Самобытность «Цярэшкавых шчодрыкаў»

Культура

Цімошкавы шчодрыкі -- Фото 2 Цімошкавы шчодрыкі -- Фото 1Образцовый фольклорный ансамбль “Цярэшкавы шчодрыкі” хорошо известен в нашем районе и за его пределами. Достаточно сказать, что этот творческий коллектив из агрогородка Рассвет принимал участие во всех девяти фестивалях фольклорного искусства «Берагіня», которые традиционно проводятся на Октябрьщине. Уже более 25 лет прошло со времени создания ансамбля, но он по сей день хранит те добрые культурные традиции, которые были заложены вначале и стали гарантом высокого художественного уровня. О секретах мастерства и его преемственности шла речь в ходе беседы с музыкальным руководителем Игорем Деменковцом (на снимке).

– Игорь Федорович, представьте, пожалуйста, весь руководящий штаб «Цярэшкавых шчодрыкаў», а также расскажите о своей творческой биографии.
– Музыкальным руководителем ансамбля, кроме меня, также является Якимович Никита Афанасьевич, а художественным руководителем – Головаченко Светлана Николаевна.
Мое увлечение фольклором тесно переплетено с рок-музыкой, которой я был увлечен с детства. Однажды увидел настоящий вокально-инструментальный ансамбль, который приехал на свадьбу из Минска. Это было в хорошем смысле потрясением для меня – я понял, что музыка создается стараниями группы людей, которые играют на разных инструментах – соло и бас-гитарах, барабанах, клавишных и т.д. Да и в целом ансамбли тех лет, которых показывали по телевизору, отличались индивидуальностью. Я настолько был воодушевлен, что начал учиться играть на всех инструментах и постепенно смог овладеть необходимыми навыками. Я был артистом-самоучкой – с удовольствием выходил на сцену, участвовал в дискотеках и т.д. Моим недостатком являлось лишь то, что у меня не было музыкального образования, но я смог его устранить, заочно пройдя обучение в Могилевском культурно-просветительском училище по классу баяна и фортепиано. Диплом я получил в 1995 году – это позволило мне трудоустроиться в отрасли культуры, что было интересно – до этого я работал в местном колхозе электриком.
– Расскажите об истории создания образцового фольклорного ансамбля “Цярэшкавы шчодрыкі”, о его достижениях и тенденции творчества.
– Творческий коллектив был образован в 1998 году. Основной нашей целью является перенятие и сбережение народных традиций, фольклора своей местности. Почетного звания «образцовый» удалось добиться в 2005-м году – с тех пор мы неизменно его удерживаем. Старт нашего ансамбля удачно совпал с проведением первого Республиканского фестиваля фальклорного искусства «Берагіня», благодаря которому мы приобрели немалый опыт. С удовольствием принимаем участие и в выездных мероприятиях. Среди многочисленных пьедесталов и призовых мест назову лишь некоторые: «Цярэшкавы шчодрыкі» стали дипломантом II ступени фестиваля гармонистов «Грай, гармонiк» в Ельске, дипломантом I ступени конкурсов танцевальных пар в Гомеле и Калинковичах. В 2015-м году за многолетнее и плодотворное творчество были удостоены чести стать участниками в презентации фестиваля «Берагіня» в г. Минске.
Мы учим детей не только танцевать и петь, но и преподаем навыки игры на разных самобытных инструментах: гармошке, бубне, трещотке и т.д. С гордостью могу сказать, что нам удается поддерживать в “Цярэшкавых шчодрыках” атмосферу заинтересованности и преемственности традиций – ведь сменилось уже не одно поколение детей, выходивших на сцену в составе нашего ансамбля, но репертуар не стал от этого беднее или скуднее – наоборот, год от года увеличивается число песен и концертных номеров, которые мы можем исполнить перед зрителями.
– Откуда происходит настолько интересное и неповторимое название, как «Цярэшкавы шчодрыкi»? Что в нем воплощено?
– Название берет начало из бытности нашей деревни, которая раньше называлась “Качай-болото”, а позже была переименована в Рассвет и обрела статус агрогородка. На протяжении длительного времени всех сельчан удивляла семья Цярэшкi (это имя отца). Они были поразительно веселые, энергичные и жизнелюбивые люди. Примечательно, что все дети в этой семье были обучены музыкальным навыкам, играли на разных инструментах. Каждый выход на улицу «Цярэшак» напоминал праздник, потому что на нем пели, танцевали и веселились. Но кульминацией, конечно, являлось Рождество Христово по старому календарю, празднование которого ежегодно завершается13 января. На белорусском языке этот день называется «шчодрыкамi», а на русском – колядками. «Цярэшкi» были в такие дни не просто хороши, а без преувеличения великолепны, что объяснялось тем, что ко всем людям было принято ходить в гости и их веселить, а те, в знак благодарности, угощали артистов продуктами или давали немного денег. Вот мы и обобщили в своем названии «Цярэшкавы шчодрыкі» буйство народного фольклорного гуляния и веселья, духу которого стремимся соответствовать.
– Недавно перед “Цярэшкавымi шчодрыкамi” стояла непростая задача обстоятельного и разностороннего выступления в рамках Республиканского фестиваля фальклорного искусства «Берагіня». На ваш взгляд, удалось ли ее выполнить в полном объеме и какое впечатление, в целом, произвел фестиваль?
– Впечатления, конечно, самые лучшие, ведь «Берагіня» прибавила сразу по нескольким направлениям: количество участников и зрительской аудитории, заинтересованность телевидения и многих печатных изданий прессы, представительство зарубежных коллективов. Традиционный фестиваль на Октябрьщине набирает силу и популярность. К тому же, у жителей многих населенных пунктов нашего района была возможность увидеть приезжих артистов на своей сцене. Рассвет – не исключение, ведь в течение двух дней – 24 и 25 июня – мы смогли увидеть концерты минского фольклорного коллектива «Толока», а также чешского «RADOST». Было очень интересно и познавательно – спасибо за это организаторам фестиваля.
Что касается выступления нашего ансамбля, считаю его неплохим. Не зря так долго репетировали и подбирали репертуар. Исполнили белорусские фольклорные песни и танцы, а Сергей Никитко рассказал веселую, познавательную сказку о мужике и пане.
– “Цярэшкавы шчодрыкi” – ансамбль довольно многочисленный. Во время фестиваля на сцену вышло 11 человек, большинство из которых – дети. Будет интересно узнать подробности. Назовите, пожалуйста, имена всех участников творческого коллектива, которые радовали зрителей своим творчеством.
– Дети – это наше достояние. Радует, что их количество не уменьшается, а наоборот, все меньше становится возраст, с которого они к нам приходят. В настоящее время в “детскую группу” входит 12 ребятишек – по 6 девочек и мальчиков. А на сцену под руководством музыкального руководителя Никиты Якимовича вышли Евгений Яндола, Сергей Никитко, Наталья Боровая, Илона Исаева, Валерия Лебедь, Дмитрий Якимович, Любовь Вежновец, Дарья Деменковец, Захар Холодок, Михаил Никитко.
Если не секрет, как вам удалось подготовить красивые и оригинальные костюмы, кто в этом помог?
– Истоки изготовления сценических костюмов уходят в историю – к дате создания ансамбля. Вначале мы и вовсе одевались в исконную народную одежду – просили у бабушек их праздничные фартухи, которые назывались “саяны”, и другую самобытную одежду, в которых выходили на сцену. Но проблема вазникала с обувью – старая не сохранилась и одеревенела, поэтому под заказ мастерица нам плела лапти из суконных шнурков, которые были в почтовом обиходе. Получались довольно неплохие и мягкие лапти, но дети не умели сами их надевать – поэтому мы, взрослые, им помогали. Ноги каждому ребенку обвязывали портянками, а потом, сверху, надевали лапоть, также его укрепив. Получалось красиво и самобытно, но отнимало очень много времени. А потом с костюмами нам помог Октябрьский дом ремесел, изготовив их на манер тех исторических образцов, которые у нас были. Пользуясь случаем, выражаем за это благодарность руководству и специалистам учреждения.
– Последний традиционный вопрос касается творческих планов. Каковы они у ансамбля, и что интересное его ждет впереди?
– Планы зависят от приглашений, которые поступают в наш адрес. Ожидаем, например, что в Ельске пройдет традиционный фестиваль “Играй, гармоник”, и, может быть, примем в нем участие. Но известно точно, что 28 августа нынешнего года состоится наш отчетный концерт на сцене городского сквера – с удовольствием приглашаю на него всех октябричан и гостей нашего уютного горпоселка.
Спасибо за интересный и познавательный рассказ.
Беседовал
Артур ПЫРко.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *