Природа – наш общий дом, который нужно беречь и охранять

Общество

 

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды, который был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году.

Это не столько праздник, сколько возможность еще раз привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения окружающей среды. В этот день различные экологические организации выступают с акциями, призывами и лекциями на тему решения проблем живой природы. Цель праздника, чтобы у каждого человека появилась ответственность и возникло желание охранять окружающую нас природу.

О том, что делается для охраны окружающей среды, мы попросили рассказать начальника Октябрьской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрия Чернобаба.

— Почему необходимо охранять окружающую среду и не загрязнять атмосферу?

— В современном мире в век быстрого развития научно-технического прогресса количество выбросов вредных веществ в окружающую среду, к, сожалению, с каждым годом, не уменьшается, а увеличивается. Вдыхая загрязненный воздух, употребляя зараженную воду и продукты, выращенные на грязных почвах, человек аккумулирует в себе вредные вещества, что в конечном итоге сказывается на общем состоянии его здоровья. И если люди в ближайшее время не осознают важность этой проблемы и не предпримут мер по защите окружающей среды, мы вскоре ощутим последствия своего равнодушия в более серьезных масштабах, чем они есть уже сейчас.

— Что может сделать сегодня для себя каждый человек?

— В первую очередь всему человечеству сегодня необходимо подумать о  своих детях. Они еще более беззащитны перед природой, чем взрослые. У маленького ребенка не полностью сформирован организм, чтобы противостоять загрязнениям. Именно поэтому они более подвержены заболеваниям, которые вызывают вредные вещества, поступающие из окружающей среды, качество их жизни уже сейчас страдает и еще больше ухудшается.

Руководители крупных промышленных предприятий обязаны заботиться об охране окружающей среды. Это надо понять каждому человеку, каждой семье и на своем месте сделать все возможное, чтобы в разы уменьшить количество загрязнений. Это знают все, но почему-то предпочитают действовать по-другому. 

 

В выходные дни, особенно летом, мы отправляемся на отдых. Последствия присутствия человека в различных уголках живой природы каждый имеет возможность наблюдать – это горы мусора, стекла, пластика, вырубленные деревья. В земле находится много веществ, которые практически не разлагаются в окружающей среде, а значит – будут наносить урон экологической безопасности на протяжении многих лет.

Мы ездим на автомобилях, которые загрязняют воздух в городах, лесах и вблизи водоемов, часто транспортные средства находятся в неисправном состоянии. Например, масло, вытекая на землю, загрязняет почву, впоследствии на этом месте уже ничего не вырастет.

— Но ведь не только сами люди загрязняют атмосферу, порой они вынуждены жить в условиях высокой экологической опасности. Что в этом случае человек может сделать для себя и своих близких?

— Если человек проживает в городе и особенно вблизи оживленных трасс и промышленных предприятий, он должен использовать каждую возможность, позволяющую вдохнуть чистый воздух. В домах надо плотнее закрывать окна, а также использовать различные технические средства для очищения воздуха. При строительстве или ремонте своих домов и квартир желательно покупать экологически чистые материалы, хотя они, безусловно, дороже тех, которые могут нанести вред здоровью.

Также существуют приспособления для очищения воды. Минимум, что мы можем в этом отношении сделать для себя, пить только очищенную через домашний фильтр или кипяченую воду. Надо быть осторожными и с употреблением в пищу сельскохозяйственной продукции. Чтобы уменьшить концентрацию вредных веществ, овощи и фрукты перед употреблением в пищу надо подержать в чистой воде, периодически ее меняя. Важна и термическая обработка продуктов, многие вредные вещества под воздействием высоких температур разлагаются.

— Безопасность окружающей среды – это не только чистота воздуха, воды и почвы. Должны ли мы обращать внимание на то, какую одежду мы носим?

— Да, безусловно. В производстве одежды и обуви сейчас все чаще используют вредные для здоровья материалы. Эти вещества, попадая в наши квартиры, испаряются, соприкасаясь с телом, некачественные одежда и обувь могут вызвать аллергические реакции, кожные заболевания и даже онкологические.

— Что еще оказывает негативное влияние на окружающую среду?

— Очень важно быть уверенным, что предметы (например, игрушки), с которыми имеют дело наши дети, также являются экологически чистыми.

Большое влияние на окружающую среду в квартирах оказывает бытовая техника. Необходимо самим как можно меньше подвергать себя влиянию вредного воздействия компьютеров, мобильных телефонов, а также контролировать детей.

В наше время каждый человек должен понять, что его личное здоровье, а особенно здоровье его детей, прежде всего, зависит от него самого. Если мы будет проявлять бдительность, то обеспечим защиту от вредного воздействия окружающей среды себе и своим близким, что благотворно повлияет и на обстановку в целом. 

Подготовила Оксана Борсук.

Интересные факты о загрязнении атмосферы

Автомобили

Средний легковой автомобиль выбрасывает в год столько углекислого газа, сколько весит сам. 280 наименований вредных веществ содержится в выбросах автотранспорта. 225 тыс. человек ежегодно умирает в Европе от заболеваний, связанных с выхлопными газами.

 Леса

Ежегодно с лица Земли исчезает 11 млн. га тропических лесов – это в 10 раз превышает масштабы лесовосстановления.

 Мегаполисы

Количество городов, в которых превышены допустимые показатели загрязнения, установленные Всемирной Организацией Здравоохранения, превышает 50%.

48 кг различных канцерогенных веществ в год вдыхает житель мегаполиса.

На 4 года меньше живет средний житель мегаполиса по сравнению с теми, кто живет в сельской местности.

Мусор

Для разложения в природной среде бумаги требуется до 10 лет, консервной банки – до 90 лет, фильтра от сигареты – до 100 лет, полиэтиленового пакета – до 200 лет, пластмассы – до 500 лет, стекла – до 1000 лет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *