Современный Крапива

Культура Общество

20151209_143609Письменность и печать живут с помощью родного слова, в котором проявляется дух народа, его особенность и красота. Родное слово – это тот неугасимый факел, который ярко освещает нашу сегодняшнюю жизнь и будет светить нашим потомкам. Это тот источник, из которого мы черпаем знания о нашей истории, предках, наших замечательных современниках.
Октябрьщина прославлена делами и творениями признанных талантов. В частности, произведениями почетных граждан горпоселка – писателя, автора повести «Рудобельская республика» Сергея Граховского и члена Союза художников Республики Беларусь Л. Н. Дробова. Благодатная земля взрастила и вдохновила на творчество своих славных сыновей Марка Смагаровича и Владимира Правосуда. Рядом с нами живут и дарят свое творчество людям Галина Анискович, Георгий Кундас, Борис Фесько, Раиса Савич, Евсей Лопухин, Екатерина Донченко, Галина Шереметьева. Талантливые люди, любящие родной край, воспевающие его красоту, историю, талантливых и трудолюбивых людей.
В одном ряду с этими именами стоит имя Виктора Александровича Ловгача, писателя-сатирика, человека интересной судьбы. Именно с ним 9 декабря 2015 года состоялась встреча учащихся и учителей СШ №1 в литературной гостиной под названием «И сатирик, и юморист, и душевный лекарь». Встреча представляла собой диалог с писателем. Все присутствующие с интересом слушали рассказ Виктора Александровича о его судьбе: семье, в которой родился и вырос, учебе в школе, службе в ВВС, трудовой деятельности. Особый интерес у аудитории вызвал тот факт, что Виктор Александрович 29 лет проработал главным редактором местной газеты «Чырвоны Кастрычнiк», с душой относился к своему делу. По его стопам пошла и младшая дочь Галина, которая сейчас работает заместителем редактора газеты «Вечерний Могилев», во многом помогает отцу в издании его сборников.
Литературная деятельность этого человека заслуживает особого внимания. Еще когда учился в школе (в 8, 9, 10 классах), заинтересовался сатирой и юмором. Сначала читал произведения таких сатириков, как Я. Гашек, К. Чапек, К. Крапива, В. Дунин-Мартинкевич, Н. Гилевич. И не заметил, как рука сама взялась за перо. И пошло, и поехало. Стал писать сатирические заметки в редакции газетных изданий. Их помещали на страницах газет «Звязда», «Гомельская праўда», «Настаўніцкая газета», журналов «Вожык», «Беларусь», «Маладосць», «Беларуская прырода», 13 сборников-альманахов. Очень тесная связь с журналом «Вожык», с которым Виктор Александрович сотрудничает уже 55 лет. Почти в каждом номере публикуются произведения сатирика. Также жители Октябрьского могут познакомиться с новинками из литературной копилки писателя на страницах газеты «Чырвоны Кастрычнік».
Приятно отметить, что труд нашего земляка замечен. Виктор Александрович является членом Союза журналистов Беларуси, также членом Гомельского областного отделения общественного объединения «Союз писателей Беларуси». Имеет и награды: нагрудный знак «За большой вклад в литературу», нагрудный юбилейный знак ОО «Союз писателей Беларуси» «За вклад в становление и развитие отделения» в связи с 10-летием объединения (2015 г.)
Литературное наследие Виктора Александровича составляют четыре сборника сатирических произведений. Первый сборник «Таблетка ад сну» был издан в 1989 году в библиотеке издания журнала «Вожык». В 2010 году появился сборник «Эліксір здароўя», презентация которого состоялась на Дне белорусской письменности в г. Хойники. В 2011 году увидел свет еще один сборник сатиры – «Замовы ад спакус». Последний сборник «Гумар «на пасашок» издан в Могилеве в 2015 году (финансовую помощь оказали фермер Т. Л. Цыганкова и дочь Галина Викторовна). Именно к последней книге писателя был проявлен особый интерес. Во-первых, потому что сборник лишь недавно появился; во-вторых, у него интересное название, не так ли? Сам Виктор Александрович так объяснил название книги: под всем известным выражением «на посошок» он имел в виду «угощение» своих читателей после рабочего дня или во время отдыха юмором: он и здоровье добавит, и настроение поднимет, потому что самые лучшие лекарства – из юмористической аптеки. Потому и желает писатель всем поклонникам его творчества читать юморески и смеяться на здоровье лет до ста (из сборника «Эліксір здароўя»). Поразило также разнообразие жанров произведений, помещенных в сборнике: это юморески, анекдоты, иронески, небылицы, припевки, антитосты, наблюдения и советы, шуточные объявления, басни (кстати, Виктор Александрович один в Беларуси пишет басни в прозе). Материал для произведений сатирику предо- ставляет сама жизнь. Как говорит писатель, к юмору, сатире, богатым традициям народного смеха жителей Полесья всегда относился с особым интересом. Потому и пишет в основном в юмористическом жанре, хотя есть в его литературной шкатулке и лирические произведения, и детективные рассказы. Виктор Александрович презентовал несколько экземпляров книги учителям и учащимся школы, прочитал несколько юморесок, вошедших в последний сборник. Подарком для писателя стало чтение его произведений учащимися, которые продемонстрировали настоящий артистизм и актерское мастерство, потому что читать сатирические произведения и передать задумку автора могут не все. Это учащиеся 11 класса Урбанович Евгений, Пакуш Илья, Шуляковский Максим, Дробов Егор, Синицкая Юлианна, Луцкович Дмитрий, которые читали юморески, иронески, жизненные анекдоты, вошедшие в сборники «Эліксір здароўя» и «Гумар «на пасашок», учащиеся 10 класса Цагельник Дарья, Синькевич Ксения, Ряжкина Вероника, продемонстрировавшие чтение басен. В зале царила теплая, доверительная атмосфера. Наверное, каждый ощутил, что соприкоснулся с живым источником – белорусским словом, которое является символом принадлежности каждого из нас к родной Беларуси.
В заключение писатель обратился к учащимся с призывом хорошо учиться, овладевать знаниями, читать литературу, и в особенности произведения белорусских писателей, потому что мы, белорусы, должны знать свои корни и уважительно относиться к своему национальному наследию. Писатель отметил, что пишет только на белорусском языке и стремится внести хоть небольшой вклад в его возрождение. Ведь именно язык определяет нацию, а нация – государство.
Е. С. Дайнеко,
учитель русского языка
и литературы ГУО
«Средняя школа №1
г. п. Октябрьский им. А. Р. Соловья»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *