашние учащиеся 9 «А» класса Октябрьской СШ №2 представляли наш район в областном финале Всесоюзной комсомольской военно-спортивной игры «Орленок», где вошли в десятку сильнейших.

Не будет преувеличением сказать, что любой мальчишка мечтает увидеть себя в военной форме как бойца, воина, защитника родных и близких, Отечества в целом. Поэтому одним из любимых детских увлечений во многие времена считалась игра в войну (сейчас, правда, больше в виртуальной реальности на гаджетах и компьютерах). В относительно недалеком прошлом, в советские годы, когда военно-патриотическое воспитание детей и молодежи было поставлено на самый высокий уровень, подобные игры проводились организованно под патронажем педагогов и военнослужащих. Таковой из них являлась популярная среди пионеров «Зарница», массово организованная в СССР в 1967 году, ставшая на несколько десятилетий неотъемлемым атрибутом всех пионерских лагерей, частью школьной жизни. А вот для школьников постарше, учащейся и рабочей молодежи на местном, республиканском и союзном уровнях в 1974 году была организована игра «Орленок», представляющая собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения, целью которой было сформировать у молодых людей необходимые морально-волевые качества, определенные умения, необходимые для будущего защитника Родины. И «Зарница», и «Орленок» прекратили свое существование с распадом Советского Союза, но следуя славным традициям прошлого, в настоящее время переживают свое возрождение в ряде школ, в военно-патриотических клубах и похожих организациях.
А тогда, в июне уже далекого 1982 года, нам, учащимся 9 «А» класса Октябрьской СШ №2 как раз и выпала честь поучаствовать в считающейся тогда весьма престижной игре «Орленок» на областном уровне, окунувшись на три дня в самую настоящую атмосферу армейской жизни. Почему выбор для участия в областном финале выпал именно на наш класс? Все объясняется просто: начальной военной подготовке – НВП (был раньше такой обязательный предмет в старших классах школ) в СШ №2 уделялось огромное внимание. Здесь свою роль сыграл, конечно же, авторитет военрука, полковника в отставке Ивана Тимофеевича Федько, ставшего нашим первым учителем по НВП. А когда он в середине учебного года ушел на пенсию, за военное дело активно взялся его преемник, пришедший из местного профтехучилища преподаватель Валерий Александрович Одинец. Особое внимание он почему-то уделял именно строевой подготовке, не давая поблажек ни парням, ни девчатам, добиваясь отточенности всех обязательных строевых приемов. Самым же любимым местом во время занятий по начальной военной подготовке и после уроков был для нас школьный тир (тогда по своему оснащению он считался одним из лучших в области), в строительство которого мы также внесли свой вклад, работая на закладке его фундамента во время учебно-производственной практики двумя годами ранее. Можно сказать, что к концу 9-го класса многие из одноклассников в совершенстве овладели техникой поражения мишеней из малокалиберной винтовки ТОЗ-8. Именно по стрельбе и строевым приемам, как показали итоги районного смотра, нашему 9 «А» не было равных среди ровесников на Октябрьщине. Эти два «козыря» и сыграли определяющую роль в поездке на областной финал игры «Орленок».
Надо признать, что сама подготовка к поездке проходила в спешном режиме. Тренироваться особо не было когда – окончание учебного года, потом практика от учебно-производственного комбината (ребята ее проходили в автобазе №17, девчата – в райпо), работа на совхозном зернотоку и на мелиоративных объектах от школьного лагеря труда и отдыха. Оперативно шили форму в Доме быта у дядьки Коли – известного закройщика Николая Афанасьевича Синкевича, когда выдавалась свободная минута, с нами, кроме военрука, занимались учитель физкультуры Николай Иванович Гоган и, конечно же, всегда искренне болеющая за нас бессменный классный руководитель Светлана Павловна Старостенко. «Если займете место ниже десятого, домой можете не возвращаться!» – полушутя-полусерьезно дала напутствие на дорогу Светлана Павловна. И, забегая вперед, скажу, что ее наказ мы сполна выполнили.
Хотя растеряться на таком масштабном молодежном форуме, который мы впервые воочию увидели, можно было запросто. В военный городок «Лещинец» на тогдашней окраине Гомеля съехались 30 команд со всех районов области, городских районов областного центра, а также представляющие средние специальные учебные заведения Гомельщины. Только успели расположиться в непривычных условиях армейской казармы с двухъярусными рядами коек (девчатам отдали под проживание спортивный зал воинской части), как сразу объявили строевой смотр. И вот в его ходе, выступая где-то в середине, октябричане произвели настоящий фурор – минимум ошибок в индивидуальном выполнении строевых приемов с оружием и без, безукоризненное прохождение строем и с песней. Подтверждением нашей, в принципе, победы был случайно подслушанный разговор, в котором инспектор облоно по фамилии Солодуха предупреждал представителя команды военного городка Зябровка Гомельского района, ставшей впоследствии победителем финала: мол, смотри, подполковник, а то эти партизаны (мы проходили строем с песней «Район Октябрьский – край партизанский») заткнут твоих орлов за пояс, если уже не заткнули. Так почти и случилось: мы по «строевой» взяли 4-е место, а зябровцы с трудом вышли на 3-е, но, думается, без фальсификации здесь не обошлось – негоже было детям высоких военных чинов уступать каким-то неизвестным «рудобельцам».
Окрыленные первым успехом, мы рассчитывали на новый и в другом нашем «коньке» – стрельбе из малокалиберной винтовки. Но опять же чуть-чуть не хватило, чтобы войти в тройку сильнейших: досадная оплошность одной из одноклассниц, забывшей взять с собой очки, обернулась нулями в ее личном зачете, что смазало хорошие результаты команды в целом.
Юноармейцы нашего 9 «А» достойно держались и во второй день. Особенно это проявилось в ходе военизированной эстафеты с элементами военно-прикладных видов спорта, преодолением настоящей армейской полосы препятствий с имитацией пожара и шумовыми гранатами, где мы выступили на уровне многих городских школ. Кое в чем, правда, пришлось и уступить, в частности, по плаванию. Ведь в бассейне все мы были впервые, а плавать в Октябрьском каждый учился, как мог и где придется. Но все равно 50-метровую дистанцию на плавательной дорожке прошли все. По максимуму выложились парни и в подтягивании на перекладине, и в кроссе, хотя сверстники из некоторых других районов были сильнее.
В третий день, а точнее, его ранним утром нашего пребывания в воинской части всех юноармейцев ждал еще один непременный атрибут армейской жизни – подъем по тревоге и следующий за ним марш-бросок по пересеченной местности за пределами г. Гомеля протяженностью не менее 3-х километров. Этот полевой выход включал в себя развертывание в цепь, бег в противогазах, выполнение приказа занять оборону и окопаться, некоторые другие элементы. Причем, задания давались без скидок на пол и на возраст. И самое поразительное, что все выдержали и с дистанции никто не сошел! Вот что значил тогда патриотизм и энтузиазм игры «Орленок»…
Вообще, если брать в целом, те три дня, проведенные в необычной для 16-летних ребят атмосфере, оставили в памяти каждого неизгладимое впечатление. И от ночлега в казарме с ранними подъемами и отбоями по распорядку, и от армейской столовой, и от посещения закрытого для гражданских лиц магазина в части, где можно было свободно купить супердефицитные в то время жевательные резинки и болгарский персиковый нектар. Здесь, на «Орленке», появилось много новых друзей – ведь с нами, парнями и девушками из глубинки, как мы убедились, считались по-настоящему! В нашем «кубрике» в казарме всегда было оживленно (мы одни из немногих захватили с собой даже две гитары, а отдельные из одноклассников очень даже неплохо тогда уже обращались с этим поистине молодежным музыкальным инструментом), дружеские отношения сложились со многими – в частности, с ровесниками из СШ №2 г. Наровли, Люденевичской средней школы Житковичского района, ребятами из Мозыря, Жлобина, а в особенности – с девятиклассниками школы №7 г. Речицы. Если судить по интернету, то общение бывших соперников и одновременно друзей, познакомившихся на «Орленке», не прекращается и сейчас, спустя 35 лет! Вот и считай, что главнее – наше тогдашнее 10-е место из 30-и команд-участниц или дружба на долгие времена благодаря популярной тогда военно-спортивной игре.
В заключение стоит отметить, что непосредственное знакомство с армейскими буднями, состоявшееся в ходе игры «Орленок», пригодилось многим во время уже настоящей службы в Вооруженных Силах. По крайней мере, мне лично было легче в психологическом плане воспринять те же подъемы по тревоге и марш-броски, каковых в моей армейской биографии за два года было множество. И, безусловно, не только мне, а, наверное, всем, кто прошел через такие испытания, еще будучи школьником. К сожалению, сегодняшним ребятам – будущим защитникам Отечества многого из того, чему учили тогдашние «Зарница» и «Орленок», не хватает, а зря. Радует, что все-таки не все из полезного прошлого забыто, возрождается сейчас и пользуется популярностью, как, например, тот же смотр строя и песни в СШ №2 г. п. Октябрьский, о чем недавно писала районная газета. Ведь не спроста пелось в гимне вышеупомянутой игры «Орленок»: «Сердца закаляет такая игра, игра боевая – не просто игра!».
Юрий Касперович.
Фото из архива автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *