Тогда «Зубренку»было 10

Образование Общество

В текущем месяце исполнится 50 лет «белорусскому «Артеку» — главной детской здравнице нашей страны, прежнему республиканскому пионерскому лагерю ЦК ЛКСМБ и нынешнему Национальному детскому образовательно-оздоровительному центру «Зубренок».

Полвека назад, а именно 17 августа 1969 года вереница автобусов с детьми со всех уголков республики направилась из Минска в сторону синеокой Нарочи. Серебряные пионерские горны тогда возвестили, что на южном берегу этого красивейшего озера среди высокого соснового бора открылся лагерь пионерского и комсомольского актива школ Беларуси. С того дня «Зубренок» стал столицей счастливого детства, штабом многих интересных дел и начинаний. Он за все прошедшие годы своей истории обрел неповторимую индивидуальность, особый статус и главное – беззаветную любовь ребят. Десяткам тысяч мальчишек и девчонок, побывавшим здесь, лагерь запомнился навсегда лучшими друзьями, любимыми вожатыми, песнями у костра, различными праздниками и состязаниями, романтикой походов и еще много чем. То есть страницы всех 30 дней пребывания в «Зубренке» (именно столько длилась лагерная смена), каждый, кому посчастливилось здесь оказаться, перелистывал еще очень долго после расставания с лагерем и возвращается к ним сейчас, о чем и напомнила предстоящая знаменательная дата, а также хранящиеся дома фотографии, как, например, и эта.

40 лет назад, когда «Зубренок» готовился к своему первому значимому – 10-летнему – юбилею, выпала честь и мне встать в ряды  пионеров-«зубрят» и окунуться в его особую атмосферу. По тем временам (да и сейчас также) поездкой в лагерь на Нарочь школьники премировались за определенные успехи. Не скажу, что они  у меня тогда были большие, но все-таки… Звеньевой лучшего звена пионерского отряда имени Юрия Гагарина 6 «А» класса Октябрьской СШ №2, учебный год окончил на «хорошо» и «отлично», активно участвовал в общественно-полезных делах, где отличился в сборе макулатуры,  на субботниках, а также на заготовке березовых веток для общественного животноводства – именно тогда, в мае-июне 1979-го, таким образом боролись с бескормицей скота после крайне неблагоприятной для него зимовки. Вот наш классный руководитель Светлана Павловна Старостенко, когда пришли в район две путевки в «Зубренок», и выдвинула в качестве поощрения мою кандидатуру для поездки в «белорусский «Артек». Туда, по правде, мне не очень хотелось: тут лето, домашние дела, а там далеко, впервые с незнакомыми людьми – я ведь до этого даже в нашем лагере «Бубновка» не был. Но дома и в школе настояли и, как потом оказалось, не зря: впечатления от «Зубренка» остались радужными и по-хорошему незабываемыми.

Поначалу, конечно, было непросто (причем, наверное, как и большинству ребят) привыкнуть к такой своеобразной атмосфере, новому режиму и контролируемому времяпрепровождению. Да и массовость тех, кто временно влился в лагерную жизнь, впечатляла. В принципе, нетрудно подсчитать, сколько нас, тогда школьников со всей республики, отдыхало одновременно в смене. Наша основная дружина «Лазурная» состояла из 17 отрядов по 30 человек в каждом и дружина поменьше – «Звездная» из 8 таких же по численности отрядов, значит, всего примерно 750 ребят. Это не считая гостей издалека – пионеров из Югославии, детей строителей Байкало-Амурской магистрали, «дружба – фройндшафт» все-таки тогда была на высоте. Наш 13 отряд «Сириус» (название было дано как по ассоциации с ярчайшей звездой ночного неба, так и по своеобразной расшифровке по буквам «Смелее Иди, Ровесник, Ищи Удачи, Счастья») состоящий в основном из ребят, окончивших пятый класс, против нас немногих, практически уже семиклассников, относился  больше к «городскому»: мальчишки – из Гродно и Витебска и крупных райцентров этих областей, девчонки – почти сплошь минчанки, нас же, провинциалов, как говорится, раз, два и обчелся. И ни одного знакомого лица. Хотя нет: по второй путевке, выделенной на наш район, в лагерь поехала Светлана Свидинская тоже из нашей школы (ее отец Николай Владимирович находился на должности второго секретаря райкома партии). Только Света, круглая отличница, тогда уже окончила 7 класс и находилась в старшем, по-моему, 8 отряде, и мы с ней виделись редко. Поэтому дружественные отношения у незнакомых ребят разных взглядов и из противоположных регионов республики сложились не сразу, но в процессе общения все наладилось.

Вообще, в то уже далекое время в «Зубренке» каждая лагерная смена строила свою деятельность в определенном направлении – были так называемые зарничные, спортивные, туристические, юннаты и так далее. Смена, в которой находился и я с 24 июня по 24 июля 1979 года, именовалась физико-математической (следующая, как нетрудно догадаться, была юбилейной – подготовка к 10-летию лагеря шла полным ходом на наших глазах). Почему физмат да еще летом, во время каникул («Зубренок», на территории которого находилась школа, действовал круглогодично), узнать удалось позже. Оказывается, таким образом преподаватели из столичных вузов, свободные от лекций и экзаменов, могли более детально позаниматься со способными  ребятами, обучающимися в школах с вышеназванным уклоном, и возможностью дополнительно подзаработать. Потому и закономерно, что в смене больше было ребят-старшеклассников из таких школ, составляющих уже комсомольские отряды, названия которых говорили сами за себя, — «Нейтрино», «Фотон», «Интеграл» и им подобные. Соответственно, проводилось немало познавательно-развлекательных мероприятий на физико-математическую тематику типа КВН, защиты проекта «вечного двигателя» и другие.

Безусловно, жизнь в лагере с ее насыщенным графиком никак не стояла на месте. Традиционную «Зарницу», правда, почему-то не проводили, вместо нее была упрощенная военизированная эстафета, в которой наш отряд «Сириус» взял призовое место. Так же, как и в конкурсе рыбной ловли, где свой вклад внес и я, заняв в индивидуальном зачете второе место. И это при том, что рыбачить стоя по колено в холодной озерной воде было не совсем комфортно. К слову, погода в то лето «зубрятам» абсолютно не благоприятствовала: стоял такой же прохладный и дождливый июль, как сейчас, спустя ровно 40 лет. Так что искупаться в Нарочи пришлось только один раз на праздник Нептуна, нередко надевали куртки и свитера. По причине непогоды для отрядов помладше отменили и походы с ночевкой: мы, например, ходили только в однодневный, возвратившись в расположение отрядов к ужину.

Спортивных же мероприятий в нашу предъюбилейную смену проводилось предостаточно. Диковинкой представлялся кружок только-только набирающего тогда вес в Союзе карате, где мы постигали самые азы этого восточного единоборства под руководством вожатого, серьезно занимающегося этой борьбой, которого звали Анатолий Петрович. Не в стороне находилось и трудовое воспитание: здесь мне и некоторым другим,  знакомым с сельской жизнью, на десантах по прополке моркови и свеклы было проще, а вот горожане ехали на поле с явной неохотой, но так или иначе никто от этого важного дела не отлынивал.

Богатой выдалась июньско-июльская смена 1979 года в «Зубренке» на памятные встречи. Частых и самых почетных гостей – космонавтов, правда, мы не видели, а вот перед стоящим на лагерной трибуне маршалом, легендарным военным летчиком-асом, трижды Героем Советского Союза Александром Покрышкиным и другими  высокими военными чинами прошли строем на торжественной линейке 3 июля в честь 35-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Взаимоприветствиями делились и с союзными спортсменами – членами команд по подводному ориентированию, участвующими в программе проводимой тогда очередной Спартакиады народов СССР. Встречались и с создателями имевшей успех художественной киноленты «Расписание на послезавтра» производства студии «Беларусьфильм», действие которой по сюжету, к слову, происходит как раз-таки в физико-математической школе. Мы же были зрителями ее премьерного показа.

В общем, в «Зубренке» скучать нам никак не приходилось.  Вне официальных дел и мероприятий жили своей, подростковой, жизнью – играли, влюблялись, бывало, и дрались, отстаивая свою правоту, но тут же и мирились. Безусловно, каждый на берегу Нарочи обрел новых друзей, многие первое время переписывались, потом, по мере взросления, как-то перестали. Хотя и сейчас найти друг друга большого труда не составит – достаточно выйти на просторы интернета. С особой теплотой до сих пор вспоминаются наши наставники по «Зубренку» — тогдашний начальник лагеря Анатолий Иванович Исаев, старшая пионервожатая отряда «Сириус» Римма Дмитриевна Лысенок, вожатый-воспитатель Вадим Владимирович и музыкальный руководитель, он же и местный композитор Анатолий Витольдович (фамилий обоих мы не знали, обращались к ним сугубо по имени-отчеству) и многие другие.

На этом снимке мы изображены такими, какими являлись 40 лет назад – юными, полными надежд и стремлений. А полюбившийся нам за такой короткий срок лагерь «Зубренок» тогда был еще моложе нас. Сейчас ему 50 – возраст почетный и уважаемый, но эта детская здравница по-прежнему молода, успешна, популярна и продолжает жить и развиваться. Пусть ее впереди ждут только светлые перспективы на радость новому подрастающему поколению!

Юрий Касперович.

На снимке: пионерский отряд «Сириус» из состава июня-июля 1979 года республиканского пионерского лагеря «Зубренок» (в центре старшая пионервожатая Римма Лысенок, справа от нее председатель совета отряда Елена Уласевич, Юрий Касперович крайний слева во втором ряду).

Фото из архива автора.        



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *