Талант родом из детства

Общество

novyj-kollazh

Не так давно по телевидению шла передача Андрея Малахова «Пусть говорят» об одаренных детях. В течение двух вечеров, не отрываясь от «голубого» экрана, мы наблюдали за талантливыми мальчиками и девочками, бывшими и, возможно, будущими участниками шоу Максима Галкина «Лучше всех!» Здесь собрались только самые умные, самые эрудированные, самые яркие. Одни из них совсем не боялись зрителей в студии, вели себя раскованно, другие же, наоборот, стеснялись и были немного зажаты.

Как вы считаете, уважаемые читатели, нужны ли такие программы? Не подхватят дети ли после всего этого шоу «звездную болезнь»? И правильно ли ведут себя родители, которые уделяют чрезмерное внимание своим талантливым детям? Один участник нашего полемического спарринга (боя), как сейчас модно говорить, считает, что родители не совсем правы в данном случае, а второй пытается доказать обратное. Чья точка зрения вам ближе? Ваши комментарии на эту тему ждем на www.ch-smi.by.

Обратная сторона медали

Не знаю, как у Вас, Елена, а у меня лично после просмотра этой программы возникло большое количество «за» и «против», а также много вопросов, относящихся больше к родителям этих мальчиков и девочек.

…Говорят, все дети талантливы, только каждый по-своему. Также существует мнение о том, что способности в основном проявляются в раннем детстве. На самом деле, эта точка зрения ошибочна. Некоторые люди могут раскрыть свой талант, будучи уже в зрелом возрасте. Например, произошло что-то в жизни – и человек стал писать стихотворения, музыку или картины, хотя раньше этим он вообще не занимался. Да, конечно, есть дети, талантливые от природы, но их немного. Кроме того, если их способности не развивать, то со временем они могут исчезнуть, а если наоборот взращивать, культивировать, направлять в нужное русло, то в конечном итоге можно увидеть результат своего труда. Из таких детей могут вырасти великие музыканты, композиторы, ученые и другие известные личности. До сих пор многими вспоминаются строки из четверостишия советского поэта Льва Озерова: «Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами!..». Хотя, чаще мы видим обратное. Многие действительно талантливые люди пытаются сделать все, чтобы пробиться самим, но у них часто не хватает средств, связей, а может, просто упорства или даже наглости для достижения своих целей, а посредственных, ничего из себя не представляющих, мы видим на сцене, в театре, в кино, ими восхищаются, их любят, им дарят цветы и овации. Мир перевернулся!!! Особенно с появлением интернета. Родители выкладывают видео всех, даже самых незначительных, достижений своих, с их слов, талантливых детей. Ждут оценок, комментариев, радуются, что у них большое количество просмотров и т.д. А как же сами дети? Хотят ли они этого? Нужна ли им такая популярность за счет амбиций их родителей?

Хотелось бы снова вернуться к теме передачи Андрея Малахова «Мой ребенок лучше всех», где присутствовали разновозрастные дети с разным характером, привычками, но их объединяло одно – талант или определенные способности в той или иной области. Вначале было интересно смотреть, например, на девочку, которая за минуту сложила три кубика Рубика, или на другую, которая в шестилетнем возрасте читает стихотворения Есенина, Бродского и Мандельштама, или на мальчика, который знает все страны и их столицы, а также флаги этих стран. Но когда этот же мальчик показал своей маме кулак, а затем расплакался прямо в студии, мне его стало жалко. Кто-то из присутствующих на передаче зрителей сказал: «Вот она, обратная сторона гениальности». С одной стороны, да, он прав: все талантливые люди ранимы, чувствительны. Но ведь, с другой – ребенка «загоняли» с одной съемки на другую, столько зрителей, эмоций. Он просто устал, ему нужно отдохнуть, дома, в семье, без посторонних глаз. Конечно, его феноменальную память, его талант нужно и дальше развивать, но не так открыто, навязчиво, порой больше заботясь о материальных благах, чем о здоровье и психике собственного ребенка, а ведь она может и не выдержать, потому что еще совсем слабая и неокрепшая.

Безусловно, и для меня мой малыш самый умный, самый красивый, самый лучший, но я же не говорю об этом всем и не выставляю ВСЕ его достижения и таланты напоказ.

…Мы, родители, когда были маленькими, мечтали о многом. Кто-то хотел стать артистом, а кто-то – банкиром. К сожалению, не всем нашим мечтам удалось сбыться. Прошло время. Родились дети, и у нас снова появился шанс, ведь именно с их помощью можно воплотить в реальность то, что не удалось сделать в далеком детстве. А ведь многие родители так и делают. Правда, не всегда удачно.

А как Вы, Елена, относитесь к модной нынче тенденции среди молодых семей отдавать своих маленьких детей в несколько кружков одновременно, надеясь вырастить из своего чада вундеркинда, будущего Менделеева, Ломоносова или Плисецкую? Так вот, уважаемые родители, ничего у вас не выйдет! Объять необъятное невозможно! Разве только ценой здоровья ваших детей. Рисование, хореография, спортивный, английский – эти и многие другие кружки посещают ДОшкольники. Детей нельзя ТАК загружать, их нужно развивать постепенно, дозированно, учитывать возраст и другие факторы. Ведь ребенок, во-первых, быстро устает, а потом ему это все может быть неинтересно. Конечно, из любого правила есть исключения.

Уважаемые родители, прежде чем выложить видео с демонстрацией талантов вашего ребенка в интернет или выучить с ним то, что ему, возможно, неинтересно, только потому, что у него хорошая память, думали ли вы о том, что ребенку это все не нужно, ему это не нравится? Может быть, он просто хочет посмотреть хороший мультик, или поиграть с друзьями на улице, или почитать с вами любимую книжку, а может, чтобы любимая мама или папа провели мягко и нежно рукой по волосам, поцеловали его в пухленькую щечку и сказали: «Я люблю тебя, мой малыш». И ему этого будет достаточно.

Оксана БОРСУК.

Помогите своему солнцу светить

Все маленькие дети наделены с рождения определенными способностями и задатками. Так утверждают психологи. И я с этим мнением полностью согласна. В каждом ребенке есть своя «изюминка», свое неповторимое «Я». Как сказал Сократ, в каждом человеке – солнце, только дайте ему светить. И в маленьком человечке также. От родителей, педагогов, окружения зависит, какой талант в нем проснется.

Да, Оксана, есть случаи, когда он просыпается в зрелом возрасте. Но это большая редкость. Сомневаюсь, что у меня когда-нибудь проявятся вокальные данные или я смогу писать картины. Способности нужно развивать. Процент одаренных детей, по статистическим данным, с годами резко снижается: в девятилетнем возрасте их примерно 60-70%, к 14 годам остается 30-40%, а к 17-и – 15-20%.

Ничего не вижу плохого в телепередачах, где показывают одаренных детей. И передачу Андрея Малахова «Пусть говорят» под названием «Мой ребенок лучше всех» смотрела с интересом (хотя по поводу других тем, обсуждаемых в ней, можно поспорить). Это же прекрасно, когда есть такие талантливые дети, и мы имеем возможность их увидеть. Вот и в новом масштабном проекте ОНТ «Талент краіны» предоставлена уникальная возможность для одаренных детей заявить о себе на всю страну, продемонстрировать свои творческие способности, показать, что без огромного труда и веры в себя трудно добиться успеха.

А помните, как вся Беларусь в 2005 году ликовала по поводу победы десятилетней Ксении Ситник на детском «Евровидении»! Надо рассказывать о достижениях наших детей, надо ими гордиться!

И, как мне кажется, ничего плохого нет в том, что некоторые родители выкладывают на просторах интернета видео с достижениями своих детей. Хочется им, чтобы друзья и знакомые об этом узнали? Ну и на здоровье! Может, и для ребенка это станет некой мотивацией для новых достижений.

Вот тут, конечно, важно не перейти грань и не «зазвездиться». А это напрямую зависит от родителей, ведь завышенную самооценку в ребенке формируют, прежде всего, они. Причиной «звездной болезни» порой могут стать не исключительные способности, а совсем незначительные достижения ребенка. Бытует мнение, что если в семье только один ребенок, то он вырастает эгоистичным, самовлюбленным. Знаю такие семьи, и не одну, в которой воспитывался единственный ребенок. И выросли эти дети прекрасными людьми: трудолюбивыми, отзывчивыми, заботливыми. Так что, все зависит от воспитания. Можно быть знаменитым, но не «звездным».

Я согласна с Вами, Оксана, что некоторые родители пытаются воплотить в собственном ребенке свои нереализованные мечты и амбиции. Мол, я не стала врачом, хочу, чтобы моя дочь им стала. А хочет ли этого дочь? Прислушивайтесь, родители, к своему ребенку. Он такой же человек, как и вы. Учитывайте его желания и направляйте в правильное русло. Дайте своему солнцу возможность светить. А светить по принуждению, по-моему, нельзя. Это должно идти изнутри, от души, из сердца.

И в кружки ребенка нужно обязательно отдавать. Не для того, чтобы осуществить несбывшиеся родительские мечты и нереализованные амбиции, а для того, чтобы ваше чадо получило больше возможностей найти себя и свое. Знаю на собственном опыте. В начальных классах моя дочь посещала многие кружки и даже музыкальную школу. Но постепенно отпадало то, что было неинтересно, где ничего не получалось и было видно, что способностей в этой области нет. Остались любимые занятия, которые и сейчас приносят удовольствие и дают неплохие результаты. Но надо учитывать и интересы ребенка. Если вы считаете, что ему необходим тот или иной кружок, объясните это аргументированно, но окончательный выбор оставьте все-таки за ребенком.  Посещение занятий по интересам поможет приобрести новые навыки и умения, отвлечься от умственного труда в школе, развивает новые способности, поможет ему в будущем легче адаптироваться в современном мире и выбрать для себя подходящую профессию. Ребенок приучится заниматься полезным делом, а не слоняться попусту на улице или часами зависать в компьютере, планшете, телефоне. Ведь существует немало прикладных кружков, где можно научиться вязать, шить, что-то мастерить. Лишним в жизни это не будет. А иностранные языки начинать осваивать лучше именно в дошкольном возрасте. Есть мнение, что когда ребенок только начинает разговаривать, параллельно с родным учить с ним и другой язык, то в будущем на иностранном даже акцента не будет.

Недавно прочитала слова выдающегося советского педагога и психолога Амонашвили, которые заставили задуматься: «Если люди сами не умеют летать, пусть научат летать своих детей. Притом летать высоко, стремительно, далеко, красиво. И настанет срок, когда дети раскроют крылья и взлетят. Пусть взрослые просто последуют за детьми, чтобы уберечь их от падения. И тогда обнаружат, что, оказывается, они тоже летят…»

Учите летать своих детей, помогайте им светить, любите своих детей безусловной любовью, просто за то, что они у вас есть. Помните, что талант развивается лишь в атмосфере теплоты и доброжелательности, любви и заботы.

Елена СТАРИНОВИЧ.

P. S. Уважаемые читатели! Если вас заинтересовала наша новая рубрика «ТоЧКа зрения», предлагайте темы для дискуссии. Каждый из вас может принять участие в прениях и высказать свое мнение «за» или «против» по обсуждаемому вопросу.



2 комментария по теме “Талант родом из детства

  1. Хорошо, что в нашей районке стали появляться статьи не только о событиях, но и какие то размышления.Журналисты растут. Давайте обсудим что нибудь что касается нашего района.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  2. Согласна с Вами, Елена! Ваша точка зрения мне импонирует больше! Считаю, что нужно развивать детишек, помогать им реализовывать любые желания (по силам родителей, имеется ввиду — расходы на эти проекты). В конце концов, дать возможность ребёнку самому сделать свой выбор. Нас родители не заставляли посещать музыкальную школу и прочие образовательные учреждения. Мы сами привлекали к себе внимание, выступали на утренниках в детских садах, играли в КВН за школу, участвовали в районных конкурсах и т.д.
    Никого никогда не нужно гнать в плечи, дети должны захотеть. Все начинается с семьи. И, если каждый, пусть даже маленький шаг, на пути к успеху, будет запечатлен родителями на фото, снят на видео и размещен где-то в СМИ, то это не есть пафос, «понт». Это та, посильная родительская помощь, толчок к дальнейшему развитию. А…»звёздная болезнь»…до первого падения…до удара по самолюбию, до столкновения с себе подобным (взгляд на себя со стороны). А если уж серьёзно, то нужно делать то, что у тебя лучше всего получается. И как говорил некто из мудрых: «Делайте все, что в ваших силах, а затем раскройте свой старый зонтик, и пусть дождь критики стекает по нему, не попадая вам за воротник». Критика сделает своё дело с особо «зазвездившимися». «Жизнь не ставит нам оценок, как это делали наши учителя, она нас только наказывает за не выученные уроки», — ( не моя цитата, но не помню, к сожалению автора). Свобода выбора — залог счастливого будущего наших детей.

    ТоЧКа зрения — рубрика для тех людей, которым есть что сказать, на что возразить, и с чем согласиться.

    Рейтинг комментария:Vote +1+8Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *