Профессиональное становление начиналось в Октябрьском

Человек и его дело

Даже спустя 50 лет бывший выпускник Октябрьского СПТУ-41 (ныне государственный профессиональный лицей), житель города Житковичи Александр Акунец не забывает своих наставников, давших ему путевку в жизнь.

Такое теплое и трепетное отношение к первому месту профессионального обучения встретишь далеко не часто. Ведь оно как обычно бывает: пришел в то же училище, отучился, получил диплом, уехал по распределению, и хорошо, когда смог побывать в первой «альма-матер» через какое-то время на встрече выпускников, если ее, конечно, организуют. А уже в обычной жизни первое место учебы по специальности постепенно забывается, вроде, как бы его и не существовало. Но подобное суждение явно не в характере выпускника Октябрьского СПТУ-41 1970 года, уроженца Житковичского района Александра Акунца: все эти годы он так или иначе поддерживал связи с бывшим преподавателем профтехучилища Надеждой Ивановной Ткачевой, а на прошлой неделе впервые за много лет посетил ее, как говорится, с дружественным визитом.

Несмотря на давность событий, Александр Тихонович помнит очень многое до мелочей об учебе в Октябрьском и хронологически точен, что не может не удивлять:

— 27 августа 1968 года мы, 27 совсем юных парнишек из разных деревень Житковичского района, только окончившие 8 или 9 классов, собрались в райцентре около железнодорожного вокзала. У нас тогда своего училища еще не было, по примеру отца хотел стать механизатором, вот и отправился вместе с земляками в неведомый Октябрьский. Погрузились в кузов старой автомашины ГАЗ-63 и в сопровождении преподавателя Анания Федоровича Шейко и мастера Николая Ивановича Козловича взяли курс в сторону Калинкович – другой дороги к вам тогда не было. Да и так ехали объездами – знаменитая позже «бетонка» из Калинкович до Бреста еще только строилась. В общем, добирались 12 часов по кругу. Устали, конечно, но все равно по пути было очень интересно. В Октябрьском разместились по квартирам, ведь общежитие и новые корпуса построили уже после нашей учебы. Поначалу жили на Кирова, 15, но на основной период учебы мы, несколько земляков, обосновались на «дзержинке» в доме ветерана войны Ивана Петровича Егорова и его жены, тети Оли. Хозяева были отличные, да и с их сыновьями мы крепко подружились.

Учеба тогда проходила очень своеобразно, — продолжил рассказ Александр Тихонович. – Дело в том, что места для занятий были разбросаны по всему поселку: учебный корпус – на Партизанской площади за памятником Ленину, полигон – возле автобазы на месте нынешней строительной организации, питались в шашлычной, где сейчас у вас гостиница, жили же в разных уголках райцентра. Поэтому принятое тогда хождение учащихся строем практиковалось не всегда, по крайней мере, я передвигался свободно. Но это днем, вечером же мы старались по одному не ходить – танцы и прочие заведения были не для нас. Чего греха таить: не любили местные приезжих учащихся СПТУ, могли беспричинно и по шее надавать, и карманы почистить. Хотя меня лично это как-то обошло. А так впечатления об Октябрьском остались очень хорошие. Нравилась учеба, наша двухгодичная группа №107, где мастером был уже, к сожалению, покойный ныне Николай Иванович Козлович, шла впереди по многим показателям. Посещал вечернюю школу, где получил среднее образование. Помню, хорошо подтянул меня по математике учитель Иван Исакович Курилов. Окончив училище в 1970 году, связей со многими старался не терять. В частности, долго переписывался с нашим любимым преподавателем по тракторам Надеждой Ивановной Ткачевой. Поэтому с большим удовольствием посетил ее и других знакомых сейчас, через много лет.

Заслуживает внимания  и дальнейшая биография бывшего выпускника Октябрьского СПТУ-41. Практику проходил на родине – жил в родной деревне Ляховичи, что около красивейшего озера Червоное, трудился на гусеничном Т-74 в совхозе «Житковичский». Отслужил срочную в Борисове в строительных войсках, где приобрел 5 специальностей, очень пригодившихся в дальнейшей жизни. После 10 лет работал трактористом, окончил Оршанский железнодорожный техникум, свыше десятилетия посвятил стальным путям: был бригадиром на станции Житковичи и дежурным по станции Минск Пассажирский. Но большая часть профессиональной деятельности Александра Акунца оказалась связанной с Житковичским моторостроительным заводом, где долгое время находился на должности инженера по снабжению, а однажды пришлось даже исполнять обязанности заместителя директора этого крупного предприятия, с которого и ушел на заслуженный отдых. Женат, имеет двоих дочерей и двоих внуков. Зять, к слову, трудится главным механиком на том моторостроительном заводе.

Как вспоминает Александр Тихонович, еще когда учился в нашем училище, всегда с большим интересом читал районную газету, находясь на квартире у Егоровых. И выйдя на пенсию в 2014 году, подписался на наш «Чырвоны Кастрычнiк» у себя дома в Житковичах. Причем, сделал это весьма оригинальным способом: вспоминая те места, где приходилось жить и работать (Борисов, Петриков, Орша, Октябрьский и другие), оттуда и выписал «районки». Наша выпускнику СПТУ-41 1970 года очень нравится, читает ее, как говорится, от корки до корки и расстроился от души, когда один номер почему-то не пришел. Обсудить же последние местные новости Александр Акунец смог в живом общении во время вышеуказанной долгожданной встречи в г. п. Октябрьский через почти 50 лет после отъезда отсюда.

Юрий Касперович.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *