В последний день Масленой недели принято просить прощения за неосознанные или намеренные обиды, чтобы вступить в пост с чистой душой.
Главное – не только попросить прощения, но и самому отпустить обиды. Такая традиция впервые появилась в Египте и Палестине. Монахи на время поста удалялись в пустыню, чтобы побыть в полном одиночестве и постоянно молиться. Перед тем как уйти, они просили друг у друга прощения за обиды, и сами от души всех прощали. Для того и существовал чин отпущения обид, чтобы быть примиренным со всеми. В праздничный день верующие говорят: «Прости меня, если сможешь!» Им отвечают: «Бог простит, и я прощаю».
В день перед началом Великого поста последний раз употребляют скоромную пищу (масло, сметану, яйца, молоко), но не мясо. Сразу за Прощеным воскресеньем начинается сорокадневный строгий пост. Он совершается не ради воздержания от пищи, а для духовного очищения. Важно не говорить скверных слов и не совершать злых дел, максимально отстраниться от гнева, обид, осуждения и попытаться делать больше добра. Перед тем как начинать поститься, необходимо здраво оценить свои силы и возможности. Под запретом до самой Пасхи все продукты животного происхождения: мясо, рыба, молоко, яйца и все блюда из них. Нужно воздержаться от употребления алкоголя, растительного масла (за исключением праздничных и воскресных дней).
Можно есть фрукты, овощи и грибы, злаки и бобовые, печь пироги без масла, творога и яиц. Полностью отказаться от пищи рекомендуется в понедельник – первый день Великого поста и в Страстную пятницу (последнюю накануне праздника). На Благовещение и в Вербное воскресенье разрешается рыба, икру можно есть в Лазареву субботу. Для больных и пожилых людей, детей и беременных женщин возможны и даже нужны послабления. Великий пост завершится Страстной неделей, которая предшествует величайшему христианскому празднику Светлой Пасхи.
Источник: http://gp.by
© Правда Гомель