Третий сезон готовит обеды для механизаторов повар ОАО «Дербин» Надежда Белько

В трудовых коллективах Главное

Помогают в жатве щи, борщи


Третий сезон готовит обеды для комбайнеров и механизаторов повар Надежда Белько. Ее помощница Екатерина Тозик, тоже по специальности повар, – только первый. Но в таком тандеме девушки прекрасно справляются с приготовлением пищи в столовой ОАО «Дербин».


В своем время Надя получила профессию техника-технолога пищевого производства в Могилевском химико-технологическом техникуме. Безусловно, знала тонкости поварского дела не понаслышке. Когда училась, изучала национальную, мировую кухню, диетического питания. К тому же, когда вернулась в родную деревню Дербин, Надежда из местных, уже имела опыт на пищевом производстве в городе. В Могилеве пять лет отработала поваром на разных объектах общественного питания.
Сейчас Надежда с удовольствием готовит борщи и каши для работников местного хозяйства. Ее рабочий день проходит с полной загрузкой. Вместе с помощницей моют, убирают, чистят картошку, подготавливают мясо и фарш. А еще Надежда, как главная на кухне, занимается документацией, ведет подсчеты, заказывает необходимые продукты, чтобы затем было из чего сытные обеды и ужины для механизаторов готовить.

Как рассказали специалисты ОАО «Дербин», на период жатвы для комбайнеров организовано двухразовое горячее питание. В комплексный обед обязательно входит первое блюдо, гарнир с мясным изделием и напиток. Плюс ко всему, механизаторы получают ужин и холодную минеральную воду. Выходы обедов большие, уточнила Надежда Белько. Например, первое блюдо получается по 500 грамм, 300 грамм гарнира, 150 грамм – котлета и 300 грамм напитка. В дополнение – булочки и другие десерты. И это не по-особому случаю. Это стандартный обед.


Меню Надежда составляет сама. Старается его разнообразить, чтобы было вкусно, как дома. Готовит блинчики и мочанку, жаркое, гуляши и подливки. Входит в состав меню рыба, разнообразные мясные блюда, салаты из свежих овощей. Все самое свежее и аппетитное.
— Прислушиваюсь к пожеланиям механизаторов, — говорит, улыбаясь Надежда. – Знаю, что тяжелая физическая работа людей в поле зависит от хорошего питания. Создаем комфорт для тех, кто проводит по двенадцать часов в жаркой кабине тяжелой техники. Стараемся от души. Готовим аппетитно и вкусно. Своим вниманием и вежливостью настроение хорошее создаем. Это тоже отчасти сказывается на производительности труда, ведь на каждом звене большого процесса работают люди.


Столовая в Дербине работает с начала и до конца сезонных полевых работ. С марта по ноябрь Надежда Белько практически без выходных готовит много обедов. В хозяйстве на уборочной сейчас задействовано около двадцати хлеборобов. Не только для них, но и для повара время сейчас самое горячее и ответственное. Одних нужно накормить на месте, в столовой, других – в поле. Туда обеды доставляет Екатерина. Пока объедет все поля и доставит ланч-боксы с горячей едой, уже и ужин подоспевает. Разворачивается Катя, и опять в поле.
Надежда Белько и Екатерина Тозик знают, что их труд нужен людям. Сытые аграрии – залог хорошего намолота. А это сейчас первостепенная задача в уборочной кампании. На урожайной арене каждый старается побить рекорд.
Наталья Евенко. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *