Помним, гордимся

Общество

шейко22 балутаПрохор Григорьевич Шейко, мой дедушка по линии отца, в 19 лет призвался на службу в Красную Армию. Попал на Украину под Житомир в саперный батальон, а затем в автошколу в г. Каменец-Подольский. Здесь и застала его война. Под Киевом в составе автобатальона возил на передовую боеприпасы, а когда наши войска отступали, то эвакуировал в тыл склады. Потом стал минометчиком, участвовал в боях, дойдя до Сталинграда. А затем был переведен в другой полк наводчиком, для подавления огневых точек противника вел обстрел из 76-миллиметрового орудия в составе расчета из семи человек. Этот истребительный противотанковый артиллерийский полк 303-й стрелковой дивизии, который взаимодействовал с танковой бригадой, считался резервом главного командования и подчинялся только Москве. А значит, его направляли в самое пекло, туда, где для прорыва обороны противника и введения в бой основных сил наших войск более всего требовалась помощь тяжелой артиллерии и танков. В основном это был Второй Украинский фронт, но если возникла необходимость, перебрасывали и на Первый, и на Третий. Фронтовые дороги вели моего дедушку на Запад через Запорожье, Николаев и далее по Молдавии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Он вспоминал, что все бои, в которых ему приходилось участвовать, были тяжелыми, но особенно трудно было под Сталинградом, при разгроме Яссо-Кишиневской группировки и освобождении Будапешта. Бывало, что на глазах, говорил он, за мгновение погибал весь расчет, когда снаряд падал рядом и начинались рваться свои боеприпасы. Когда на телеэкранах шел фильм «Сталинградская битва», Прохор Григорьевич говорил: «Как правдиво показывают». Судьба была благосклонна к нему. Только в сражении за венгерский город Мезитур он был ранен осколком в руку и спину. Два месяца пролежал в госпитале и вернулся в свою часть уже в г. Прага добивать немецкие военные части. А потом в эшелон и прямиком в Китай. Воевал в Маньчжурии. Освобождал г. Чаньчунь, Фушунь, Мукдэн, порт Дальний, дошел до Порт-Артура, откуда прибыл в Россию и демобилизовался только в июне 1946 г. Итак, славный боевой путь моего дедушки длился с 1940 по 1946 год.
Дедушка никогда не хвастался своим героическим подвигом. Считал это священной обязанностью. Он говорил, что всегда в долгу перед своими павшими однополчанами, молодыми, не познавшими жизнь.
За свою службу Прохор Григорьевич был отмечен орденами Отечественной войны І и ІІ Степени, орденами Славы II и III степени последним (награжден два раза); имеет две медали «За отвагу» (ими награждались солдаты за исключительный героизм, проявленный в бою), медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Украины», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Следует отметить, что Ордена Славы III и II степени были вручены в 2004 и 2006 годах соответственно. Их от имени президента Российской Федерации В. В. Путина в торжественной обстановке в актовом зале районного исполнительного комитета, в присутствии многочисленных представителей ветеранских, молодежных, общественных организаций, Прохору Григорьевичу вручил советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь К. К. Кузнецов. По такому замечательному случаю дважды его поздравлял И. Я. Паршута (бывший председатель Октябрьского райисполкома), представители общественных организаций района.
Представители власти поблагодарили советника посольства и выразили ему признательность за то, что они так свято чтят память героев Великой Отечественной войны, за то, что спустя 60 лет нашли Прохора Григорьевича, чтобы вручить ему награды. К. К. Кузнецов выразил мнение, что где-то должен быть орден Славы I степени – об этом свидетельствуют предыдущие награды. Мой дедушка – настоящий герой, прошедший все фронтовые дороги, учитывая, что его воинская специальность была одной из самых опасных и сложных. Его поздравляли в день Победы письмами, открытками, подарками представители тех государств, которые он освобождал. К сожалению и к нашей скорби, дедушка ушел из жизни в 2008 году. В марте этого года ему исполнилось бы 95 лет…
Второй мой дедушка по линии матери, ныне Шейко Любови Сергеевны, Балуто Сергей Демидович – также участник Великой Отечественной войны. Как и Прохор Григорьевич Шейко, выполнил свой священный долг по защите родной земли. Дошел до Берлина, встретил Великую Победу в момент его взятия. Награжден медалями «За боевые заслуги» (дважды), «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими. Во время войны активно участвовал в партизанском движении на Октябрьщине, в заречной Поречской зоне в составе партизанского отряда им. Суворова бригады №225. 28 июня 1944 г. отряд соединился с частями Красной Армии и принимал участие в освобождении Октябрьского района. Затем Сергей Демидович продолжил свою службу, освобождая дальше Беларусь и Европу. В своих воспоминаниях он часто рассказывал взрослым (а мы, внуки, внимательно слушали его воспоминания) о тех тяжелых днях войны. Будучи в партизанском отряде, приходилось скитаться и жить в лесу (Черное болото). Партизаны там находились вместе со своими семьями в тяжелых условиях: чтобы переночевать, строили шалаши из сосновых и еловых веток, питались тем, что находили в лесу, и т.д. Каждый день, уходя на задание, дедушка подвергался опасности: многие не возвращались живыми. Также каждого угнетала тревога за родных и близких. Отдельные семьи партизан, которые фашистам удалось схватить, подвергались жестоким пыткам со стороны немецко-фашистских захватчиков: мучили, убивали, сжигали не только взрослых, но и детей.
На фронте мой дедушка Сергей Демидович был телефонистом-связистом батареи управления 24-й минометной бригады ордена Кутузова. В своих воспоминаниях он отмечал, что сложная и в высшей степени ответственная задача по обеспечению непрерывного управления войсками во время Великой Отечественной войны лежала на воинах-связистах. Офицеры, сержанты и солдаты соединений, частей, подразделений и экипажей отдельных радиостанций вместе с воинами других видов и родов войск, не жалея ни сил, ни самой жизни, сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Он любил это изречение связистов:
Нет крепче контакта, чем воля солдата.
И вот почему каждый раз,
Когда жизнь связиста в бою обрывалась,
Связь никогда не рвалась.
Данные строки каждый связист знал и помнил наизусть – это был их девиз на войне.
Особенно жестокой, не на жизнь, а на смерть была схватка при прорыве р. Одер в апреле 1945 г. Это ярко демонстрировалось в фильме, где на плотах, бревнах, различных самодельных устройствах пришлось переплывать реку под огнем фашистов, где все смешалось в жуткую картину, когда фашисты предпринимали все усилия не дать прорвать оборону на западном берегу р. Одер при наступлении наших войск. Однако вражеский заслон, благодаря мужеству и героизму солдат Красной Армии, был сметен. Учитывая, что мой дедушка был телефонистом-связистом, его задачей служило любыми средствами находиться впереди, чтобы наладить связь с командованием. Ценой своего здоровья он свою задачу выполнил, за что и был награжден медалью «За боевые заслуги». Во время форсирования Одера Сергей Демидович застудил ноги и уже после войны болел ревматизмом сердца, затем последовали другие сердечные осложнения и длительные годы немощи. Мой дедушка прожил до 70-ти лет, хотя врачи не давали никаких гарантий. К тому же два его родных брата 23 и 25 лет так и не вернулись с фронта.
Он был большой жизнелюб, незаурядный оптимист, очень добрый и душевный человек. Нам, внукам, в раннем возрасте посчастливилось общаться с дедушкой. Наша большая семья каждое лето встречалась у него дома в д. Поречье. Он садил нас, маленьких, в лодку и долго катал по Птичи. на небольших островках по ту сторону реки мы разводили костер, жарили сало на «ловце»; дедушка собирал вырезки из газет и журналов со стихами, которые мы учили наизусть, а потом читали вслух, играли в различные игры – это было незабываемое время, которое осталось у нас в памяти на всю жизнь. Однако он не любил нам рассказывать о войне. Видимо, тяжело было ему вспоминать то страшное время.
Дедушка был очень хорошим мастером по пошиву мужской одежды. Многие его изделия еще сохранились у моих родителей. Он наряжал нас, своих внуков, всегда что-то готовил к праздникам. На вопрос: «Кто вам купил такие хорошие вещи?» мы с большой гордостью отвечали: «Это сделал наш дедушка своими руками».
Когда в 1983 г. его не стало, для нас, еще малолетних детишек, это было невосполнимой утратой, с чем мы не смогли смириться еще долго.
Вспоминая о своих дедушках, Прохоре Григорьевиче и Сергее Демидовиче, прошедших по дорогам войны, хотелось бы отметить, что это были глубоко порядочные, скромные, отзывчивые, душевные люди, любящие жизнь. Солдаты Победы, они пользовались заслуженным авторитетом не только у своих близких, но и односельчан. После войны трудились на благо Родины. Прохор Григорьевич с двумя ранениями был путейцем-обходчиком на железной дороге. Это была сложная работа, требующая прохождения вдоль железнодорожных путей по нескольку десятков километров в день, выполняя задания строго по инструкции. Его труд отмечен правительственными наградами и занесен в книгу «Память» Белорусской железной дороги.
Сергей Демидович не боялся никакой работы в сельском хозяйстве, затем работал заведующим швейной мастерской КБО в д. Поречье.
Все они содержали домашнее хозяйство ради своих внуков и детей. Ничего никогда не требовали взамен своего выполненного долга перед Родиной. В сложное послевоенное время при помощи простых подручных средств построили дома для своих семей, вырастили достойных детей и внуков.
Мы все, внуки и правнуки, склоняем голову перед их памятью, гордимся их мужеством и героизмом, зная, что находимся в вечном неоплатном долгу. Наше поколение должно помнить подвиг своих дедов, передавая его следующему поколению, чтобы наша земля, политая их кровью, была надежно защищена.
С. Шейко,
с глубоким уважением
к памяти своих дедушек
Прохора Григорьевича Шейко
и Сергея Демидовича Балута.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *