В клубе историков в Октябрьском обсудили тему геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

Год исторической памяти Память поколений - залог будущего

Граждане Республики Беларусь в приоритете главных жизненных ценностей считают для себя стабильность и спокойствие: ведь мы не забываем о том, какую огромную цену за Великую Победу пришлось заплатить нашему народу в годы Великой Отечественной войны, фашистской оккупации.

Эти весенние дни отмечены скорбными датами как для всех белорусов, так и для жителей нашего района. 19 марта отмечалась 78­-я годовщина освобождения узников лагеря смерти «Озаричи» – одного из крупнейших на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны, где погибло около 20 тысяч мирных граждан из 50 тысяч согнанных в окрестные болота женщин, стариков и детей, подвергшихся страшным испытаниям, включая и применение на людях бактериологического оружия. Через эту адскую машину прошли и сотни наших земляков, многим не суждено было выжить даже во время этапа в сеть озаричских концлагерей и пересыльных пунктов. 79 лет назад, 22 марта 1943 года ужасная трагедия постигла ни в чем не повинных жителей деревни Хатынь на Логойщине, которых заживо сожгли фашистские каратели и их прихвостни. Это место стало одним из главных символов памяти жертв Великой Отечественной. А ровно 8 десятилетий назад, в конце марта – начале апреля 1942 года, произошла масштабная карательная операция гитлеровской армии под кодовым названием «Бамберг» в отместку за действия партизан против мирных жителей Октябрьщины и близлежащих районов. Тогда каратели разграбили и сожгли более 80 населенных пунктов, уничтожили свыше 5600 советских граждан, нанесли огромный урон народному хозяйству.

Эти скорбные события воспринимаются сегодня острее в связи с текущей напряженной обстановкой в мировом сообществе, военными действиями в соседней с нами Украине, вызванные не без влияния нацистских и неофашистских идей, имеющих много общего со злодеяниями против советского народа 80-­летней давности. В своем выступлении на прошлогоднем митинге в Хатыни Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул: «Эта правда жестока, эта память тяжела. Вдумайтесь: оккупанты и их пособники­-полицаи сожгли 9200 белорусских деревень. Из них более пяти тысяч – вместе с жителями. И мы знаем, с чего это все начинается: с идей расового и генетического, любого другого превосходства одних народов над другими, с разделения на высших и второстепенных. Страшно то, что эти теории и сегодня находят своих приверженцев во всем мире. Но, слава Богу, фашистская идеология чужда нашим белорусам, чья генетическая память стала настоящим национальным иммунитетом».

Опираясь на вышесказанное и в свете трагических событий тех далеких лет, свое видение на тему геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны высказали и члены районного клуба историков, действующего при Центре истории и культуры Октябрьского района. Свое очередное заседание они провели 22 марта. Приводим фрагменты выступлений участников данного мероприятия, которое было обозначено актуальной на сегодня темой «Помнить о войне ради мира».

Карина КУРСЕВИЧ, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома:

– Жители района, общественность Октябрьщины в эти дни вспоминают, пожалуй, самую трагическую для нашего края страницу периода Великой Отечественной войны, а точнее, немецко­-фашистской оккупации. 80 лет назад, с 20 марта по 4 апреля 1942 года проходила карательная операция немецко­-фашистских захватчиков под кодовым названием «Бамберг» против партизанских отрядов бригады Павловского и гражданского населения в Октябрьском, Глусском, Любанском, Копаткевичском, Бобруйском районах. Акция по уничтожению людей и населенных пунктов проводилась силами 3 пехотных и 1 артиллерийского полков, 2 отдельных полицейских батальонов, кавалерийского эскадрона и бомбардировочной авиаэс­ кадрильи «Эдельвейс». В ходе блокады Октябрьско­-Любанской партизанской зоны и массированного наступления каратели расстреляли и сожгли заживо только на территории нашего района, по различным данным, порядка 5 тысяч человек. В общей сложности от злодеяний фашистов пострадало почти 80 деревень Октябрьского района, 6 из которых, сожженных вместе с жителями, – Вежин, Перекалье, Колбик, Смуга, Селище и Рудня, а еще 3 – Гаток, Хоромное и Смоловица – без жителей, так и не возродились и остались только на довоенных картах.

Об этой страшной трагедии напоминают памятники и обелиски, которые можно увидеть практически в каждой точке района. В Центре истории культуры собраны уникальные документальные материалы, воспоминания свидетелей тех страшных событий, оформлена выставка «Осколки боли», работа по увековечиванию жертв «Бамберга», как фашистского геноцида, постоянно ведется в музее, в ряде учреждений образования и в библиотеках района.

Анатолий НОВИК, прокурор Октябрьского района:

– В апреле 2021 года Генеральным прокурором Республики Беларусь было возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Данное уголовное дело расследуется в каждом районе нашей страны, так как ни один уголок белорусской земли не избежал фашистского преследования. За указанный период прокуратурой района проведена большая целенаправленная работа по установлению фактов геноцида в годы войны против местного населения. В частности, собираются и систематизируются по разделам материалы о фашистских злодеяниях, преступлениях в отношении мирных жителей в ходе карательной операции «Бамберг», во время принудительного содержания граждан в пересыльных лагерях и в системе лагеря смерти «Озаричи». По факту последнего злодеяния фашистов в рамках возбужденного уголовного дела допрошено 138 свидетелей – бывших несовершеннолетних узников этого лагеря и других. Работа продолжается, в ближайшее время многие документы будут обнародованы. Это делается и с той целью, чтобы подрастающее поколение знало всю правду о Великой Отечественной, о самом настоящем геноциде против белорусского народа, чтобы не допустить таких трагических событий, которые сейчас коснулись наших соседей в Украине.

Ананий ШЕЙКО, ветеран труда, очевидец карательной операции «Бамберг» марта­-апреля 1942 года:

– Восьмилетним мальчишкой мне довелось пережить только часть того, что творили захватчики на октябрьской земле. Тому, что я тогда выжил, помог случай и сложившиеся обстоятельства. Нашу деревню Лески перед 1 апреля оккупировали не сами каратели, а немецкие союзники из чехословацкого батальона. Они занимались грабежами и мародерством. В нашей хате этих оккупантов квартировало до 40 человек, ночевали, а днем делали облавы по окрестным деревням – искали евреев, коммунистов, партизан. Вот таких вызвавших у фашистов подозрение мирных жителей – человек 15 их было – и расстреляли за деревней Лески, этим занимались уже немцы. 2 апреля горела Рудня. Там сожгли заживо всех жителей, чудом спаслось около десяти человек, в том числе и мой дядя Никита Николаевич. В Лес­ках же, как и в Смыковичах, уничтожили только хаты, откуда жители ушли в партизаны. Из-­за наших квартирантов-­чехов мы уцелели, остался и дом. Как сейчас помню, 2 и 3 апреля шел густой дым со стороны Карпиловки. Оккупанты в эти дни уже ушли, сделав свое черное дело. Мать назавтра проведала Карпиловку, потом и я с ней наведался на пепелище, так как деревню, кроме небольшого участка теперешней улицы Гастелло, сожгли дотла. Всего же в Карпиловке 80 лет назад в одночасье погибло 65 человек нашей ближней и дальней родни. Чудом уцелевшего мальчика Гену Круглова, которого нашли в карпиловской бабушкиной хате, мы забрали к себе, воспитывали до конца войны, пока его не забрали в детдом. Страшно было, но больше горько от того, что погибли многие молодые, совсем дети. Поэтому фашистскому геноциду нет прощения, и правильно, что его решили заклеймить снова и снова, невзирая на сроки давности…

Вера ПАДУТО, историк, член районного клуба историков, ветеран труда:

– Каждый из нас может заглянуть в историю своей семьи и там, скорее всего, найдет людей, которые воевали или погибли в годы Великой Отечественной войны. Вот и я всегда с болью и нестерпимой скорбью вспоминаю моих бабушку и дядю – Забродскую Софью Ивановну и Забродского Тодора Устиновича, расстрелянных фашистами в деревне Заболотье. О них, а также о многих земляках, которых постигла такая же трагическая участь, можно прочесть в районной книге «Памяць». И без содрогания видеть там знакомые имена и фамилии невозможно. Как и символический наказ мертвых живым из страшного марта 1943 года, начертанный на венке Памяти в мемориальном комплексе «Хатынь» на месте сожженной со взрослыми и детьми деревни, о которой мы всегда вспоминаем, а в эти мартовские дни, когда случилась трагедия 79 лет назад, – в особенности.

В Великой Отечественной войне, мы, белорусы, потеряли каждого третьего жителя нашей республики. И в Год исторической памяти особенно важно сделать эту страшную историю живой – показывать ее, рассказывать о ней подрастающему поколению. Тем более, как это видно по последним событиям в Украине, мир не становится добрее. Например, в Шкавской базовой школе, где я работаю, 22 марта прошел единый урок для учеников 7­9 классов «О чем звонят колокола Хатыни». Говорили на уроке и о геноциде, как массовом истреблении людей в годы войны на примере Хатыни и уничтоженных деревень нашего района. И чтобы этого впредь не повторилось, необходимо, чтобы ребята знали и чтили свою историю, понимали значение и ценность мирной жизни через трагические страницы прошлого.

Валерия ЕРМАКОВА, педагог-­организатор ГУО «Средняя школа №1 г. п. Октябрьский имени А. Р. Соловья»:

– Так уж было заведено в нашей семье, что мы постоянно путешествовали по республике, знакомились со многими ее достопримечательностями, посещали памятные места. Всегда как­то торжественно и одновременно печально на душе становится после поездки в Хатынь, где я была неоднократно, а последний раз – в прошедшую субботу. Неравнодушным здесь быть нельзя: кладбище деревень, колокольный звон, символическая сожженная улица и другие элементы мемориала невольно напоминают, какой ценой была завоевана сегодняшняя мирная жизнь. Подобные впечатления остаются после посещения мемориальных комплексов в Красном Береге, на месте сожженной деревни Ола, Озаричского лагеря смерти. Конечно же, трагедии этих знаковых мест мы используем в мероприятиях по патриотическому воспитанию учащихся нашей школы. На этой неделе в школе проходил единый классный час по хатынской тематике «О чем звонят колокола», проводим виртуальные экскурсии, напоминаем о том, что СШ №1 расположена рядом с тем местом, где в апреле 1942­го также погибли люди от рук фашистов. Об этом забывать нельзя.

Ирина ЦИУЛЯ, первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ»:

– Тема геноцида белорусского народа в период вражеской оккупации поднята абсолютно не случайно. Все больше времени отделяет нас от этих ужасных событий и, к сожалению, все меньше остается в живых свидетелей того самого фашистского геноцида, приведшего к множеству концлагерей на территории Беларуси, тысячам сожженных и разоренных деревень, бесчисленным обелискам на братских могилах, опять же Хатыни, Оле… На последнем из перечисленных мемориалов мне довелось побывать на митинге во вторник. Трагедия этой лесной деревни, где 14 января 1944 года нашли последний приют в результате действий карательного отряда 1758 мирных жителей, в том числе и 950 детей, не может оставить никого безразличным. Наша молодежь должна знать и помнить о таких фактах, прилагать свои усилия для дальнейшего увековечивания памяти жертв геноцида. Поэтому строительство музея на территории мемориального комплекса «Хатынь» объявлено молодежной стройкой. Было бы неплохо заняться благоустройством и памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной, и у нас в районе, привлечь для этого молодых людей. Идеи есть и, думается, со временем они будут воплощены в жизнь. Р. S. Итоги очередного заседания районного клуба историков были подведены его руководителем, научным сотрудником Центра истории и культуры Любовью ШЕЙКО. Любовь Сергеевна остановилась на воплощении в художественной и документальной литературе военных событий, связанных с фашистским геноцидом на территории нашего района, в частности, зачитала стихотворный отрывок «Монолог вежинца» Виктора Стрижака и остановилась на письменных воспоминаниях узника Озаричского лагеря смерти, уроженца деревни Порослище Аркадия Шкурана. Его рассказ, кстати, в свое время лег в основу изданной в 2019 году историко­-документальной книги «Полесье. Трагедия и память», известной широкому кругу читателей. Руководитель клуба историков Любовь Шейко обратила внимание на широкое использование в своей практике, а также в деятельности всех идеологических работников района богатого документального и исторического наследия, хранящегося в фондах Центра истории и культуры, рассказывающего о геноциде белорусского народа.

Р. S. Итоги очередного заседания районного клуба историков были подведены его руководителем, научным сотрудником Центра истории и культуры Любовью ШЕЙКО. Любовь Сергеевна остановилась на воплощении в художественной и документальной литературе военных событий, связанных с фашистским геноцидом на территории нашего района, в частности, зачитала стихотворный отрывок «Монолог вежинца» Виктора Стрижака и остановилась на письменных воспоминаниях узника Озаричского лагеря смерти, уроженца деревни Порослище Аркадия Шкурана. Его рассказ, кстати, в свое время лег в основу изданной в 2019 году историко­документальной книги «Полесье. Трагедия и память», известной широкому кругу читателей. Руководитель клуба историков Любовь Шейко обратила внимание на широкое использование в своей практике, а также в деятельности всех идеологических работников района богатого документального и исторического наследия, хранящегося в фондах Центра истории и культуры, рассказывающего о геноциде белорусского народа.

Юрий КАСПЕРОВИЧ. 

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *