Предупредить и не допустить

В трудовых коллективах

Противоэпизоотический отдел Октябрьской районной ветеринарной станции выполняет массу задач. Основной же является предупреждение и ликвидация карантийных и особо опасных инфекционных заболеваний в районе, — рассказывает начальник отдела Алина Карцева. Другими словами, работники противоэпизоотии тщательно следят за тем, чтобы на Октябрьщине не распространились и не были занесены опасные инфекционные заболевания. Так, в прошлом году на территории двух сельсоветов района была зафиксирована африканская чума свиней. Силами работников ветстанции и других служб очаг был ликвидирован, дальнейшего распространения заболевания не произошло.

— Стабильная эпизоотическая обстановка – это благополучие населения, стабильная работа сельскохозяйственных организаций, здоровое поголовье и качественная животноводческая продукция, —  рассказывает начальник отдела и заместитель начальника ветстанции Алина Карцева. – Вместе со мной в противоэпизоотическом отделе работают опытные врачи-эпизоотологи Анатолий Альхимович, Николай Ветковский, Вадим Краснобаев и Светлана Левковская.  Кроме профилактических мероприятий и мониторингом по недопущению распространения инфекционных заболеваний, врачи-эпизоотологи следят за качеством мясной и молочной продукции, проводят мониторинг молочнотоварных ферм и комплексов на предмет санитарного состояния при производстве молока. Контролируют каждый нюанс: от обработки вымени и сдаивания первых струй до условий хранения и отправки продукции на завод.

— Октябрьская районная ветеринарная станция – это небольшой и слаженный коллектив. Мне, как начальнику, хотелось бы наградить всех, — присоединяется к разговору главный ветеринарный врач района Елена Сухая.  — Наши люди искренне любят свое дело. Некоторые работники отдали ветстанции всю свою жизнь, имея более 30 лет трудового стажа. А ели говорить конкретно про противоэпизоотический отдел, то вся работа главного ветеринарного врача строится на том, как со своими обязанностями справятся врачи-эпизоотологи. В нашем районе ситуация стабильная, заразных заболеваний нет, с остальными ветслужба оперативно справляется. Противоэпизоотический отдел полностью проводит все исследования, контролирует противоэпизоотические мероприятия, в общем, следит за эпидемической обстановкой в районе.

Начальник отдела Алина Карцева в ветстанции работает два года. После окончания Витебской ветеринарной академии была распределена в хозяйство Рогачевского района, а потом девушка решила перевестись на родину.

— Работа ветврача мне по душе, — рассказывать о профессии Алина может долго и интересно. — Я знала, что после окончания ветакадемии попаду в сельское хозяйство. У меня не было каких-то ожиданий, что, став ветеринарным врачом, буду лечить домашних собачек и котиков. Все зависит от человека. Я не боюсь коров, понимаю, что они не могут ничего сказать, и кто, если не ветврач, им окажет помощь. В нашем районе не в каждом хозяйстве есть свои ветврачи, поэтому на помощь приходят специалисты райветстанции. Я сама с радостью еду на фермы. Да, вижу много проблем, приходится выписывать предписания, наказывать, строго говорить с работниками. Но вдвойне приятнее в следующий свой приезд видеть, что на ферме, к примеру, стало чище. Это значит, что и животные находятся в более лучших условиях.

Профессия ветеринарного врача – одна из самых гуманных и нужных. Еще академик Иван Павлов говорил, что «медицинский врач лечит человека, а ветеринарный – человечество». С этим высказыванием работники провоэпизоотического отдела и всей ветстанции полностью согласны.

Ирина ЛЕШКОВА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *