Работники ОАО «Дербин» обеспечивают в разгар зимовки полноценный кормовой рацион для молочного и мясного стада

В трудовых коллективах Сельское хозяйство

Данное хозяйство остается одним из немногих в районе, которое не допустило на финише года заметного снижения валового надоя молока – темп роста остается практически на уровне соответствующего периода 2019 года.

 Да и по продуктивности дойного поголовья труженики этой сельхозорганизации устойчиво удерживают лидерство в общественном секторе животноводства: удой от коровы на сегодня составляет 13,4 килограмма, правда, с небольшим отставанием от прошлогоднего конца декабря. Сравнить, безусловно,есть с чем и с кем: в ОАО «Моисеевка» и «Поречье-Оресса» доят в 4 раза меньше.А так как молоко в течение всего года является основным источником дохода наших сельхозорганизаций, а в зимний период – и, пожалуй, единственным, становится ясно, что дербинцы на сегодня находятся в более выигрышном положении с финансовой стороны и могут себе больше позволить. Как, например, вовремя и в нужном объеме приобрести комбикорма, топливо, что в других хозяйствах это очень часто проблемный вопрос.

Как резонно считает бригадир центральной и единственной молочнотоварной фермы ОАО «Дербин» Алевтина Белько,сбалансированное и полноценное кормление скота вместе со строгим соблюдением технологии ухода за ним составляет основу слаженного производственного процесса. И многолетняя практика это сполна подтверждает. Так и в уже уходящем году в хозяйстве велась целенаправленная и напряженная работа по созданию прочной кормовой базы. И хотя травяных кормов заготовили меньше планируемого –73% или 24 центнера кормовых единиц на условную голову скота, то их нехватку компенсировали зерном колосовых культур, урожай которых нынче в «Дербине» был рекордным – собрали 3240 тонн в бункерном весе и плюс 200 тонн кукурузного.Свое фуражное зерно, в частности, размалывают на месте при помощи заказной передвижной мельницы. А это большое подспорье. По крайней мере, мукой собственного помола обеспечивается все поголовье молодняка старше месяца,покупной только комбикорм КР-1 для самых маленьких телят и КР-60 для дойного стада.

Раскладка по другим кормам,поясняет Алевтина Николаевна, такова: каждая корова получает  на сутки по 40 килограммов силоса, 4 килограмма измельченной соломы и по 350 граммов комбикорма на литр удоя.Немаловажно, что силос, который сейчас завозят из траншей, расположенных на арендованных землях на территории ОАО «Моисеевка», высокого качества. Это можно судить хотя бы по запаху (у хорошего силоса он приятный – моченых яблок и ржаного хлеба), как и подобает качественным консервированным кормам, да и животные их лучше потребляют. Такая картина, например, в крайнем сарае дербинской фермы, где коровы содержатся на привязном содержании. Кроме того,там сухо, чисто, тепло и отсутствуют сквозняки. К слову, недавние морозы с пронизывающим ветром неприятностей для жизнедеятельности МТФ «Дербин» не принесли, ферма работала в обычном режиме, без сбоев и авральных ситуаций.

Удерживать надои на должном уровне в этом открытом акционерном обществе позволяет и отлаженный процесс по воспроизводству, в чем первоочередная заслуга высококлассного техника-осеменатора, неоднократно признававшейся лучшей по профессии, Галины Игнатович. Чтобы оценить ее работу, вновь уместно будет привести данные в сравнении с другими сельхозорганизациями района. Так, если в ОАО«Краснослободское» и «Ломовичи» выход телят по итогам года планируется не более 65-70 на 100 коров, то в «Дербине» намечается получить приплода не меньше 95 от сотни буренок. Вообще, четкое соблюдение графика прогулок (они проводятся ежедневно с 9 часов утра до 11.30 дня для коров, содержащихся на привязи, в доильно-молочном блоке буренки имеют свободный доступ в кошары), во время которых, как известно, проще всего выявить животных, приходящих в охоту и потом их сразу осеменить. Сюда можно добавить регулярное ветеринарное обслуживание,сбалансированный рацион кормления и, конечно же, безупречную работу специалист по искусственному осеменению, что в целом способствует равномерному ходу отелов в разные поры года. Этим объясняется и стабильность по надоям. Вот некоторая статистика: в настоящее время на дербинской МТФ в запуске находится 120 коров из всех 860, в октябре было 48 отелов, в ноябре – 51 и по декабрю (данные на 28-е число) ожидается уже 60. При этом на ферме ежедневно получают 11 с половиной тонн молока по    валу, из них 10700 кг поступает на продажу сортом «экстра» и высшим.

Некоторые подвижки в лучшую сторону наметились у местных животноводов и в мясном производстве. За 11 месяцев 2020 года по хозяйству среднесуточный привес крупного рогатого скота составил 586 граммов (показатель соответствующего периода 2019 года был ниже –558 граммов). Сданный в эксплуатацию два месяца назад новый сарай, построенный хозспособом, позволил несколько разгрузить животноводческую ферму «Рог» с размещением на центральной МТФ в улучшенных условиях 440 бычков и телочек. Их всех досматривает старательный животновод Татьяна Король, 200 голов молодняка старше месячного возраста и дополнительно      только появившиеся на свет телята в родильном отделении находятся на попечении также очень ответственной телятницы Людмилы Ахраменко.

Свои лидеры определились и среди 15 основных операторов машинного доения. В частности, с прибавкой к прошлогоднему уровню нынче сработали доярки привязного сарая Марина      Певнева, Марина Хомченко,  Наталья Бровун, получившие за прошедшие январь-ноябрь более 4 с половиной тысячи  килограммов молока от буренок своих групп, а их коллега Лилия Мазейко уже уверенно открыла счет пятитысячницам в хозяйстве. Ее показатель за 1 1месяцев – 5122 килограмма молока в среднем от коровы. Пятитысячный рубеж,кстати, в очередной раз покорился дербинской МТФ в целом – продуктивность дойного стада здесь уже на начало декабря составляла 5127 килограммов с прибавкой к прошлогоднему 350 кг. Значит, уже есть конкретные предпосылки к тому, что бригадир фермы Алевтина Белько и отдельные операторы машинного доения войдут в состав районного Клуба мастеров животноводства.

Юрий КАСПЕРОВИЧ. Фото автора. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *