Районный семинар-совещание по вопросам подготовки зерноуборочной техники и сушильного хозяйства к уборке урожая 2021 года состоялся во вторник на базе ОАО «Октябрьский-Агро»

Сельское хозяйство


Районный семинар-совещание по вопросам подготовки зерноуборочной техники и сушильного хозяйства к уборке урожая 2021 года состоялся во вторник на базе открытого акционерного общества «Октябрьский-Агро».


В данном хозяйстве, как проинформировала его исполнительный директор Светлана Масько, в ходе уборочной кампании текущего года предстоит скосить и обмолотить около 1200 гектаров зерновых культур. В жатве примут участие 3 сформированных зерноуборочных экипажа, при этом нагрузка на каждый комбайн ожидается немалая – по 403 гектара. Уборку на полях этой сельхозорганизации уже можно было начинать с прошлого воскресенья-понедельника, судя по состоянию отдельных участков озимой ржи. К слову в тот день 13 июля, когда проводился семинар, прошли зажинки в ОАО «Дербин», давшие начало уборочной страде 2021 года. В принципе, далее со стартом жатвы в целом по району тянуть нельзя: вызревшим колоскам в прямом смысле слова жарко, они при аномально высоких температурах и продолжительном отсутствии дождей подоспели раньше срока, усыхают и осыпаются.


— Как все вы видите, сегодняшнее зерно не оправдывает возложенных ранее на него надежд, оно щуплое, легковесное, в особенности, у подгоревших на высоких песчаниках яровых, — обращаясь к участникам семинара – руководителям агрономической и инженерной служб сельхозорганизаций Октябрьщины, констатировал председатель райисполкома Сергей Довгалев. – И если не обмолачивать их сейчас, колос, вообще, станет пустым, а более половины урожая останется лежать на земле. Поэтому сдерживать в работе комбайны, если они исправны, будет просто-напросто непростительным. Нынешняя стратегия такова: выходить на озимые участки уже в 8-9 часов утра и первые намолоченные бункеры зерна пропускать через плющилки в качестве будущего корма для животных, поздно вечером – следовать такой же схеме, а днем вести обмолот яровых и озимых участков с отгрузкой урожая на зерноток для доработки. Кто сумеет так сделать при максимальном задействовании техники, тот и выиграет – уберет зерновые с наименьшими потерями. А вот устраивать своеобразные гонки на полях, в смысле, кто как можно быстрее уберет тот или иной участок, не обращая внимания на качество, считаю недопустимым. Это полное отсутствие культуры хлебороба, которое и баллов комбайнерам не добавит, и от потерь не даст гарантии. Да и техника безопасности на уборке хлебов должна быть превыше всего.


В продолжение разговора участникам семинара учебы было доведено, что с начала текущего года на Гомельщине сгорело 7 единиц различной сельскохозяйственной техники. И чтобы не стать героями «огненных» сводок, механизаторам, занятым на уборке, очень важно знать правила пожарной безопасности. Присутствующие на мероприятии сотрудники Октябрьского РОЧС продемонстрировали, как правильно пользоваться огнетушителями в случае возгорания комбайна или грузового автомобиля, какие первоочередные меры принимать по спасению жизни и технического имущества. К слову, райотделом по чрезвычайным ситуациям для этих целей заказано 130 пенных огнетушителей, поэтому с комплектацией ими зерноуборочной техники в настоящее время проблем нет. Инженерам по охране труда и другим ответственным специалистам необходимо в обязательном порядке обеспечить каждый работающий в поле комбайн другими средствами пожаротушения и охраны труда – металлическими и деревянным лопатами, покрывалом из несгораемой ткани, емкостями с водой и песком, некоторыми прочими приспособлениями. Обязательным, не приемлющим обсуждения, звеном уборочной страды должно быть сопровождение зерноуборочных машин спецтехникой – тем же трактором, оборудованным металлической бочкой с водой, которая в свою очередь оснащена помпой и пожарными рукавами. Как показывает практика, это наиболее эффективный и проверенный метод противостояния возгораниям на уборочных площадях.
Также на семинаре говорилось и о соблюдении норм безопасности при передвижении зерноуборочной техники и транспорта на отвозке от мест жатвы и обратно по дорогам общего пользования. Особое внимание обращается и на личную дисциплину участников уборочной страды, подчеркнул принявший участие в данном мероприятии старший госинспектор ОГАИ Октябрьского РОВД Сергей Майсейчук. Так, в ее прошлогодний период в нашем районе было совершено 3 дорожно-транспортных происшествия, причем, одно – механизатором ОАО «Моисеевка», находящемся в состоянии алкогольного опьянения. Тогда, к счастью, все обошлось без тяжелых последствий, но из этого непременно стоит извлечь урок нынешнему составу хлеборобов при работе с техникой. Особые требования предъявляются и к перевозке зерна: кузова транспортных средств обязательно должны быть оснащены надежными тентами для укрытия зерна.


О минимизации потерь урожая при его уборке, транспортировке, а также о стимулировании работы участников жатвы говорили на семинаре заместитель начальника райсельхозпрода Ольга Звонкович и главный государственный инспектор гостехнадзора Александр Старинович. Их рекомендации, кроме данной тематики, касались организации обязательного двухразового горячего питания всех занятых на уборке зерновых, ведения информационных бюллетеней по результатам ежедневной работы каждого комбайнера, водителя, оператора на доработке зерна, подготовки семенных и фуражных складов, обязательного дежурства специалистов на хлебном поле около комбайнов, были затронуты и некоторые другие актуальные вопросы.


В завершающей, практической, части данного мероприятия на мехдворе ОАО «Октябрьский-Агро» была продемонстрированы правильные действия по регулировке жатки и других механизмов комбайна КЗС-10 для скашивания колосовых культур с учетом нынешних непростых реалий, а также показана конкретная работа зерноуборочной машины с отслеживанием потерь зерна при обмолоте. К слову анализ работы этого комбайна пригородного хозяйства показал (данная технологическая операция со сжатыми вручную колосьями озимой ржи проводилась на площадке с натянутой полиэтиленовой пленкой, на чем конкретно были видны выдаваемые себя огрехи) совсем незначительные потери, но регулировку отдельных механизмов нужно довести до нормы. Как отметил председатель райисполкома Сергей Довгалев, такую несложную процедуру, реально отражающую рабочий ритм комбайна, его настроенные параметры на уборку той или иной культуры, нужно проводить во всех наших хозяйствах перед выходом каждого «степного корабля» на хлебную ниву. Опять же в целях качественной и рациональной уборки, чтобы не допустить потерь и так выращенного с большими затратами нового урожая.
Юрий Касперович.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *