Ставьте цели и идите к ним

В райисполкоме Образование

На прошлой неделе председатель Октябрьского райисполкома Андрей Барановский провел встречу с учащимися старших классов учреждений образования района. Инициаторами данного мероприятия стали учащиеся 10-11 классов. Андрей Анатольевич с удовольствием согласился ответить на вопросы ребят, провести им небольшую экскурсию по райисполкому, рассказать в целом о государственной службе. Впрочем, разговор главы района со школьниками касался разных тем. Приведем некоторые вопросы старшеклассников и ответы на них.

– Андрей Анатольевич, какие меры стимулирования молодых предпринимателей есть в Беларуси и у нас в районе?

–  Да, есть такая поддержка. Для открытия собственного дела начинающий предприниматель может получить безвозмездную субсидию. Возвращать эти деньги не нужно. Главное условие – предприниматель должен работать не менее года. Что касается нашего района, то у нас создана система, которая помогает оперативно оформить необходимые документы. Человек приносит необходимые бумаги, отдает их в «одно окно», а дальше работа по регистрации и оформлении индивидуального предпринимательства проводится без его участия.

– В школе №1, где я учусь, много хороших учителей. А был ли в вашей жизни учитель, который повлиял на вас, которого вы помните до сих пор?

– Помню. Это учитель русского языка и литературы, наш классный руководитель. Человек не безразличный, который всегда интересовался детьми, их проблемами, мыслями, идеями. Она сумела создать теплые доверительные отношения между учителем и учениками, она переживала за нас даже тогда, когда мы закончили окончили школу. Широкой души человек, такие люди не забываются. Хотя я помню всех своих учителей. А учился я в обычной школе, но там была теплая, дружелюбная атмосфера. Я всегда с теплотой вспоминаю школьные годы и педагогов. Уверен, что учителя многое дают детям для их будущего.

–  У меня такое предложение: установить в нашем парке скамейки с бесплатным вайфаем и возможностью заряжать гаджеты.

– Это, конечно, отличная идея, но давайте пока начнем с другого. Ко мне приходили с просьбой об устройстве площадок и в сквере, и в новом микрорайоне напротив Евроопта. Мы решили развивать городской поселок в этом направлении: уже точно я могу сказать, что у нас появится новая современная хоккейная площадка. Спонсорскую помощь в ее приобретении окажет сенатор Александр Ляхов, основание же площадки, покупка инвентаря, коньков – за нами. Следующий шаг – это устройство воркаут-площадки. Мне не нужно вам объяснять, что современные уличные тренажеры привлекают молодежь, меняют облик города, да и останутся они надолго. План по такому спортивному уголку уже есть, так что подарок для молодых людей Октябрьского будет в скором времени. И еще в планах на следующий год – обустройство площадки для катания на скейтбордах. А потом уже подумаем про скамейки с вайфаем.

– Возможно ли создать в районе ежемесячную стипендию для учащихся, добившихся высоких достижений в учебной и спортивной деятельности?

– Хорошее предложение. Конечно, может, не ежемесячную стипендию, но что-то надо придумать. Рассмотрим ваше предложение. Возможно, для кого-то это будет стимул подтянуть учебу.

– Что нужно сделать в детстве для того, чтобы быть успешным в будущей взрослой жизни?

– Прежде всего у детей должно быть детство, не спешите рано взрослеть! Все этапы должны проходить постепенно: детство, подростковый возраст, юность. У вас сейчас такой период, что самое главное – это хорошо учиться. – Я знаю успешных людей, которые многого добились в жизни, и все они хорошо учились в школе. Поэтому важно определиться с тем, к какому направлению вас больше тянет. И хочу сказать, что все зависит от человека. Ставьте себе нормальные цели, задачи и идите к ним. Можно ошибиться, но сделать правильные выводы и продолжить путь к своей мечте.

– Как вы относитесь к информатизации общества?

– Я нормально к этому отношусь. Без информатизации сейчас никак. Использование интернета, мобильных телефонов добавляет нашей жизни мобильности, скорости. Таково нынешнее время. Это нормально, на мой взгляд.

– Как вы считаете, нужна ли школьная форма?

– Я, как человек, который носил в свое время школьную форму, считаю, что она нужна. Когда все дети в одинаковой одежде, то нет соперничества, кто как нарядился, купили ли родители дорогие наряды. Единая школьная форма есть во многих учреждениях, лицеях, гимназиях. Лично я вижу в этом только плюс. В школе важен ум, знания, образование, а не какой-то эксклюзивный наряд. Но современная форма должна отвечать требованиям нынешних молодых людей, она должна быть модной, удобной.

– В каких отраслях будет развиваться Октябрьский район?

– То, что я сейчас вижу – это развитие малого бизнеса. Какие ресурсы есть в районе? Лес и земля. Поэтому необходимо развивать эти направления с полным циклом переработки. Конечно, было бы неплохо, чтобы перерабатывалась сельхозпродукция. Еще одно хорошее направление – экотуризм. Только не организация отдыха в агроусадьбах, а экотуризм в более широком понимании. У нас самый чистый район в Гомельской области, отличная природа, две реки. Как жители, мы к этому привыкли и не замечаем, что можно привлекать инвестиции. Для этого надо придумать какую-то фишку, чтобы сюда ехали люди ее увидеть.

— Есть ли у вас семейные традиции?

– Стараюсь отдыхать и проводить время со своей семьей. Основное время я провожу на работе, поэтому при любой возможности уделяю время родным.   Я поддерживаю традиционные семейные ценности.

– Скажите, пожалуйста, о каком максимальном карьерном росте вы мечтали в детстве? И думали ли о том, какая ответственность будет на вас возложена?

– В детстве я точно не думал о карьере, не представлял, что стану председателем райисполкома. Помню, что в 9 классе очень волновался перед экзаменами. Думал, размышлял, какие предметы мне лучше выбрать. Тогда я понял, что мне ближе физика, математика. Точным наукам стал уделять больше внимания. И, следовательно, выбирал себе инженерную специальность, когда поступал в университет.

– Какие предметы вы бы выбрали, если бы вам пришлось участвовать в централизованном тестировании?

– Конечно, физику и математику. И, если нужен третий предмет, то историю.

Каким вы представляете себе Октябрьский район в будущем?

– Я хочу видеть наш район успешным, привлекательным для жизни, для молодежи. Чтобы у наших людей горели глаза, было желание делать общее хорошее дело. Чтобы каждый человек гордился, что живет в Октябрьском районе. А для этого все наши жители, в том числе и я, должны работать ради общего блага.

– Ваше отношение к мобильным телефонам в школе?

– На уроках – нет, а на переменах, пожалуйста. Что вы там в телефонах делаете, переписываетесь, общаетесь? Главное, чтобы мобильники не мешали учебе. Дозируйте, не будьте от них зависимыми.

– Каждый год у нас в районе чествуют талантливую молодежь в центре творчества детей и молодежи. А можно ли провести новогодний праздник для таких ребят в культурно-развлекательном комплексе «Бубновка»?

– Почему бы и нет. Если у вас есть такое предложение, то мы его поддерживаем.

– Какие у вас увлечения?

– Я люблю спорт. Еще с детства свободное время проводил с клюшкой, мячом, на велосипеде. Сейчас времени не так много, но стараюсь находить его для занятий физической культурой. Люблю проехать по нашему городскому поселку на велосипеде, так больше увидишь, чем из окна автомобиля.  Недавно завел собаку. Вместе с ней осуществляю пробежки. Если не получается выбраться на улицу, то занимаюсь дома на тренажере. Так что пока спорт — это мое основное увлечение.

В конце встречи ребятам вручили памятные сувениры от председателя райисполкома и сделали общее фото на память. Как отметил Андрей Анатольевич, подобные встречи с учащимися школ будут проходить постоянно.

Ирина ЛЕШКОВА.

Фото автора.