С ГРИБАМИ БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, ВЕДЬ ОТРАВЛЕНИЯ ВОЗМОЖНЫ!

Общество

 

Ежегодно в грибной сезон регистрируются многочисленные отравления грибами, в том числе, на первый взгляд, съедобными!

 ГРИБЫ – это один из даров природы, традиционно используемый населением в качестве источника питания. Блюда из лесных грибов обладают выраженными вкусовыми качествами, так как грибы богаты экстрактивными и ароматическими веществами, присутствуют в них белковые соединения и углеводы.

Как правило, употребление ядовитых грибов происходит либо по незнанию видовой принадлежности гриба, либо по ошибке, когда ядовитый гриб, имеющий внешнее сходство со съедобным, употребляется в пищу.

Одним из первых открывателей грибного сезона в белорусских лесах является сморчок обыкновенный. Неизбалованные боровиками грибники охотно кладут их в корзину.

Сморчок обыкновенный растет в смешанных и хвойных лесах, встречается на вырубках, просеках, пожарищах и среди редкого мелколесья. Не боится утренних заморозков.

Сморчок обыкновенный внешне похож на ядовитый строчок и отличить ядовитый строчок от съедобного сморчка не просто. Шляпка грибов в многочисленных извилинах, полая, неправильно округлая, складчатая и разделена на множество долей, поверхность её на вид бархатистая, цвет её может варьировать от желтовато-коричневого до красновато-коричневого – зависит от места и условий произрастания.

 

Так, один из самых ядовитых грибов — бледная поганка имеет внешнее сходство с зеленой сыроежкой. Отличить бледную поганку можно по мешковидному утолщению у основания ножки, часто глубоко уходящему в землю, и тонкому бахромчатому кольцу в виде манжетки в верхней трети ножки. В бледной поганке содержится сильный яд аманитотоксин, который не разрушается при любом способе кулинарной обработки, а также не разрушается под воздействием пищеварительных соков.

Аманитотоксин воздействует на центральную нервную систему, почки, печень, селезенку, кровеносные сосуды, сердце. Симптомы отравления проявляются уже через 8-24 часа после употребления в пищу даже небольшого количества гриба и выражаются в виде расстройства функции органов пищеварения, слабости.

К сожалению, возможны отравления и съедобными грибами. Вследствие того, что грибы богаты белковыми соединениями, углеводами и содержат большое количество воды, они становятся хорошей питательной средой для развития микробов. Поэтому, грибы в свежем виде не могут храниться более суток и перевозиться на большие расстояния!

 

 

 

Государственное учреждение «Октябрьский районный центр

гигиены и эпидемиологии»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *