Маслята тщательно перебираем, моем, если попадаются крупненькие, режем их. Наливаем в кастрюлю 250мл воды, засыпаки 1 кг грибов т щепотку соли. Когда все закипит, варим еще 30 мин, не забывая помешивать. Меняем воду на чистую и варим еще 15 мин. Отварные грибы помещаем в дуршлаг, даем стечь жидкости. Укладываем на дно в подготовленную емкость 3-4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, посыпая каждый слой щепоткой соли (бабушкин главный секрет — 2ст. л. соли на 1кг грибов) и специями. Я люблю посыпать душистым укропом, при желании можно добавить резанный пластинами чеснок.
Ставим в прохладное место и через 20 дней радуем семью вкуснейшим блюдом.
Руслана Назарова, г. Москва
(«Еда для всей семьи», № 9, 2015 год)